Men's

Владимир Нефатов: Честно? Хотелось похвастаться!
01 Апреля, 16:09 \
Вице-президент, председатель Совета Федерации "Аквайс-спорт" Владимир Нефатов

Они спокойно могут ходить по улице в лютый мороз без одежды и не мерзнуть. Они плавают в ледяной воде, как моржи, и не чувствуют, будто тело пронизывают сотни иголок. Они выходят победителями практически из всех российских и даже международных соревнований по плаванию в ледяной воде. Потому что они – моржи из амурской федерации «Аквайс-спорт». О том, как стать настоящим моржом, рассказывает пловец со стажем Владимир Нефатов.

– Владимир Александрович, вас в городе знают как «отпетого моржа». Когда начинали?

– Седьмой год плаваю. С Декабря 2003года. Получилось это довольно случайно. Люблю я попариться грешным делом. Однажды в бане молодой парень рассказывал, как он купается в прорубе. У меня в голове и засело. Год спустя, опять же в бане, ныряя после парной в бассейн, услышал, как мужики разговаривают про прорубь. Спросил у них, что да как. И попал как раз на Олега Дягтерева, известного не только в нашем городе. Он мне в двух словах рассказал, как стать моржом. Как раз в гостях был брат из Комсомольска, с которым мы решили вместе съездить к проруби.

– Сразу нырнули?
Владимир Нефатов: Честно? Хотелось похвастаться!

– Это было 28 декабря, как сейчас помню, на улице морозец -26. Разделись и сразу нырнули. Искупались. Через два дня еще раз приехали.

– И не было такого периода, когда с утра выходили на улицу с ведром воды, обливались? Рекомендуют же подготовиться как-то?

– Кстати, федерация «Аквайс-спорт» недавно открыла свой сайт (http://www.icemen28.com), там есть тема закаливания. Как правило, про это много говорят, но технику шоковой терапии почти не затрагивают. В ней самое главное – не подготовительные процедуры, «чтоб ножки там помочить», а понять, что ты уже готов…

– А как узнать, когда ты готов?

– Самая основная подготовка – желание. Это то же самое, что спрыгнуть на тарзанке, с парашюта, или сплавиться по реке. В ледяной же воде человек не столько закаляется, сколько испытывает себя. Шоковая терапия – испытание себя. Когда человек выходит из проруби в первый раз, то первое его чувство – ни холод, ни что другое, а радость! Он кричит от восторга, что сделал это!

– Почему закаливание стало таким популярным в последние годы?
Владимир Нефатов: Честно? Хотелось похвастаться!

– Это хорошая мода, которая приводит к положительным результатам. Большая часть людей приходит в первый раз искупаться в прорубе на крещение. Чувство массовости срабатывает. В эти дни ажиотаж просто бешенный. А кто-то приходит один раз в год, именно в этот день.

– Тем более что на крещение меняются свойства воды...

– И свойства воды и общий настрой людей! Ведь не секрет, что есть общее сознание, которое связывает все вокруг. Можно много говорить на эту тему, но факт остается фактом. Представьте себе людей, что пришли искупаться? Среди них кто-то сомневается, кого-то привели, но все верят, что все будет хорошо!

– В то время, когда вы начинали, популярность «моржей» была куда меньше?

– Это сейчас на прорубь приходят больше 400 человек, а когда мы начинали купаться, никто еще толком не знал об этом. В декабре я искупался, и уже в марте мы зарегистрировали Спортивную федерацию. Когда начинали, нас было всего пять человек. Мы сразу же сделали упор на средства массовой информации. Поначалу было очень трудно и с телевидением и с печатными изданиями – все думали, что мы что-то рекламируем. Но потом нашлись журналисты, которые поняли, чем мы занимаемся. Сказать честно? Хотелось похвастаться своими достижениями! Ведь сразу же мы начали получать призовые места на соревнованиях.

Владимир Нефатов: Честно? Хотелось похвастаться!
– В прорубе два на два метра особо, мне кажется, не поплаваешь?

– Конечно. Поэтому федерация решила сделать прорубь 12,5 метров, чтобы проводить соревнования – мы все же спортивная организация. Разделили ее на две дорожки. Проводим как стандартные виды соревнований, где нужно как можно быстрее проплыть определенное расстояние, так и специфические, которые есть только в холодной воде. К примеру, марафон, когда 400 метров – это обязательная дистанция и дальше уже сколько проплывешь.

А есть и малая прорубь (1,5х1,5 метра). Она работает каждый день, а большую мы открываем по выходным – в будни она укрыта пенополистеролом, который не дает льду сильно нарасти.

– Бытует мнение, что «5 минут смертельны для организма». Так ли это?

– Это, конечно, брехня. Как правило, шок наступает не столько от холода, сколько от стресса, испуга. Происходит закупорка сердечных клапанов. Человек может спокойно 15-20 минут находиться в ледяной воде.

– Дыхание не перехватывает?

– Дыхание перехватывает у всех! Плаваю уже седьмой год и до сих пор перехватывает! Самое главное – не пугаться. Например, в соревнованиях на скорость этого вообще не замечаешь. Голова занята конкретной целью.

Владимир Нефатов: Честно? Хотелось похвастаться!
– Многое в вашей жизни изменилось после того, как вы в первый раз искупались?

– Можно сказать, что попал в совершенно другую струю. В жизни начался новый этап!

- Владимир Александрович, желаю вам удачи в предстоящих соревнованиях, новых медалей и рекордов.
Статью подготовил(а): Александр Птюч.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
anchoys_75 / 13 Апреля, 08:33
Молодец Владимир Александрович,искренне эавидую.Мне бы так,но боюсь не смогу.Это же сколько у человека стало сразу здоровья и силы воли!
Владимир Нефатов / 13 Апреля, 15:48
Спасибо. Но я думаю, бояться тут нечего, надо пробовать :) Не пробуя конфеты, не узнаешь вкуса.
Анастасия Серышева / 10 Августа, 15:56
Неужели есть такие мужчины в наше время! Владимир вы выглядите просто супер! А можно вам написать?
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное