Men's

Игра в войну
14 Апреля, 17:53 \
В России это хобби еще только пустило корешки. Но скоро, очень скоро мир Вархаммера захватит и ваше воображение. Пора приготовиться

"Шумное лязганье мечей..., ослепляющие вспышки плазменных пушек...," игра позволяет вам командовать действием! Используя высоко-детализированные миниатюры в качестве своей армии, вы управляете эпической битвой на поверхности вашего стола. Это больше чем просто игра, это целый мир обширного хобби-собирания, моделирования, покраски и игры. Это называется Вархаммер. Некоторые высоколобые интеллектуалы называют игру «Молот войны».

ВСЕЛЕННАЯ ВАРХАММЕРА
Трудно найти сейчас компьютерного игрока, для которого слово "Warhammer" является пустым звуком. Во многом эта заслуга принадлежит хиту Dawn of War. Однако на территории матушки-России доскональное знание этой вселенной до сих пор является уделом сравнительно небольшого сообщества фанатов, в то время как в западной культуре Warhammer пустил корни давно и глубоко, найдя свое отражение в том числе и в компьютерных играх. Сегодня многие разработчики, придумывая очередную фэнтези-вселенную для стратегических нужд, чаще поглядывают в богато иллюстрированные Кодексы, чем в мануалы D&D или книги Дж. Р. Р. Толкиена. Чтобы не ходить далеко за примерами, назовем только всемирно известную серию Warcraft: при всем уважении к сценаристам Blizzard, десятки прямых заимствований из Warhammer видны невооруженным взглядом.
Игра в войну
Краткое описание вселенной «Вархаммера»

Вселенная «Молота войны» (Warhammer`a или Вархаммера) была придумана в начале 80-х сотрудниками английской фирмы Games Workshop (GW), которые преследовали сугубо коммерческие интересы,- всплеск популярности варгеймов (т. е. настольных игр в миниатюры-«солдатики»), изобретенных в 1912 году писателем Гербертом Уэллсом, сделал весьма выгодным изготовление миниатюр на средневеково-фентазийную и фантастическую тематику. Фанатам этих игр хотелось чего-то нового, неизбитого, но в то же время узнаваемого и привычного. Менеджеры GW смогли максимально оправдать их ожидания, создав футуристический мир «Warhammer 40.000» (WH40K) и существующий в его рамках средневековый мир «Warhammer Fantasy Battle» (WHFB), населенный несколько одичавшими людьми, космическими эльфами-эльдарами и прочими разумными расами.

Игра в войну

К настоящему времени о вселенной «Молота войны» написаны десятки художественных книг и сводов правил, создано несколько варгеймов, карточных игр того же стиля и компьютерных игр, самой популярной из которых стала стратегия реального времени «Warhammer 40.000: Dawn of war»[i]. Большая часть поклонников варгеймов разыгрывает битвы по сюжетам именно этой вселенной, а общее число поклонников «Молота войны» исчисляется миллионами, тысячи из которых живут в России.

Игра в войну

Как свидетельствует «Википедия», «стиль игрового мира Warhammer 40,000 часто называют футуристически-готическим фэнтези. Одной из наиболее характерных черт мира является нарочитая эклектичность - генетически измененные суперсолдаты соседствуют с вооруженными копьями всадниками, напоминающими монгольских воинов, сверхсветовые космические корабли соседствуют с паровыми машинами, высокотехнологичное фантастическое оружие - с топорами, мечами и другим холодным оружием. Другая характерная черта - многочисленные аллюзии на популярные книги, фильмы, мифы разных времен и народов, а также исторические события. Среди источников можно назвать Библию, мифы Древней Греции, Рима, Персии, Скандинавии, различные оккультные учения. Среди литературных - произведения Фрэнка Герберта, Роберта Хайнлайна, Гарри Гаррисона и многих других авторов. Среди исторических - почти вся история человечества, от древнейших времен до еще не наступившего будущего, каким его описывают фантасты».

К этому можно добавить, что от прочих авторских миров «Вархаммер» отличает размер мира, населенного квадриллионами разумных существ, масштабы происходящих сражений, детализация истории, этнографии и военного дела, а также исключительный антигуманизм. Интересно отметить, что такие популярные компьютерные стратегии реального времени, как «Warcraft» и «Starcraft» напрямую вышли из «шинели», соответственно, WHFB и WH40K. Кстати, именно в «Вархаммере» орки приобрели политкорректный зеленый цвет (в этом мире они считаются растительно-животными гибридами), в который они теперь выкрашены почти во всех играх.

Игра в войну

Создатели «Вархаммера» старались выстроить интересный, но логичный мир, который бы не вызывал аллергии своей сюрреалистичностью или искаженными моральными принципами. Вкладывать в «Вархаммер» какие-либо высокие идеи они не собирались, однако необходимость оживить мир и мотивировать поступки его героев со временем вынудила идеологов GW придумать «Вархаммеру» оригинальный сюжет и систему ценностей, превративших его в самую религиозно окрашенную из вымышленных вселенных. Не поленились они придумать и десятки афоризмов, весьма точно отображающих атмосферу «Молота войны». Например, «Император жил, Император жив, Император будет жить!» Это уже кажется где-то было, правда?

Игра в войну

Для посвященного возможно три пути в «Вархаммере». Это коллекционирование, игра или покраска. Обычно, конечно, заканчивается все тотальным овархаммириванием. Тогда речь и повадки этого человека могут понять только другие адепты этой религии. Кстати, некоторые богословские сайты считают культ Императора полноценной религией.

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

Как только вы покупаете свою первую миниатюру – вы коллекционер! Некоторые предпочитают покупать множество миниатюр, красить их и ставить на полку, но большинство собирают модели, чтобы создать целую армию могучих воинов и встретиться со своими друзьями в масштабной настольной битве. Вы можете собирать футуристические армии для битв 41-го тысячелетия или фентезийные орды, чтобы вести бои на бескрайних равнинах и крутых горных пиках.

Игра в войну
ИГРА

Настольные игры могут варьироваться от небольших стычек на кухонном столе до эпических столкновений могучих армий на огромном, специально созданном боевом столе. Вы можете сразу начать играть. В игре каждый игрок контролирует армию «миниатюрных» воинов. Игроки двигают свои модели и кидают кубики, во время рукопашного боя и стрельбы, пытаясь превзойти друг друга и выиграть битву.

Игра в войну
ПОКРАСКА

Покраска миниатюр неотъемлемая часть увлечения – что может быть лучше, чем вывести на поле боя великолепную армию, которую вы покрасили своими руками? Лучший способ научиться красить – просто попробовать! Стартовый набор красок содержит все необходимые базовые цвета. Просто запомните, практика ведет к совершенству. Даже самые опытные художники всегда учатся новым техникам. Стремление красить лучше – само по себе почти хобби.

Игра в войну
МОДЕЛИРОВАНИЕ

Внешний вид игрового стола также важен, как и сами миниатюры. Декорации играют важную роль в настольных играх, как тактическую, так и визуальную. Моделирование ландшафта включает в себя все от создания простого холма, до сборки высоко детализированных, привлекающих внимание элементов. Как и в случае с покраской, все дело в практике и скоро вы будете создавать свои неповторимый впечатляющий ландшафт для настольных битв.

Игра в войну
Источник: www.gamesworkshop.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное