Корреспондент Amur.net в канун международного женского дня окунулся в буйство цветочного моря
Восьмое марта – это не праздник женщин. Это праздник (причем, не официальный, а вполне реальный) продавцов цветов. Истина не нова, но каждый год в канун международного женского дня мужчины Благовещенска окунаются в буйство цветочного моря, как в первый раз. Однако смело выдерживают его натиск. Вал за валом.
В канун женского дня ранним утром я оказался возле цветочного ларька и открыл для себя (а сейчас открываю и для вас) страшную тайну. Оказывается, цветы обречены пройти череду мужских и женских рук дважды. Сначала, ранним морозным утром их приносят мужчины. Тугие связки, укутанные в утеплитель. В каждой – цветков по 40-50. Таким и стукнуть можно – эффект будет. Гвоздики, розы, хризантемы – как патроны в обойме. Все это попадает в уже женские заботливые руки продавщиц и флористов. Потом, в разгар женщинопочитания уже комфортно развалившиеся в вазах и ведрах бутоны расхватают жадные суетливые руки мужчин. Чтобы спустя час-другой торжественно вручить букеты, избавленные в подъезде от газетной оболочки, самым прекрасным и милым женщинам.
И там они закончат свой жизненный путь, став главным атрибутом праздника. Настолько значимым, что борьба за него превращается для нас, мужиков, в серьезное испытание.
Прекрасно помню, как несколько лет, непозволительно расслабившись, я оббегал весь центр Благовещенска в поисках цветов, достойных дарения даме сердца. Везде были только очереди мужиков… таких же, как я. Злые косые взгляды и чахлые тюльпаны, но переступить через себя и купить эти «чуда природы» я не мог. По счастью, в одном ларечке нашелся готовый букет, настолько многорозочный, что купить его я решил только под угрозой явиться к любимой девушке без цветов.
Интересуясь, изменилась ли ситуация в этом году, выхожу на улицы города и начинаю променад по цветочным местам. Праздничный день выдался теплым, но ветреным. Забегаю в первый цветочный магазин, едва не падаю в обморок от мощной волны аромата, который настолько густ, что, кажется, его можно есть. Но ожидаемой очереди нет! Степенно в магазин заходит один мужчина, попозже второй. Также не спеша они заказывают свои букеты (дежурный вариант, как потом сообщили мне девушки-флористы: три розы в целлофане).
– А где же ажиотаж? Где раскупленные цветы?
Меня успокоили, сказали, что еще рано. Скоро мужчины потекут рекой, скоро будут брать самые чахлые бутоны, потому выбора будет все меньше.
– Лучшее раскупают с утра, - пожимает плечами продавец.
Я иду по «цветочному маршруту» и убеждаюсь в правоте опытных дам. Количество мужчин в очередях растет, степенность – падает. Вот уже и недовольное ворчание: «Чего это тюльпаны такие вялые у вас?». Кстати, странно, что именно на 8 марта в продаже появляется большое количество тюльпанов. Я даже заметил, как в одном киоске продавали тюльпаны с клубнями! Интересно, как бы я с таким букетом заявился к даме? Хотя, с другой стороны, практично.
Интересуюсь у продавцов разных киосков – как много они зарабатывают 8 марта. Все отвечают уклончиво, не желая откровенничать. Лишь девушка Оксана с грустным вздохом заметила:
– Бывает, что и за месяц столько цветов не продашь.
Горячие деньки! Кстати, эта же девушка открыла мне еще один большой секрет:
– В этом году в календаре 8 марта очень удобно стоит. Цветочный бум начался за четыре дня! В пятницу-субботу (смотря у кого когда заканчивалась рабочая неделя) все мужчины поздравляли женщин на работе. У меня в первый раз так много цветов раскупили еще пятого числа! Ну, в воскресенье все друг к другу в гости ходят, а, значит, тоже поздравляют. Ну, и вот восьмое марта – третий вал покупателей.
И третий цветочный вал. Я смотрю на огромные скопления цветов в ведрах и не верю, что этого может не хватить. Флористы сказали, что цветов хватит. По крайней мере, «традиционных»: роз, гвоздик, хризантем. А вот бывает, что лилий и калл не хватает.
Но классических цветов предостаточно. Причем, везде. Захожу в обычный супермаркет и вижу столик, окруженный гроздьями белых, розовых и даже желтых роз. За столиком две девушки.
– Вы в каком-то магазине работаете?
– Нет, нас наняли только на праздничные дни подработать.
Все для женщин в этот день! Даже заставить этих самых женщин поработать. Главное – чтобы всем хватило цветов.