Men's

Летний фитнес
22 Декабря, 17:41 \

Некоторые люди летом уходят в «фитнес-отпуск», решив, что нагрузок хватает и без того, или просто не желая тратить погожие вечера на занятия в спортзале. Тем же, кто никогда не сходит с дистанции, полезно запомнить несколько особенностей фитнеса в летний период.

Бег — почти летний спорт. Однако в те дни, когда температура превышает ваш уровень комфорта, бегать не стоит. Пробежка под солнцем может ухудшить самочувствие тех, кто не обладает железным здоровьем. Прислушайтесь к своему организму. Если вы чувствуете слабость, головокружение, нарушение дыхания, тренировки следует временно прекратить.

Если вы задумали длительную пробежку, поход или заезд на велосипеде или роликах, экипируйтесь соответственно. Наденьте головной убор, рубашку с длинными рукавами и спортивные брюки из прохладной ткани, возможно, льна или хлопка. И самое главное – не переусердствуйте летом. Планируйте "забеги на длинные дистанции" на утренние или вечерние часы.

В жару вообще предпочтительнее заниматься в зале. Резервы организма резко истощаются, если давать ему нагрузку в условиях, когда он и так работает на пределе.

pic

И врачи, и персональные тренеры согласны: заниматься физической активностью в жаркое время года нужно с максимальной осторожностью.

Если заниматься тяжело, посоветуйтесь с тренером и вместе внесите поправки в комплекс упражнений на время жары: возможно, нужно изменить программу — снизить вес отягощений или интенсивность упражнений. Кстати, летом хорошо идут комплексы упражнений на пресс и спину, а вот к приседаниям с отягощением следует относиться с осторожностью.

Лето — хорошее время для развития гибкости и эластичности связок. Потому тренировки, содержащие много элементов растяжек (йога, пилатес, стрейчинг), хорошо вписываются в летний режим. Помните, что растяжка нужна мышцам не меньше, чем силовая нагрузка. А от гибкости позвоночника зависит в первую очередь здоровье в целом.

В жару помнить о правильном питьевом режиме жизненно важно. Жаркая душная погода негативно влияет на водно-солевой баланс организма, а тренировки проблему только усугубляют. Поэтому во время тренировки нужно пить, и желательно не просто воду, а напитки, содержащие минеральные соли: минеральную воду, или воду с добавлением лимонного сока, а также ягодные морсы. Пить надо часто и маленькими порциями.

pic

После тренировки не торопитесь выходить на улицу, необходимо дать возможность организму прийти в себя и перестроить температурный режим — особенно если вы в душный день выходите из прохладного зала на улицу.

Не следует также, предупреждают эксперты, сразу после активных занятий спортом принимать прохладный душ, лезть в бассейн или нырять в водоем. Натренированное тело старается сохранить повышенную температуру, давая команду расширить кровеносные сосуды на поверхности кожи. Закаливание холодной водой, напротив, заставит сократиться кровеносные сосуды, замедлит кровообращение, снизив сопротивление организма к различным недугам, в первую очередь, к простуде. Резкие перепады температуры могут быть чреваты головокружением, а при регулярном нарушении теплового режима грозит развить ряд хронических болезней.

Через некоторое время после занятий хорошо принять пищу богатую витамином В1, например, овощи, печень и яйца.

Несмотря на массу факторов и обстоятельств, при которых неправильный подход к спорту способен нанести нешуточный вред здоровью, медики не устают настаивать на пользе физической активности при регулярных и правильных занятиях. Упражнения, советуют знатоки, должны быть индивидуальными, исходя из физического состояния и подготовки каждого.

И все же, мнения медиков и спортсменов сходятся в одном: спортивные упражнения должны доставлять не только физическое, но и духовное удовлетворение.

Источник: www.menslife.info.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное