Men's

Союз боевых искусств учит профессионально
12 Февраля, 11:56 \
Вера Краснокутская, методист Амурского филиала РСБИ

Российский союз боевых искусств (РСБИ) – добровольное объединение самых различных спортивных федераций, изучающих боевые искусства. Он был создан по инициативе государства и главная цель его: повысить качество обучения юных спортсменов. Спорт должен дарить человеку здоровье и силу, должен воспитывать полноценную, разносторонне развитую личность. Для этого обучение надо вести грамотно, тренеры должны быть не только опытными мастерами, но и квалифицированными педагогами. И прийти к этому легче и быстрее вместе. Что наглядно доказал третий учебно-методический семинар, прошедший в Амурском филиале Союза Боевых искусств, о работе которого корреспонденту amur.net рассказала Вера Краснокутская, методист АФ РСБИ.

- На семинар со всей области съехалось 38 тренеров из девяти спортивных федераций: Амурская региональная корпорация каратэ «Киокусинкай-Кан», Благовещенская городская общественная организация «Киокушинкай каратэ», военно-патриотическая организация «Родина», федерации тайского бокса, дзюдо и самбо, ушу «Феникс», син син тацу айкидо, кэндо, джиу-джитсу.

- Для чего нужен обучающий семинар взрослым опытным тренерам, многие из которых уже вырастили целую плеяду чемпионов?

- Прежде всего, на семинаре изучались технологии планирования учебного процесса. Изучение боевых искусств нужно планировать также грамотно, как и математику, и любую другую учебную дисциплину. Важно уметь это делать в соответствии с требованиями министерства образования. На занятиях с тренерами методисты подробно разобрали все: от составления годового плана, до конспекта конкретного занятия. Здесь есть множество правил, тонкостей, которые необходимо учитывать для наиболее полного усвоения детьми новых знаний и умений. И тренер спортивной секции должен также грамотно учить детей, как и школьный учитель. Это одна из главных задач Союза боевых искусств.

- Кто учил спортсменов педагогическим премудростям?

- Занятия по методике преподавания в этом году вели высококачественные специалисты: теорию тренерам давала Маргарита Олейникова, завуч по учебной работе ОСДЮШОР, а практические занятия – Сергей Руднев, двукратный чемпион мира и мастер спорта международного класса по гиревому спорту и Анатолий Фесенко, (черный пояс V Дан киокушинкай каратэ), мастер боевых искусств РФ, чемпион мира.

- Касалась ли работа семинара повышения спортивной квалификации?

- Обязательно. В этом году прошло занятие, посвященное технологии работы на «лапах». Это очень важная методика работы с руками в любом боевом искусстве, поскольку именно тренировки с «лапами» решают две важные задачи: точность и скорость нанесения ударов. И работать с ними непросто. Занятие вел Валентин Панчук, старший тренер школы каченуке, кандидат в мастера спорта по кикбоксингу.

Очень интересное и необычное занятие предложил психолог Павел Просвирнов, преподаватель ДальГАУ. Он раскрыл порядка двадцати методик психологической подготовки бойца к соревнованиям, к поединкам. И каждый тренер выбирает ту методику, которая наиболее подходит к специфике его боевого искусства. Павел Иванович, человек не со стороны, - сам занимался различными видами единоборств, поэтому очень удачно адаптирует психологию к боевым искусствам.

Очень важное занятие для тренеров: медицина. Его ведет Людмила Сычихина, спортивный врач, ведущий специалист Амурской области по спортивной медицине. Тема разговора была довольно широкой: врачебно-педагогические наблюдения в раннем возрасте. Чтобы научиться правильно давать ребенку спортивную нагрузку. Исходя из принципа «не навреди». Кроме того, Людмила Михайловна коснулась очень проблемной темы: фармакологии. Что можно и что нельзя давать спортсменам в ходе их тренировочной деятельности. Какую помощь могут оказать витамины, адаптогены, имуномодуляторы, и когда, в какие моменты их лучше всего давать. Рассказала об опасностях «экспериментирования» с различного рода БАДами и прочими пищевыми добавками.

- Можно сказать, что на семинаре тренеры-преподаватели выступали в роли прилежных учеников?

- Не только учеников. Многие тренеры имеют богатый опыт работы с юными спортсменами. У нас даже прошло занятие, на котором мы обсуждали наработки в конкретной области: подготовка спортсменов к соревнованиям. И опытом делились тренеры, у которых ученики занимают призовые места на соревнованиях российского и международного уровня. Например, такие как Алексей Тищенко, тренер киокушинкай каратэ из Белогорска.

А еще у нас есть традиция! Из года в год, по просьбе тренеров, на семинаре проходят занятия по йоге. В этом году было занятие по статике. Силовая йога. Задания было нелегко выполнять даже подготовленному спортсмену. Нелегко было нашим тренерам сочетать силовые упражнения с правильным «непривычным» дыханием.

Хочется сказать, что семинар стал не только очередным шагом на пути повышения качества преподавания наших тренеров. На таких семинарах различные федерации, различные школы делятся своим опытом, своими достижениями, обогащая друг друга.

P.S.: Фоторепортаж с события можно посмотреть в разделе Фоторепортажи, а также в журнале Дети (репортаж с посвящения в самураи).

Статью подготовил(а): Василий Кленин, Amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное