Men's

Особое мнение
20 Декабря, 17:05 \

Французские коньяки - пятая часть всего производства принадлежит семейным предприятиям.

Какой из крепких напитков может быть благороднее коньяка? Погреб виноделы называют «парадизом», а алкоголь, испаряющийся в процессе старения – «Долей Ангелов».

Особое мнение

На деле, увы, в Коньяке пахнет не романтикой, а машинным маслом – 90 % винограда собирают комбайны, карамелью – ее частенько добавляют ради цвета, и дубовой щепкой, которую удобно использовать для имитации долгой выдержки в бочке (буазаж).

Всемирная слава принадлежит четырем домам: Hennessy, Remy Martin, Martell, Courvoisier, которые, благодаря масштабам производства и колоссальным рекламным бюджетам, успешно продают 80 % всего коньяка. Эти напитки «широкого потребления» – проверенный вариант для корпоративного подарка к 23 февраля. Но пятая часть коньячного бизнеса – три сотни маленьких семейных предприятий. Вот где любовь к искусству и скрупулезный труд. Безупречный «крой» и ручная работа. Где-то производят коньяки урожая одного года (миллезима). Кто-то практикует сбор винограда вручную, многие не добавляют карамель. И это во всех коньяках в линейке – от молодых до самых старых.

Высокоградусные факты

Что можно, но вовсе не обязательно знать о коньяке:

1. Место жительства и регистрация

Коньяки производят в одноименной провинции вокруг города Коньяк. Всего шесть субрегионов. У каждого свой климат, растительность и состав почвы.

2. Дата выдачи

Декрет, определяющий границы региона, был издан во Франции 1 января 1909 года.

3. Особые приметы

Мягкий влажный приморский климат и почва с большим содержанием известняка.

4. Семейное положение

В семье коньячных субрегионов на особом положении Гран-Шампань. Коньячные спирты и из Гран-Шампани отличаются нежностью, ароматом и тонким букетом. Склонны к медленному развитию, а в молодом возрасте довольно агрессивны.

Особое мнение
RAYMOND RAGNAUD

47 гектаров виноградников в Гран-Шампани и уникальная коллекция выдержанных коньячных спиртов. На фамильных землях культивируется не только надежный «уни блан», но также и редкий «фоль бланш»: он капризен и подвержен болезням, зато благотворно влияет на качество коньяка при естественном старении в бочках. И никакой карамели.

Особое мнение
LEOPOLD GOURMEL

Выделяет виноградники по принципу «терруар» и использует ручной сбор. Один виноградник – один урожай. В коньяках 8–10-летней выдержки преобладают ароматы спелых абрикосов, слив, цитрусовых, отсюда название l’Age du Fruit. Несколькими годами позже (15 лет) раскрывается богатый цветочный букет с нотками меда и пряностей – это l’Age des Fleurs.

Особое мнение
DELAMAIN

Весь коньяк Delamain из покупных спиртов созревает в так называемых рыжих бочках (в них несколько лет выдерживались спирты), отчего напиток получается тонким и мягким. Самый молодой коньяк в линейке Delamain – 25-летней выдержки (Pale & Dry X.O). Их кредо: «Мы начинаем с того, чем другие заканчивают».

Особое мнение
PAUL GIRAUD

Эти коньяки «ручной сборки» выпускаются в количестве не более 20 тысяч бутылок в год, (к слову, Hennessy – свыше 40 млн). Начиная с категории Napoleon, в коньяки не добавляется ни капли воды, вместо этого используется свойство спирта терять крепость при выдержке. Зато в хозяйстве экономят на формальностях – несмотря на то что все коньяки Paul Giraud миллезимные, на этикетке год не указан. Установленная законом процедура присвоения коньякам этого статуса слишком дорога.

Особое мнение
КОНЬЯК ФЛАГМАН

Главный в коньяке – Hennessy. История Дома, входящего сегодня в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy – пример грамотной политики либерального консерватизма. Чтобы не быть застигнутым врасплох неожиданными переменами, компания сама их инициирует. Владелец самого большого на свете запаса коньячных спиртов, Hennessy первым стал разливать коньяк в бутылки и ввел классификацию по степени выдержки – привычные теперь V.S, V.S.O.P и X.O.

Особое мнение

Сегодня Hennessy предлагает пить свой коньяк как в чистом виде, так и в коктейлях, охлажденным и за едой – что похоже на миниреволюцию. Это сознательный маркетинговый ход, которыми славится компания с крупнейшим в данной области бюджетом, но благодаря таким компромиссам Hennessy – коньяк №1, каждая китайская семья среднего достатка выпивает в выходные по бутылке V.S.O.P, а упоминания торговой марки наводнили социально далекие гангста-рэпы. Hennessy – как Бобби Фишер в шахматах – гигант-популяризатор, благодаря ему мир продолжает пить коньяк. А то бы давно уже пили только виски.

Источник: www.gq.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное