Men's

Ауво Нииникето: «В ваших спортсменах есть бойцовский дух»
01 Марта, 16:53 \
Основатель собственного стиля джиу-джитсу Хокуто-Рю, чемпион Финляндии и Скандинавии Ауво Нииникето
Благовещенских спортсменов обучал финский мастер джиу-джитсу

Живая легенда джиу-джитсу - Ауво Нииникето. Обладатель черного пояса (IX дан), основатель собственного стиля джиу-джитсу Хокуто-Рю, неоднократный чемпион родной Финляндии и Скандинавии обучал премудростям восточного единоборства спортсменов Благовещенска.

Международные учебно-тренировочные сборы по джиу-джитсу прошли на днях в Благовещенске. Главной его изюминкой было то, что занятия с амурскими спортсменами проводил… финский тренер. Ауво Нииникето впервые побывал на Дальнем Востоке и именно в нашем городе. А перед отъездом он ответил на вопросы корреспондента Amur.net.

– Господин Ауво, вам понравился Благовещенск?

– Я здесь впервые, и мне понравилось. Хороший город, чистый и гостеприимный. И не очень холодно.

На последних словах финский гость улыбнулся. Оно и понятно – жителя Хельсинки сильными морозами ни удивить, ни напугать нельзя. Но по теплу, видимо, уже начал скучать и он.

– Вы два дня проводили занятия с благовещенскими спортсменами джиу-джитсу. Как вам амурские бойцы?

– Уровень подготовки ваших спортсменов весьма высок. И дети и взрослые работали старательно, увлеченно. Проводить мастер-классы для них было одно удовольствие.

Теплые слова Нииникето наши спортсмены заслужили. Амурской федерации джиу-джитсу и впрямь есть чем гордиться. Она вот уже 15 лет готовит лучших бойцов. На Дальнем Востоке они самые сильные. Кроме того, благовещенские спортсмены достойно выступают и на состязаниях российского уровня.

И все равно, комплимент от такого известного мастера дорогого стоит. Потому что в Благовещенске побывала живая легенда. Ауво Нииникето не просто великий спортсмен. Он добился почти недостижимых высот в целом ряде боевых искусств. И накопленный объем знаний привел к тому, что он создал свой официально признанный стиль джиу-джитсу.

В восемь лет юный Ауво начал заниматься боксом и через еще восемь лет стал чемпионом Финляндии. Одновременно он изучает кикбоксинг и каратэ. Завоевывает чемпионские титулы по этим видам спорта. В кикбоксинге получает очень высокую квалификационную степень – V дан. Уже взрослым Нииникето начинает заниматься джиу-джитсу. Учится у лучших европейских мастеров Р. Морриса (VIII дан) и Р. Кларка (IX дан). А в 2007 году он уже сам добивается IX дана по джиу-джитсу. А это уже степень не бойцовская и не тренерская. IX дан и титул Соке дается основателю собственного стиля.

Он называется Хокуто-Рю (Школа северной звезды) – это самый современный стиль джиу-джитсу, где в стройном ряду сплелись старинные и современные приемы боя. Это стиль полного контакта с обязательной программой освоения специальных приемов. Ориентирован на использование в силовых структурах (Ауво Нииникето сам уже много лет готовит охранников). Разумеется, в разговоре мы не могли обойти эту тему.

– Господин Ауво, вы изучали самые разные виды единоборств. Почему же вы остановили выбор именно на джиу-джитсу? Чем эта боевая система лучше других?

– Все виды спорта по-своему интересны. В боксе вы можете поставить хороший удар руками. В кикбоксинге – работать в координации руками и ногами. А джиу-джитсу – это отличная бросковая техника.

– Но именно в джиу-джитсу вы разработали свой стиль. Который уже официально признан. Вас чем-то не устраивает классическое джиу-джитсу?

– Я как раз и хотел объединить все стили. Взять лучшее от каждой школы, чтобы создать универсальный стиль. Максимально эффективный. Кроме того, Хокуто-Рю создан специально для европейцев. Для нашего менталитета, даже физиологии. Джиу-джитсу – древняя борьба, она многие поколения осваивалась японцами и для японцев. В чем-то мы никогда не сможем постичь все ее секреты. И наоборот, в моем стиле есть преимущества, которые японские борцы раскрыть не могут.

Я создавал «Школу северной звезды» сразу по нескольким направлениям: спортивное и военное. Первое – это чистый спорт, который направлен на самозащиту. Второе – это подготовка охранников, сотрудников спецслужб. Здесь акцент делается на нейтрализацию противника. Быструю и эффективную.

– Господин Ауво, вы работали со многими спортсменами в родной Финляндии, в Японии, теперь побывали у нас в России. Есть разница между японскими, европейскими и русскими спортсменами?

– Сложно сказать. Одинаковых бойцов не бывает, однако настоящий спортсмен – это определенный набор качеств и техник. С этой точки зрения во всех нас есть нечто общее, объединяющее. Но теперь я уже точно знаю, что русские сильны духом. Вы очень закаленные и выносливые.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.
Фото: Дарья Рыкова.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное