Men's

Самомотивация
15 Января, 17:47 \

Конечно, самомотивированный сотрудник – самый ценный на предприятии. И чем их больше в организации – тем успешнее фирма. Правда, начальству сложно таких «увлеченных» сотрудников «держать в узде». А что такое самомотивация? И как стать самомотивированным?

Кто такие?

Самомотивированные работники – настоящие трудоголики. Им не нужен контроль начальства, им не надо напоминать, что нужно делать и как. Скорее, они сами делают замечания своим начальникам. Последние, кстати, обязательно должны быть самомотивированными. Ведь другого выхода у них нет. Иначе кто будет «рулить» рабочим процессом? Может, поэтому рядовые сотрудники больше склонны просиживать без дела, чем усердно и в поте лица трудиться.

Безусловно, руководитель ценит самомотивированных работников. Еще бы! Такой сотрудник ценит и уважает личное время начальника, ему больше нравится работа, чем вознаграждение за нее.

А секрет самомотивации прост – самодисциплина. Нужно уметь настраивать себя на работу, на пользу, которую вы сможете принести и себе, и окружающим. Как говорится, «добывайте себе почести, а предприятию - славу»! Пусть это будет вашим девизом! Ведь когда работаешь с хорошим настроением (настроем), все дела идут как по маслу.

- Мне вот тяжело трудиться с полным самоконтролем, - рассказывает менеджер по продажам благовещенского автосалона Игорь Степанов. – Это отнимает много жизненной энергии. Большая ответственность постоянно держит в напряжении. Наверное, поэтому я оставил должность начальника отдела и опустился на ступень ниже. К тому же считаю, что сотрудники, которым дана полная свобода действий, только больше расслабляются. И в итоге их увольняют или переводят на другие, более низкие позиции.

Действительно, не каждый сотрудник способен контролировать себя, оценивать все плюсы или минусы самостоятельной работы. Более того, подчиненные не обязаны сами себя контролировать. Потому что обязанности сотрудников определяются еще при приеме на работу. И если к ним относится самомотивация, тогда вопрос закрыт.

Как стать самомотивированным?

Способности самомотивации может развить в себе любой работник. Главное - желание. Вот несколько приемов:

- Попробуйте настроить себя на позитивный лад. Умейте видеть во всем и положительные, и отрицательные стороны. Старайтесь из самых ложных ситуаций извлекать позитивный опыт. Учитесь на ошибках и умейте слушать критику в свой адрес.

- Всегда ищите способы решения проблем. Любых. И простых, и сложных. Не стоит заострять внимание на чем-то одном. Не избегайте трудных решений. Просто выполняйте задачи, и сами увидите, как справитесь.

- Берите на себя ответственность. Если принимаете какое-либо решение, обязательно доводите дело до конца, во что бы то ни стало. Вас, к тому же, еще и зауважают. - Не ищите виноватых в своих неудачах или поражениях. Любое поражение принимайте только на свой счет. Лучше после работы поразмыслите, что сделали неправильно, и как в дальнейшем не допустить подобных просчетов.

- Избегайте стереотипов. Например, многие полагают, что отличный повод для самомотивации – стремление к карьере. Но на самом деле – это не так. Можно занимать невысокую должность, но при этом и зарабатывать неплохо, и результаты блестящие показывать. Как бы там ни было, если есть самомотивация – карьера приложится.

- Попробуйте найти примеры рядом с собой. Возможно, у вас на предприятии есть сотрудник-передовик, за которым следует тянуться и, возможно, подражать в делах.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное