Men's

Одежда и обувь Парфюм Шопинг Образ
Маньяк Молескин
02 Апреля, 16:04 \
Сколько я себя помню, у меня всегда были две мании — большие количества маленьких вещей и канцелярские товары

Первая мания выражалась в виде какого-то непонятного восторга при виде больших скоплений чего-то небольшого по размерам, например, гвозди в большом ящике на строительном складе, или стеллаж с кучей одинаковых флакончиков какого-нибудь дешевого одеколона. Было важно не что, а сколько... Плюс ко всему тот факт, что благодаря родителям, я мог играть в местах большого скопления всяких штук. Так что можно представить, сколько радости было в детстве.

В 7 или 8 классе я обнаружил в магазине пробирки как на уроках химии и купил одну упаковку… через пару дней еще, потом еще... Не помню, чем я мотивировал тогда эти покупки, но помню, что меня очень вставляло осознание того, что у меня на полке лежит стратегический запас пробирок. Кажется, я хотел сделать из них бомбочки на новый год, правда, сейчас не представляю, каким образом я собирался это делать.

Маньяк Молескин

Вторая моя мания – это канцелярские товары: ручки, блокноты, тетради во всей своей растущей разновидности и прочие настольные мелочи. Запах свежей пластмассы ручки или бумаги новенького блокнота – что могло быть приятнее? Разве что видеть, как все это лежит кучкой на моем столе. Партия ручек и тетрадей перед учебным годом очень хорошо вписывались в обе мании — большое количество одинаковых канцелярских мелочей и море радости от осознания этого.

Отдельное слово хотелось бы уделить блокнотам и тетрадям. По какой-то причине у меня редко получалось использовать их до самого конца. Я пытался много раз, смотрел, как другие люди исписывали свои тетради, изрисовывали их от корки до корки и очень им завидовал. У меня же обычно было исписано максимум 10 страниц, потому как мне надоедал этот объект и хотелось купить новый. Уж его-то я обязательно собирался исписать до самого конца. Нетрудно догадаться, как получалось на деле...

С возрастом эти мании постепенно сошли на нет, по крайней мере, я перестал о них думать. Время от времени мне попадались интересные блокноты, у которых были шансы быть исписанными, но всех их постигала одна и та же участь – пылиться в тумбочке с редкими заметками в моменты, когда меня постигало озарение или потребность что-то записать.

Маньяк Молескин

А потом случилось нечто странное, я проникся историей одного бренда и обе мании снова дали о себе знать. У меня немного съехала крыша по блокнотам, их истории, запаху и цвету бумаги, но странность была не в этом. Странность была в том, что я действительно писал в них. Я записывал мысли, цитаты, какие-то дела и маленькие заметки, рисовал, строил планы, все события в моей жизни находили какое-то отражение на их страницах. Мне просто доставляло удовольствие что-то записывать. Более того, моя радость от этого озарения была настолько большой, что хотелось поделиться с ней со всеми друзьями, семьей и коллегами. Я в очередной раз маньячил, хоть и не осознавал этого.

Имя этого бренда за последние годы успели засветить многие сайты и модные журналы, он стал модным аксессуаром наряду с книжкой Пауло Коэльо, средством самовыражения у художников, а для некоторых просто удобным и красивым блокнотом в минималистичном дизайне. Не обошлось, конечно, и без людей, которые не въезжают в тему, а так же огромного количества клонов в обложке с закругленными уголками и резиночкой...

Я говорю о Молескине, или Moleskine

Так получилось, что в момент, когда я отрыл для себя Молескин, одновременно со мной, но совершенно своими путями, его открыли некоторые мои друзья и это, как мне кажется, подлило масла в огонь моей мании. Купив первую партию блокнотов и забив ими тумбочку, я стал расхваливать их людям вокруг меня, время от времени даря им эти очень даже недешевые записные книжки.

Маньяк Молескин

Теперь, глядя назад, я вижу, насколько полезными для меня оказались Молескины. Я записываю все идеи и интересные цитаты. Я стал больше писать от руки и рисовать просто потому, что мне нравится блокнот. Это как ощущение новой вещи в школе, когда хочется писать аккуратно новой ручкой в новой тетрадке, только оно не проходит со временем.

За почти три года я исписал 10 блокнотов. От начала до самого конца. Это на данный момент больше, чем я исписал когда либо за всю свою жизнь. Не считая школьных тетрадей, конечно. 3 молескина все еще в процессе, каждый для какой-то определенной цели, и постепенно, страница за страницей они тоже будут исписаны. В этом я не сомневаюсь.

Но самое приятное последствие моего маньячества – люди, которых я порадовал этим немного странным подарком. Некоторые знали, что это такое и очень хотели. Другие же узнавали вкратце при получении, а третьи понимали, что им подарили уже спустя некоторое время.

Маньяк Молескин

Первым человеком была моя подруга из Челябинска, она из числа тех, кто открыл для себя Молескины одновременно со мной, она же и назвала меня позднее маньяком. Потом был знакомый, который получил блокнот на день рождения, потом американец с которым мы снимали по комнате в квартире в центре Веллингтона, а дальше я сбился со счета даря Молескины по поводу и без, просто пребывая в хорошем настроении. Что может быть приятнее делиться частичкой того, что тебе очень нравится с другим человеком и видеть, как он проникается идеей, историей и насколько рад подарку.

Недавно, рассказывая про молескины другу фотографу, я задался вопросом, а сколько молескинов через меня прошло и сколько людей стали, пусть на мгновение, счастливее благодаря этой вещице. Я пересчитывал 3 раза, каждый раз вспоминая новых людей и обстоятельства, при которых я дарил блокноты и под конец цифры, наконец, сошлись, и передо мной лежала история и статистика.

Маньяк Молескин

За полтора года я при разных обстоятельствах купил 42 Молескина, десять из них исписал сам, в трех еще пишу и 29 я подарил друзьям, порадовав в общей сложности 20 человек. Обладатели моих подарков в основном сконцентрированы в нашем маленьком Благовещенске, но отдельные люди живут в Челябинске, Хабаровске, Санкт Петербурге, Пекине, Веллингтоне и где-то в Америке. Полтора года все наброски по дизайну, схемы для фотосессий, идеи по журналу, интервью с людьми находили себе место на страницах моих молескинов. Я думаю, так и будет продолжаться.

Зачем я все это написал? Честно говоря, понятия не имею, но идея рассказать об этих блокнотах у меня появилась еще год назад. Но именно сейчас обстоятельства встретились с вдохновением и возможностью, а желание рассказать о моем небольшом маниакальном поведении пересилило природную лень. Кроме того, всегда приятно делиться тем, что тебе искренне нравится. Хотя, конечно, не исключаю, что некоторые воспримут это как рекламу.

Проблема этих блокнотов в том, что их никто не возит в Благовещенск, а те единицы, что ими обладают – либо подсели на них сами и купили в более крупных городах, либо входят в число зараженных и одаренных мною.

Но, покупая молескины, сами не повторяйте мою ошибку. Молескин должен быть один и самый любимый. У меня их было слишком много, и теперь я торможу себя каждый раз, когда вижу их на витрине, чтобы не купить. Но, иногда, конечно, случается…

Тем, кому все еще интересно, почему мир сходит с ума по этим блокнотам, могу посоветовать поискать “moleskine” на яндексе и youtube.com.

Маньяк Молескин

P.S. Я только что закончил писать в своем самом старом трехлетнем Молескине и решил по этому поводу, наконец, опубликовать статью :)

Статью подготовил(а): Макс Лемешенко.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Ангелина Пятницкая / 02 Апреля, 17:36
Статья однозначно удалась.
Аноним / 02 Апреля, 23:18
На правах рекламы? )
POZZEZZED / 04 Апреля, 23:07
Да никакой рекламы тут и нет, чисто излил автор наболевшее - ручаюсь!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное