Men's

Сигани с моста
07 Апреля, 17:08 \
Эта статья рассказывает о совсем молодом экстремальном развлечении – роупджампинге

Ropejumping - (англ. Rope - веревка, jump - прыжок; «веревкопрыжки», «прыжки с веревкой») – экстремальная дисциплина. Ее суть заключается в прыжках со свободным падением и последующим зависанием на системе альпинистских веревок, техник и снаряжения.

Прыгают, чаще всего, с мостов, кранов, зданий или со скал. Особенностью роупджампинга является то, что прыжок оканчивается выходом на маятник. Если траектория и натяжение верёвки рассчитаны правильно, то переход из свободного падения в маятник можно даже не почувствовать.

Ropejumping близок по ощущениям к B.A.S.E. (с парашютом) или BANGEE (на эластичном канате) но Rope считается менее опасным. Хотя если траекторию рассчитать не правильно, то легко можно уфигачиться в опору моста или крана...

Как это началось?

В качестве истории появления ропджампинга большинство источников ссылаются на товарища Дэна Османа. В 1989 г., пытаясь преодолеть труднопроходимый нависающий участок скалы, Дэн Осман сорвался. Повторные попытки также приводили к срывам и он повисал на страховочной веревке. И тогда он решил, что страх кроется не в самом лазание, а в падениях и именно его и надо было преодолеть. Он начал падать умышленно, причем каждый раз все с большей высоты. Это не замедлило дать результаты.

Сигани с моста

Как скалолаз, Осман был озабочен вопросами падений и срывов. Со временем ему пришла в голову идея, что во время срыва он смотрит в глаза смерти, и что, если ему удастся преодолеть себя и заставить сорваться умышленно, он сможет лазать без боязни упасть. Он искал свободу от страха путем контроля над условиями, которые заставляли его бояться. Эта затея вскоре переросла в нечто большее. «Мое желание преодолеть страх превратилось в страсть», признает Дэн Осман. Так родился новый вид спорта.

«Почему мне это нравится? Я не из тех, кто гоняется за адреналином, – говорит Осман. – Я люблю получать кайф от эндорфина. В чем разница? Люди зачастую путают приток адреналина и эндорфина. Последний дает чувство удовлетворения, успеха, преодоления страха».

Что касается риска: «Общество буквально сбрасывает на людей свои стандарты, определяя, что безопасно, и что - нет. Я всегда был другим. Люди смотрят на меня и говорят «ты сумасшедший!». Но то, что я делаю, я делаю для себя, ни для кого больше. Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом».

Один из лучших скалолазов планеты, основатель нового, радикального вида спорта погиб в возрасте 35 лет, пытаясь отодвинуть еще дальше предел своих возможностей. Он решил совершить прыжок, свободное падение которого составило более 300 метров. Веревка должна была остановить его всего в 30 метрах от земли. Но не все получилось так гладко, как было задумано. Человек, которого называли Master of Gravity, погиб.

Сигани с моста
А в чем разница?

Существует еще и банджи джампинг. Это тоже прыжки со свободным падением. В чем принципиальное отличие роуп джампинга от банджи? В роупе используется альпинистское снаряжение, вместо резинного каната, и торможение над землей происходит за счет растяжения веревок. А при Банджи-джампе человек после прыжка подлетает обратно вверх, что связано с риском намотаться на резиновый канат. В роупджампе после «подхвата» человек качается по математическому маятнику. Нагрузки при этом примерно одинаковые, только прикладываются к разным точкам.

В Роупджампинге нагрузки зависят от качества снаряжения и сложности, продуманности веревочной системы, в банджи-джампинге же все зависит от качества резинного каната.

В некоторых источниках роуп джампинг подразделяется на бридж свингинг роуп (с моста), крайн свингинг роуп (с подъемного крана), рок свингинг роуп, рок флайинг роуп. Различая между ними в объектах, с которых совершаются прыжки и сложности веревочной системы.

Как правило, крепиться и продумывать действия на скалах, гораздо сложнее, чем, к примеру, на мосту. Разница между свингинг роупом (от англ. Swing - качаться) и флайнг (от англ. Fly - летать) роупом в высоте свободного падения, а также при прыжках свингинг маятник (веревка, идущая от человека к системе веревок или креплению) уже натянута, получается эффект тарзанки.

Сигани с моста

Разница между прыжками с верёвкой и прыжками с парашютом, как между небом и землёй: лететь с высоты 600 метров психологически гораздо легче, чем с 40. Кроме того, стоит неверно просчитать траекторию полета, ведь последствия могут быть самыми плачевными.

В чем они соревнуются?

Большинству роупджамперов хватает адреналина при обычных прыжках. Но и среди экстремалов есть экстремалы. Есть те, кто пытаются «побить» рекорды основателя Дэна Османа. Недавно был проведен амбициозный проект питерских роупджамеров под названием «Ультрамарин». Ребята ездили в Норвегию и попытались поставить рекорд по высоте свободного падения, но, к сожалению, рекорд удалось поставить только двум тестовым камням. Питерцы намерены совершить рекорд уже в этом году.

Соревнований по новому виду спорта пока нет. Все, что есть – это негласное соревнование на рекорд свободного падения. Проводятся различные фестивали и события. К примеру, недавно было проведено экстремальное событие «54-way». 54 человека одновременно прыгали с моста.

Сигани с моста

В данный момент джамперы пытаются придумать соревнования, но это будет скорее ближе к альпинизму.

Второе возможное направление – акробатика. Выполнение акробатических элементов во время прыжка очень зрелищно. Но выполнение акробатического элемента при прыжке с веревкой таит в себе большую опасность, чем просто прыжок.

Сигани с моста
Куда смотрит милиция?

Спорт совсем новый, особенно в России. Джемперы говорят, что время от времени приходится общаться с представителями власти. Все мосты – стратегические объекты, которые должны находиться под охраной. Порой на эти развлечения закрывают глаза, а многие просто не догадываются о их существовании. В России роупджампинг не запрещен. Касательно этой дисциплины нет вообще ничего, кроме дружного сообщества тех, кто прыгает. Иногда проводятся фестивали роупджамперов, но это все на закрытом договорном уровне. Никаких официальных федераций или ассоциаций нет.

Сигани с моста

Считается, что роупджампинг это один самых безопасных видов экстремального спорта. Но экстрим и безопасность – это плохо совместимые понятия изначально. Травмы возможны при неправильно функционирующей системе, в том числе при не соблюдении техники безопасности. За 2009 год по странам СНГ было 5 случаев с летальным исходом по этим причинам. Наматывание веревки перед или во время прыжка на какую-либо часть тела тоже спортсмену грозит тяжелой травмой.

И куда ты собрался с этой веревкой?

Для тех, кто прямо сейчас собрался за веревками и карабинами, не лишним будет дочитать статью. В завершение напутствие новичкам от Андрея Осадчего, российского экстрим-гуру.

«Сейчас тема прыжков с моста, кранов, башен становится очень модной. Если начинали её люди, имеющие достаточно большой опыт в подобного рода вещах, то сейчас сюда лезут все, кому не лень. Часто не имеющие понятия ни о технике, ни о расчете прыжка. Лезут только, чтобы приобщиться к модному нынче слову - ЭКСТРЕМАЛ (мне, кстати, оно не нравится). А если уж вы решились, то в первую очередь, кроме желания, подбейте свои финансы. Поскольку данный вид деятельности требует достаточно качественного снаряжения, лучше импортного, а оно, как правило, не дешевое. Снаряжение отечественного производства имеет смысл использовать ( а лучше не использовать вообще) только в тех случаях, когда с финансами полный напряг, а прыгать хочется. Хотя, такие вещи, как карабины, «восьмерки» наши делают вполне удовлетворительно.

Сигани с моста

Всегда помните, что снаряжение должно отвечать тем требованиям, для которого оно взято. Ваша навеска и расчет прыжка должны исключать даже предпосылку на несчастный случай. Жизнь у человека одна, и другую вам никто не подарит, берегите её. Учиться старайтесь у тех людей, которые в этом понимают, а не у первых встречных, даже если они много про себя говорят».

Статью подготовил(а): Анатолий Белов.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное