Men's

Спортивное питание
22 Декабря, 18:54 \

Спортивное питание – это не вид соревнований «кто уничтожит большее количество хот-догов в единицу времени». Термин «спортивное питание» следует понимать буквально – это ни что иное как меню атлета, один из важных элементов достижения физического совершенства. Для каждого из видов спорта разработаны свои – особенные – рационы. Они шлифуются – как временем (наукой), так и субъективно (тренером, в зависимости от индивидуальных качеств подопечного). Но особенно придирчивы, дотошны и нудны по этой части - культуристы. И не зря: без правильной диеты все потуги увидеть в зеркале желанный контур будут нерезультативны. Кроме того, если борцы, боксёры и штангисты упражняются под непременным руководством тренера, то «культуристом» себя видит каждый, кто решил покончить со своей тщедушностью. – А значит, выбирать то или иное блюдо этаким спортсменам надобно уметь самостоятельно.

До «разрастания» и после. «Жизненный путь» любого культуриста делится на пояса: «длинные» и «короткие». «Длинный» – это когда до состязаний далеко; «короткий» – подготовка к выходу на подиум. Во время «длинного» этапа спортсмены обретают мощь, стараясь увеличить мышечный объём; при этом – не боятся располнеть и зачастую уминают горы яств. А на «короткой» стадии – пытаются придать мускулатуре истинное благолепие, добиваются наглядной обособленности мышечных пучков, их видимой неоднородности – рельефа. Для этого – садятся на диету и, по большому счёту, уподобляются фотомоделям. Как сообщил нам "главный теоретик бодибилдинга", доктор биологии и биомеханики профессор Виктор Селуянов, на первом этапе подготовки рацион атлета должен быть богат продуктами с высоким содержанием белка: орехами, фасолью, яйцами и мясом. А вот когда до выступлений остаётся два – два с половиной месяца, на искушения накладывается вето. Чтобы вернуть энергию, затраченную на тренировках, приходится есть каши, сваренные на воде, картошку (но без масла и без маринадов), а для того чтобы "создание рельефа" не иссушило мышцы до конца, необходимо поглощать говядину (не более 300 граммов в сутки) и рыбу. В эти же дни рекомендуется усиленный приём пищевых добавок (с белками и витаминами); спортсмены пьют их, добавляя в сок.

pic

 

Глазунья, шириною в стол. Первый этап – определяющий. Без должной ширины в плечах, в груди, в спине, без мощных рук и аномального загривка садиться на диету не имеет смысла. Поэтому любой спортсмен главной своей задачей видит скушать как можно больше протеинов (они являются кирпичиками для наших мышц). Но … Все белковые продукты – много дороже, чем простые (углеводные).

Спортивное питание

 

«Самые дешёвые белки» – в фасоли и куриных яйцах. Фасоль – это растительный белок, лакомство трудноперевариваемое. Если ваш ежедневный рацион внезапно трансформируется «в сторону преобладания фасоли», это создаст проблемы. Одна из них (наиболее гуманная): метеоризм (реакция пищеварительного тракта на бобовые). Куриное яйцо – усваивается легко. Особенно когда за один раз проглатываешь не более трёх яиц. А вот когда упорствующий поборник бодибилдинга усиживает их по сорок штук (а это происходит сплошь и рядом), тогда необходимо знать нюансы. «Четыре яйца мне отвари, а белки приготовь отдельно, мама». – Такая реплика румяного красавца Кости – героя нашумевшего отечественного сериала «Зал ожиданий» – у многих вызвала недоумение. Поняли Костю только те, у кого пошаливает печень. Они-то знают, что яичные желтки содержат компоненты, перерабатываемые печенью. И если стрескать их в большом количестве, печёнка может «сдать». «Четыре яйца», (запрашиваемые Костей) – это совсем не много. Но правило есть правило.

«Молочный трепет». Молоко содержит и белки («кирпичики») и углеводы (топливо). Традиционно силачи, борцы, атлеты питали слабость к этому напитку («Молочка бы…»). Многие не позволяли себе потягивать какую-то иную жидкость, искренне полагая, будто молоко рождает силу. Но геркулесы не подозревали, что их внуков будет интересовать в первую очередь не масса поднимаемых отягощений, а тривиальная окружность талии. А в молоке-то – кроме углеводов и белков – жиры! Одно упоминание об этом на опытного культуриста навевает страх. Он знает, как непросто будет побороть избыточные сантиметры. Хотя, на самом деле, как свидетельствует профессор Селуянов, «молочный трепет» культуристов неоправдан, поскольку жира в молоке сравнительно немного. Более того, новейшие исследования в области физиологии показывают, что количество употребляемых жиров не сказывается на объёмах талии вообще.

Спортивное питание

 

Китайские котлеты. Центральная, одобренная «качковой» братией методика советует проглатывать как можно меньше жира на любом этапе тренировок – даже тогда, когда позволено снедать всё что угодно. Словно в угоду этим начинаниям на прилавках наших магазинов появилось «соевое мясо» - изделия из соевой муки (содержание белков – до 50%). У соевой муки есть и последующие стадии обработки: более дорогие соевый концентрат (белков - до 70 %) и белковый изолят (до 90 %). Объём варёного продукта вырастает вчетверо; в готовом блюде протеинов от 12 до 22 %, как и в обыкновенном мясе… К слову сказать, аналогичный уровень белков случается даже в отдельных видах макарон и хлеба. Кроме того, растительная, а точнее, «бобовая генеалогия» «соевой муки» неволит вспомнить о досадных ощущениях в желудке, - тех самых, что имеют место при употреблении фасоли. Однако, несмотря на то, что «соевому мясу» не дано опередить скоромную пищу «по белкам», оно лидирует «по витаминам». Если в 100 граммах творога витамина «Е» содержится менее 0,5 мг, в таком же количестве сырокопчёной корейки - 1 мг, то в фасоли - соответственно - около 4-х мг, а в соевых бобах - более 17-ти!

Когда и сколько. Кто пробовал садиться на диету, помнит: суть её не только в том, ЧТО есть, но и в том, КАКИМИ ПОРЦИЯМИ и СКОЛЬКО РАЗ НА ДНЮ. Обычные диеты приветствуют так называемое дробное питание (часто и понемногу). Диета бодибилдинговая в этом плане неоригинальна. Более того, атлеты иногда впадают в крайность: в «критические дни» (те, что перед соревнованиями) отдельные товарищи столуются до 20 раз в день (!). Но главное! Худея, не забывайте про еду. Последние научные исследования гласят: терять калории в спортзале и в тот же день ещё и голодать – смешно и глупо. Это ведёт к тому, что человек слабеет, повсюду вырастают подростковые мослы, ключицы, рёбра, скулы, но талия не убавляется в объёме. – Фигура портится. Впрочем, отечественные культуристы уже давно об этом догадались и даже «учредили» более жесткие рекомендации: любая тренировка должна увенчиваться трапезой, а временной разрыв между «финальным жимом» и едой обязан быть не менее 20 и не более 40 минут.

Источник: www.100let.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное