Men's

Одежда и обувь Аксессуары Парфюм Образ
Мозина падисевиле
17 Марта, 13:54 \
Благовещенцы чаще предпочитают отечественным торговым центрам и дорогим бутикам прилавки «Чайна»

Весна пришла. Народ хлынул в магазины обновлять гардероб. Сегодня будний день, а в местном «китайском» торговом центре народу – не протолкнуться.

Витрины городских магазинов пестрят лейбами знаменитых дизайнеров одежды. Только покупателей здесь днем с огнем не сыскать. Граждан отпугивают цифры на ценниках. Зато под «китайскими фонариками», где о красоте витрин никто никогда не задумывается, товары престижных американских и европейских брендов стоят в два, в пять, а то и в семь раз дешевле. И торговля идет бойко. Так, кроссовки респектабельных спортивных фирм китайцы продают в среднем от 1500 рублей за пару. Это как минимум втрое дешевле, чем в спортивных магазинах города. Для сравнения, прославленные кроссовки REEBOK в одном из спортотделов Благовещенска стоят 4500 рублей. На китайских прилавках точно такие же – по 1800 рублей за пару.

– В позапрошлом году купил качественные туфли отечественного производства известной марки за 2,5 тысячи рублей, – рассказывает покупатель Александр и одновременно примеряет правую китайскую туфлю. – Износил их основательно, подбираю новую обувь. С деньгами туговато, поэтому башмаки на весну решил купить у китайцев. Пусть качество чуть похуже, зато ценник почти в три раза ниже, чем у «наших».

– Я пришел сюда за обувным кремом, а китайскую обувь покупать никому не рекомендую, пусть она и дешевле фирменной, – советует покупатель Михаил. – Как говорится, скупой платит дважды. Лучше взять качественные ботинки у «своих» и выглядеть солидно и о следующей обновке не думать минимум года два.

Интересное наблюдение. На витрине китайского ТЦ кроссовки марки KOZILA лежат за 3500 рублей. «Это чиста кожа от спина карова, бери, очиня касисина, мозина падисевиле», – уговаривает китайский продавец. «Очиня дораго», – отвечаю в ответ. Оказалось, на уличном прилавке идентичные KOZILA продаются за 1600 рублей.

Подделки по карману

Прилавки городских магазинов завалены одеждой и обувью известных мировых брендов. Однако вызывает сомнение подлинность этих товаров.

– Неподдельные «тряпки» от мировых кутюрье в Благовещенске искать бесполезно, – откровенничает продавец одного из модных городских салонов мужской одежды Анастасия. – Даже у нас продаются только стопроцентные турецкие подделки, но качество их все равно лучше, чем у китайцев на рынке.

Анастасия снимает с прилавка серые джинсы и говорит, что это – Versace, стоимостью 4100 рублей. Далее демонстрирует джинсы от Dolce & Gabbana по цене – 3700 рублей. Брюки от Trussardi продаются от 4500 тысяч рублей.

– Даже подделки многим не по карману. А подлинные джинсы стоили бы в 10 раз дороже, спрос был бы нулевой, поэтому мы не привозим их на продажу, – подытожила Анастасия.

С китайскими джинсами песня уже другая. Их торговцы из Китая продают в среднем от 1800 до 2800 рублей. Цена зависит от фасона, размера и материала изготовления. А всего за одну тысячу рублей вам продадут целых три футболки, и за 100 рублей – три пары носков.

– Я уже год как перестал покупать прикид в городских магазинах одежды. К тому же у большинства русских продавцов вещи стоят на порядок дороже, – считает посетитель китайского торгового центра Евгений. – А товара из Китая – изобилие. На те же деньги у китайцев можно набрать всего и гораздо больше.

На витрине «ювелирного» отдела китайского супермаркета – «золото» от 100 рублей за изделие и часы самых престижных марок от 150 рублей. Правда, сертификат к ним лучше и не спрашивать. Здесь все понимают правила игры: за бесценок подлинные вещи не продаются.

– Цены такие низкие, подделками торгуете? – спрашиваю у продавщицы из Поднебесной.

– Не, друга, все настоящее, – отвечает она и вертит в руках часы с «кожаным» ремешком «солидной» марки «ARMANI».

Пошлины растут, ценники – взлетают

Между тем, китайцы начали поднимать цены на свои товары. Растут таможенные пошлины, взлетают и ценники. И реже теперь «заречные» торговцы соглашаются скинуть пару сотен с «тряпки». Так, за последние три месяца обувь у китайцев подорожала в среднем на 200-300 рублей, джинсы – уже на 150-300 рублей дороже. Кожаные же башмаки подскочили в среднем на тысячу рублей. Куртки, шубы, польта, дубленки и пуховики поднялись в цене в среднем рублей на 500 – 800.

– А можно подешевле? – покупаю джинсы у китайского торговца.

– Дисевиле низя, не выгано, – говорит продавец джинсов из Хэйхэ с русским именем Яша. – Товар у нас Китай стал дораго, тамозиня дораго, аренда дораго, и мы дораго продавать.

– Обычные джинсы, а стоят 2500 рублей, – отвечаю китайцу. – Дороговато.

– Мозина падисевиле, – кричит мне в след продавец китайских штанов.

На рядах городского рынка у русских торговцев не так людно. На глаз прикидываю – товар точь-в-точь из Поднебесной. У кого лучше покупать – у своих или под «китайскими фонариками»?

– Китайцы торгуют откровенным ширпотребом, – убеждает «наш» продавец курток с городского рынка Дмитрий. – Не буду скрывать, сам продаю китайские вещи, но зато качественные, которые привез из Харбина и Пекина. С прошлого года возникли большие проблемы с провозом китайского товара через границу, да и юань не дешевеет. Поэтому и мы подняли ценник на шмотки в среднем рублей на 300. А сейчас и весна пришла, торговля оживилась.

– На самом деле в Благовещенске продается китайский товар как высокого, так и низкого качества, – считает председатель комитета по вопросам экономики, межрегиональных, внешнеэкономических связей и собственности Заксобрания Амурской области Иван Абрамов. – Все зависит от того, кто им торгует – русские или торговцы из Китая. Безусловно, тот товар, который продают китайцы на городском рынке, не всегда соответствует должному качеству, однако и стоит он соответственно.

Как бы там ни было, у китайских продавцов торговля набирает обороты с каждым днем. В условиях, когда амурским туристам существенно ограничили возможность практически беспрепятственного провоза «заречного» товара через таможню, когда экономический кризис крепко ударил по кошелькам граждан, китайский рынок для большинства жителей города и области сегодня остается единственной альтернативой.

Статью подготовил(а): Роман Кожанов.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Зайчик / 20 Марта, 12:22
Последнее время китайские вещи "фирменным" качеством не уступают, а кое где даже и превосходят
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное