Men's

Учимся выбирать качественную колбасу
23 Декабря, 10:55 \

Колбаса и колбасные изделия – очень любимый всеми продукт. И не удивительно, ведь ни один праздничный стол не обходиться без нарезки дорогой колбаски.

Колбаса и колбасные изделия – очень любимый всеми продукт. И не удивительно, ведь ни один праздничный стол не обходиться без нарезки дорогой колбаски. А сосисочки на завтрак и бутерброд с "Докторской" колбаской в школу ребенку давно стали для многих семей традицией.

Многие из нас помнят тот неповторимый вкус колбасы и сарделек, которые изготавливались во времена Советского Союза. Тогда колбасные изделия под одним названием готовили согласно одного ГОСТа. Но времена дефицита давно минули, но с ними также канул в лету тот удивительный вкус настоящей колбасы из мяса, который иногда так ностальгически вспоминается из детства. Сейчас на прилавках огромное количество разных колбасных изделий на любой вкус и кошелек, но, даже, купив одну из дорогих колбас, есть шанс попасть впросак.

Каждый производитель изготавливает колбасы по собственной рецептуре. Конечно, ГОСТ существует, но если вы приписали к названию своей "Докторской", например, слово "особенная", то уже совсем не обязательно, чтобы рецептура строго соответствовала ГОСТу изготовления настоящей "Докторской" колбасы. Так из чего же делают нынешнюю колбаску?

Современные технологии позволяют сделать колбасу из чего угодно. Парадокс, но очень часто в колбасных изделиях мяса присутствует наименьшее количество, нежели других ингредиентов. Специальные исследования колбасных изделий в лабораториях подтвердили, что среднестатистическая вареная колбаса состоит на 30 процентов из мяса птицы, на 10 процентов — из свинины или говядины, все остальное это — эмульгаторы, соя, крахмал, стабилизаторы и иная «химия». Другими словами, удельный вес различных добавок в современной колбаске составляет 60%. И это ли не ужас? Разумеется, речь идет о колбасных изделиях произведенным не по государственным стандартам, а по там называемым ТУ (техническим указаниям). Эти ТУ принадлежат предприятию, фирме-производителю и являются их интеллектуальной собственностью.

Учимся выбирать качественную колбасу

Если доступно расшифровать все вышеперечисленные составляющие колбасы, то выходит такая картина. Птичье мясо — это брикет сероватого оттенка, не украинского производства. Это, так называемое, птичье мясо поставляется из Бразилии, Парагвая и т.д. Эмульсия — это отходы мясного производства (кожа, субпродукты). Отходы перемолоты и уварены до состояния серой кашеобразной субстанции. По подобной рецептуре изготавливаются и сардельки с сосисками. В таких продуктах часто встречаются крупы, количество которых значительно превышает допустимые нормы, соя неизвестного происхождения и т.д. Цельное мясо не используют, а применяют большие куски туши, перемолотые вместе с костями. Так получается большее количество готового продукта.

Зачастую сомнительные производители добавляют в колбасы ингредиенты (вытяжки из водорослей, ирландский мох), которые удерживают влагу и превращают ее в желе. Это делается для того, чтобы колбаска выглядела аппетитно, и ее вес был больше. Временами бывает, что вода в колбасе составляет 50% от ее веса, а мы покупаем эту «воду» по цене колбасы. На этикетках сообщается состав продукта, но не сообщается процентное соотношение этих ингредиентов. Вот и получается, что покупая колбасу, мы покупаем «кота в мешке».

Принимая во внимание все вышесказанное, становится страшновато покупать колбасу и колбасные продукты. Однако отчаиваться не стоит, потому, что зная все премудрости "колбасных обрезков", вполне возможно найти и распознать качественную продукцию.

Итак, для того чтобы выбрать качественную колбаску, нужно провести несколько тестов.

Первый тест на цвет. Если вы пришли в магазин и увидели несколько видов колбас, какая из них, скорее всего, привлечет ваше внимание? Правильно, конечно же, красивенькая, розовенькая, которая выглядит аппетитно. Вот это ошибочное мнение. На самом деле колбасу стоит выбирать ту, цвет которой не ярко-розовый, а больше походит на сероватый, или бледно-розовый. Это признак того, что производители добавили меньше красителей или не добавляли их вообще. Ведь розовый цвет, который так радует глаз покупателей, колбасе придает консервант — нитрит натрия или натриевая соль, отмечающийся на этикетке как Е-250. Количество этого консерванта в колбасных изделиях строго регламентируется, и оно не должно превышать 2,5%. Однако, кто сейчас верит в сознательность производителей? Так, что лучше не рисковать и выбирать продукт более натурального цвета. К тому же, если вам приходилось пробовать натуральную домашнюю колбаску, которую готовят хозяюшки в деревнях, то вы должны помнить, что натуральная домашняя колбаса и отличается именно таким сероватым оттенком. Что является признаком ее натуральности.

Учимся выбирать качественную колбасу

Вторым тестом качества колбасных изделий должен быть тест на количество крахмала. Проделать его можно так же в магазине. Для этого попросите продавца отрезать тоненький ломтик колбаски для пробы. Свертите его трубочкой. Колбаса с оптимальным количеством крахмала будет упругой и не крохкой. Если же ломтик поломается или раскрошиться, то будьте уверены, продукт перенасыщен крахмалом. В домашних условиях тест на количество крахмала можно провести следующим образом: капните на кусочек колбаски капельку йода, если пятнышко посинело, значит крахмала в колбасе предостаточно.

Далее по плану — тест на упругость. Качественный колбасный продукт на срезе должен быть ровным и упругим, если в нем присутствует шпик, то его вкрапления должны быть одинакового размера и не вываливаться из фарша. Батон сырокопченой колбасы должен быть твердоватым, а срез такой колбаски — четким. Так же качественная сырокопченая колбаса отличается не резким, а приятным запахом специй и натурального копчения. Если же запах резкий, а фарш и шпик у нее крупного помола, то, скорее всего, производители на ней сэкономили и коптили не на натуральных опилках, а с использованием синтетического «дыма».

Если специй и пряностей в колбасной продукции много, то это должно вас насторожить. Зачастую именно такими уловками пользуются недобросовестные производители, чтобы замаскировать некачественное, плохое сырье. Чем лучше мясо используется для изготовления колбас, тем меньше специй и «химии» оно требует, чтобы стать качественной колбаской, сосиской или сарделькой.

Покупая колбасу, обращайте внимание на цену. Это следующий — ценовой тест. Мы должны понимать, что килограмм колбасы, сделанной из мяса, не может стоить дешевле килограмма этого же мяса. А если прибавить сюда стоимость специй, стоимость рабочей силы и доставки, то получается цифра приличная. Другими словами, покупая недорогую колбасу, нужно знать, что мясом она может разве что пахнуть.

pic

И еще один совет. Сейчас очень модно нарезать купленную колбаску в магазине. Не отрицаю, это очень удобно, быстро и кусочки выходят одинаковые и эстетически красивые, особенно если их подавать к праздничному столу. Но такая услуга может сослужить вам вредную службу. Машина для нарезки колбасы должна обрабатываться после каждого приема нарезки. Вы уверены, что эти нормы соблюдаются в супермаркетах, где много покупателей, а машина одна? Вот и получается, что микробы, которые поселяются в машине для нарезки, успешно перекочевывают в наш бутерброд, а потом в желудок. Кроме того, перед нарезкой и употреблением колбаски, необходимо очистить ее от шкурки, а в магазинах этого часто не делают. Поэтому все микробы и бациллы, живущие на оболочках колбасы, переселяются в ее содержимое.

Источник: www.mobus.com.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное