Men's

Главные мужские витамины
06 Апреля, 17:32 \
Пришла долгожданная весна, а ты с трудом открываешь глаза утром? Это очень похоже на авитаминоз!

Пришла долгожданная весна, а ты с трудом открываешь глаза утром, весь день ходишь словно в полусне, вечно всем недоволен, хмур и невесел? Это очень похоже на авитаминоз!

Стоит подкормиться ценными веществами, и к тебе вернутся бодрость и радостное расположение духа. Кстати, витамины нужны тебе не только для хорошего настроения!

Наверняка тебя волнует вопрос: где взять витамины для любимого – из пищи или купить их в аптеке? Безусловно, лучший способ пополнить запас ценных элементов – это сбалансированное питание. Но точно рассчитать, к примеру, сколько нужно съесть апельсинов, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витамина С, достаточно трудно. К тому же бывают всяческие мелкие неприятности вроде аллергии на цитрусовые и банального расстройства желудка из-за чрезмерного их употребления. Или другой пример: никто не спорит, что лук – исключительно полезная штука, но налопаться его накануне важных переговоров или романтического свидания – не самая лучшая идея. Вот тогда-то и имеет смысл обратиться к витаминным препаратам. Если беспокоишься насчет «химии», которая обычно обитает в таблетках, не волнуйся: никакого вреда твоему здоровью подобные добавки не нанесут. Как правило, их изготавливают на основе натуральных продуктов, забирая из них все самое ценное. Кроме того, они не вызывают аллергии и подчас лучше усваиваются организмом. Принимать витамины желательно вместе с пищей. Исключение только одно – нельзя закусывать таблетки отрубями и другими продуктами, содержащими много клетчатки, поскольку она мешает усвоению ценных веществ организмом.

Дела сердечные

Современный мир навязывает нам свои жесткие правила, превращая жизнь в марафон. Твоему сердцу приходится нелегко: ты целыми днями напряженно работаешь за компьютером, испытываешь стресс из-за служебных проблем, перекусываешь на бегу, недосыпаешь… Ко всему прочему добавляются плохая экология и вредные привычки. Такие условия, мягко говоря, «не полезны» для всех органов, но сердцу достается особенно. Ведь оно работает без передышек всю жизнь, не «отключаясь» даже во время сна. Более того, заболевания сердечно-сосудистой системы – главная причина смерти мужчин во всем мире!

Главные мужские витамины

Поддержать орган в его нелегких испытаниях может витамин С. Хорошо знакомая нам с детства аскорбинка – мощнейший антиоксидант, способный расщеплять свободные радикалы. Именно они нередко провоцируют сердечно-сосудистые заболевания (например, атеросклероз). Кроме того, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и понижает уровень холестерина в крови, а также повышает иммунитет и стрессоустойчивость нервной системы. Для того чтобы «зарядить» сердце витамином С, ты можешь купить аптечную аскорбинку или закупиться черной смородиной, луком, помидорами, цитрусовыми, капустой и киви.

Суточная потребность организма в аскорбинке – 60 мг. Лучше делить эту дозу на несколько частей и принимать в течение дня. Помни, передозировка С может вызвать аллергическую реакцию или диарею. А еще аскорбинка в жевательных таблетках способна повредить зубную эмаль, поэтому после ее применения рекомендуется прополоскать рот.

Чистка «фильтра»

Ты не прочь попить пивка с товарищами или «хлопнуть» рюмку-другую после работы? Ты с удовольствием хрустишь чипсами, любишь жареную картошку, маринованные огурцы и другие жирные, острые или соленые «деликатесы»? Печень не скажет тебе за это «спасибо». Тебе, может, и вкусно, а вот твоему «фильтру» трудно очищать организм от всех этих «вредностей». Поэтому в борьбе за печень тебе пригодится липоевая кислота (витамин N). Она налаживает обмен жиров и углеводов и улучшает функцию печени. А еще липоевая кислота помогает «фильтру» справиться с алкогольным отравлением. Это чудодейственное вещество можно получить из капусты, риса, молока, зелени или купить в аптеке – липоевая кислота выпускается как самостоятельный препарат под тем же названием.

Следи за тем, чтобы принимать не более 0,05-1,5 г липоевой кислоты в день. Передозировка чревата расстройствами пищеварения (тошнота, рвота) и аллергическими кожными реакциями.

Превращение в Терминатора

А если ты ведешь здоровый образ жизни, бегаешь по утрам в ближайшем сквере, ходишь в тренажерный зал и без труда побеждаешь друзей в армрестлинге? И все вроде бы замечательно, но как ты не стараешься, до настоящего Терминатора тебе далеко – поджарое тело не обретает желаемых форм. Как превратиться в рельефного атлета? «Подкормить» организм витаминами группы В!

pic

Ты наверняка знаешь, что для роста мышц необходим белок. Не зря культуристы поглощают в немалых количествах мясо, птицу, яйца и пьют специальные коктейли. Имей в виду, в этих продуктах содержатся еще и витамины В2, В6, В12. Природа все продумала: в пище, богатой белком, присутствуют вещества, которые отвечают за его усвоение и правильное распределение в организме человека. Поэтому тебе остается только придерживаться грамотного рациона, в который обязательно должны входить: говядина (особенно печень), рыба, курятина, яйца, творог, картофель, гречка, овсянка, бобовые, орехи, грибы. Спортсмену также не помешают капуста, морковь, помидоры, клубника, черешня – все они содержат витамин В6.

Имей в виду, дозы В2 и В12 в продуктах растительного происхождения ничтожны. И если ты вегетарианец, ему понадобятся дополнительные источники этих веществ. В таком случае вам лучше обратиться за консультацией к специалисту – он посоветует, чем заменить животные белки.

Если решишь принимать витаминки в таблетках, запомни: в день нашему организму требуется не больше 5-10 мг витамина В2 , 2 мг – В6, и 3 мг – В12. Сильная передозировка последнего приводит к отеку легких, сердечной недостаточности, аллергическим высыпаниям на коже и закупорке сосудов. Побочные действия витамина В2: нарушение зрения и функции почек. Если перестараться с В6, можно заработать аллергическую крапивницу.

Лысеть еще рано

Ты заметил, что на макушке редеет шевелюра и совсем скоро ты превратишься в «лысую коленку»? Не торопись оплакивать минувшую молодость! Вполне возможно, дело не в возрасте, а в дефиците витамина Н (биотин). Это вещество – транспортер серы, которая участвует в обновлении клеток волос, кожи и ногтей. Кроме того, биотин регулирует жировой обмен в организме. Поэтому не стоит мыть голову три раза в день, если у тебя очень быстро засаливаются волосы. Может быть, твоя кожа вышла из-под контроля витамина Н и стала вырабатывать лишний жир. А сальные, ослабленные волосы долго на голове не задерживаются.

Главные мужские витамины

Чтобы положить конец этому дезертирству, переходи на «биотиновую» диету. Тебе определенно пойдут на пользу говядина и баранина. В них содержится не только витамин Н, но и масса других элементов, способных укрепить структуру волос. Также биотин содержится в яичном желтке, дрожжах, свекле, капусте, шпинате, сое, шампиньонах и белых грибах, облепихе, молоке и кисломолочных продуктах. Кстати, если ты сладкоежка, можешь побаловать себя сливочным мороженым – оно тоже пополнит запасы биотина в организме. Одно плохо, витамин Н никак не поможет тем, чье облысение предопределено генетически. Если у тебя безволосый дедушка, рано или поздно ты можешь принять от него эстафету.

Чтобы волосы перестали выпадать и быть сальными, ты должен съедать 30-100 мкг биотина. Счастливое исключение – передозировка им практически никогда не возникает.

Победы на любовном фронте

Мы готовы на все махнуть рукой и изречь в свое оправдание: «Чему быть, того не миновать» во всем, что касается здоровья. Но есть одна тема, к которой мы не можем остаться равнодушными. Имя ей «сексуальная потенция».

pic

Если ты опасаешься потерпеть поражение на любовном фронте, обратись за поддержкой к витамину Е. Токоферол (другое имя витамина) – сильный антиоксидант, он замедляет процесс старения клеток, способствует их обновлению и устойчивости к повреждениям. Он может поддерживать в тонусе организм мужчины. Также этот витамин благотворно влияет на кровообращение, увеличивая проницаемость капилляров. Нужно ли говорить, что плохая циркуляция красной жидкости может стать причиной мужских проблем? Но это еще не все! Витамин Е стимулирует функцию половых желез, перерождая эпителий семенных канальцев яичек. Неудивительно, что нехватка токоферола может привести к сексуальной апатии и другим нарушениям половой жизни. Поэтому не забывай про растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) и продукты из цельного зерна.

Суточная потребность организма в витамине Е: 0,3 мг на 1 кг веса. Передозировка может привести к повышению кровяного давления, аллергии, диарее.

Источник: www.xxl.ua.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
polinka777 / 06 Апреля, 18:04
Очень подробно. Спасибо. Вообще витамины играют большую роль. Я по своему мужу вижу, когда у него авитаминоз, он очень подавленным становится, обессиленным. Но я уже научилась, это предупреждать, витаминный комплекс покупаю, менс формулу больше чем поливитамины. Главное действовать на опережение, а не ждать симптомов.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное