Men's

Что такое диггерство?
09 Февраля, 13:29 \

Диггерство связано с исследованием подземных просторов. Его поклонниками является преимущественно мужская часть молодёжи. Средний возраст диггера – 20 лет. Диггерство – это дешевый способ поиска приключений для городских жителей. Ведь в каждом городе достаточно объектов, которые могут быть интересны для диггеров. Люди, которые увлекаются этим видом спорта, мало интересуются солнцем и пляжами, их привлекает подземный мир, открытие которого часто связаны с различными опасностями. За рубежом их называют "urban exploration".

Что такое диггерство?

Как говорят сами диггеры, диггерство существует везде, куда можно пролезть. Они исследуют подземные сооружения, созданные руками человека: шахты метро, канализационные коллекторы, дренажные системы, подземные реки. Это интересно, захватывающе, но нужно постоянно быть настороже: гнилые доски, ржавое железо - всё это может привести к тому, что своды могут просто обвалиться над головой диггера. Еще одна опасность для диггеров – жители подземелий, бомжи, и охрана различных объектов. В поисках экстрима диггеры часто забираются в охраняемые сооружения, в том числе военные. А это, в некоторые случаях, может преследоваться по закону. Поэтому среди людей, занимающихся подобным видом спорта, существует свод определенных правил, которые на первый взгляд кажутся банальными, но без них будет трудно путешествовать под землей: наличие фонарика, хорошей веревки, не ползать по кабелям, не лазать по одному и не лезть никуда, не подумав предварительно, а как же оттуда вылезти.

Что такое диггерство?
Объекты диггерства

Объекты, которыми интересуются диггеры подразделяются на «исторические» и «техногенные». Исторические объекты опаснее, поскольку многие из них находятся в крайне плачевном состоянии, и в любой момент что-то может обрушиться.

Исторические подземелья у нас встречаются довольно редко. Хотя многокилометровые подземелья Парижа, давно стали туристической достопримечательностью. Там проложены экскурсионные маршруты и даже работает специальная полиция.

В России исторические подземелья никто не поддерживает в порядке. В них можно увидеть завалы мусора, пробитые стены и замурованные проходы. Некоторые подземные ходы соединены с подвалами заброшенных домов, в которых частенько обитают бомжи. Настоящее «копательство» – пробивание стен, отрытие заваленных древних ходов – у нас практически не встречается. Заваленный ход под силу разгрести только подготовленной команде со снаряжением, техникой, и разрешением от властей, получить которое обычно нереально.

Техногенные объекты – это городские коммуникации, и подвалы зданий, иногда многоуровневые. Спуски в такие места могут быть опасны. Часто в них работают обходчики или охранники коммерческих фирм, арендующих подвалы. Иногда городские коммуникации в центре снабжены системой противопожарной и охранной сигнализации. Кое-где даже используются инфракрасные датчики движения. Кроме того, многие коммуникации перегорожены решетками с контактными датчиками.

Однако диггерство это не только упорный труд, но и мистика и романтика подземного мира, поиск тайн, некогда спрятанных другими людьми глубоко под землей.

Что такое диггерство?
Источник: www.aktiv-sport.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное