Men's

Создан даровой зарядник телефонов от Интернета
16 Января, 12:30 \

На выставке бытовой электроники CES 2010 компания RCA продемонстрировала крохотный приборчик Airnergy, заряжающий сотовые телефоны, КПК и другую карманную технику "от воздуха", а точнее — от сигналов сетей Wi-Fi.

Идея сбора того или иного вида даровой энергии, конечно, не нова, в том числе не раз инженеры предлагали собирать "урожай" радиоволн, в изобилии присутствующих в современной городской среде. Однако именно RCA Airnergy впервые доводит эту идею до серийного воплощения.

Приборчик размером с мобильник собирает сигналы беспроводных сетей Wi-Fi 802.11 (частота 2,4 ГГц) и преобразует их в постоянный ток. Он заряжает встроенный аккумулятор, а уже от него при необходимости можно подзаправить телефон, наладонный компьютер или плеер, для чего Airnergy снабжён разъёмом Micro USB.

Компания предлагает носить аппаратик в портфеле или кармане, дабы Airnergy исправно подзаряжался в офисе или кафе с работающей точкой доступа. Как известно, одна такая точка охватывает зону (хот-спот) диаметром примерно 100 метров или даже несколько больше, чего вполне достаточно для свободного перемещения пользователя. Тем паче — в центрах больших городов сетями Wi-Fi порой покрыты просто огромные территории.

На выставке в Лас-Вегасе RCA показала, что её зарядник может заправить смартфон BlackBerry на треть за 90 минут, но, разумеется, реально достижимая скорость зарядки зависит от силы сигнала Wi-Fi в данном месте. Мощность радиоволн, курсирующих в зоне доступа беспроводного Интернета, всё же довольно мала, и не исключено, что для достижения выставочного результата RCA поместила свой приборчик вблизи самого центра хот-спота.

Потому реальная польза изобретения вызывает некоторые сомнения. В отличие от "солнечных" зарядных устройств Airnergy работает круглосуточно (что, конечно, приятно), но зато оно совершенно бесполезно вдали от "цивилизации" и более того — просто вне зоны действия Wi-Fi.

Альтернативные же варианты выработки "карманной энергии из ничего" (кинетический, воздушный, электрохимический) готовы заправить телефон или КПК хоть в лесу. А там, где есть Wi-Fi, как правило, можно отыскать и банальную розетку, чтобы просто пополнить заряд телефона напрямую. Найдёт ли любопытная разработка RCA свою нишу?

Источник: www.xxl.ua.


Теги: Airnergy, Wi-Fi.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное