Men's

Кальян - новомодная напасть
20 Декабря, 15:03 \

Новомодная напасть - курение кальяна - вслед за модой обосновалась в наших клубах. Мы, конечно, не Турции и не в Сирии, и совсем не на Востоке, но - утеха аристократии и богемы - кальян возвращается в народ, успев при этом модернизироваться и стать синонимом выражения: "Жизнь удалась..."

Кальян - новомодная напасть

Кальян — трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Его так же часто называют shisha, hookah или nargile. Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Урду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Кальян делают из плодов тыквы, кокосового ореха, металла. Дорогие кальяны украшают серебром, слоновой костью и т. п.

Кальян состоит из двух основных частей, чаши для воды и металлической верхней. Они соединяются между собой с помощью резьбы, но чаще всего просто вставляется с уплотнителем. К верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая чаша для табака. Некоторые модели кальяна комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма и щипцами для угля.

Кальян - новомодная напасть

В чешских чаёвнях в основном используются кальяны с одной трубкой, но в большой компании интереснее курить кальяны с несколькими мундштуками. И не забывайте что главное требование к любому кальяну — герметичность. В местах соединений кальян не должен пропускать воздух.

Использование

Используется для курения специально приготовленного табака. Проходя через жидкость находящуюся в колбе кальяна, дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит так же для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде.

Кальян - новомодная напасть

Существует несколько способов курения кальяна. Для ароматизированных табаков используется узкая чаша ("чилим") с несколькими отверстиями внизу, при этом, после укладки табака чилим накрывается фольгой с проделанными в ней отверстиями, на которую помещаются раскаленные угли. При вдохе, горячий воздух от углей проходит сквозь табак, сам табак при этом не тлеет, как при курении сигарет, что делает кальян гораздо менее вредным способом курения. При использовании черных кальянных табаков, например заглул, используется широкий чилим, при этом фольга не используется, а уголь кладется непосредственно на табак.

Запах кальянного табака не имеет ничего общего с привычным нам запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче, чем сигаретный дым и имеет абсолютно другой вкус. В кальянную колбу добавляют различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина. В древности, как и в наше время, кальяны использовались как средство для снятия стресса во время отдыха.

Как собрать кальян
Кальян - новомодная напасть

В колбу кальяна наливается вода, вино или другая ароматизирующая жидкость. В неё вставляется верхняя, железная часть. Трубка, выходящая из верхней части, и находящаяся внутри колбы, должна быть погружена в воду на 5-7 сантиметров . Для плотного соединения этих частей используйте комплектный уплотнитель. Затем присоедините шлаг к выходному отверстию верхней части. В отсутствие резиновых уплотнителей, для герметизации можно использовать тонкую фольгу или влажную бумагу. Затем следует проверить кальян на герметичность. Закройте входное отверстие пальцем и попробуйте втянуть воздух через мундштук. Воздух должен втягиваться с трудом. Далее, на самый верх кальяна одевается керамическая чаша для табака. Она так же должна герметично присоединяться к кальяну.

Как заправить кальян
Кальян - новомодная напасть

В чашку ("чилим") кладётся щепотка табака. Не кладите табак плотно. Его так же не должно быть много.

Плотно накройте чашку с табаком фольгой или решеткой.

Затем проделайте в фольге несколько небольших отверстий для того что бы жар от угля лучше доходил до табака.

Разожгите уголь и положите его щипцами сверху на фольгу.

Этикет курения

1. Никогда не ставьте кальян высоко - он должен стоять на полу или специальном столике.

2. Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если хотите поделиться кальяном с другим, поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелку.

3. Не используйте в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного - черного и густого.

4. Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.

5. Кальян каждый курит, как ему нравится - в затяжку, не в затяжку, полной грудью... Никогда не учите других, как курить кальян. И не вздумайте критиковать разные способы курения.

6. Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Вода в кальяне используется прежде всего как фильтр и ароматизирующая основа (например, чай-каркадэ или слабое вино).

7. Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа. Приветствуются игры типа нарды.

Интересные факты

Курение кальяна это самый безопасный способ курения табака из всех известных.

Первые кальяны появились в Индии, и были довольно примитивны, так как изготавливались из скорлупы кокосовых орехов.

Кальян являлся необходимой частью званного обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление.

Все кальяны производятся вручную.

Чем крупнее кальян тем лучше.

Кальян был настолько популярным и модным у дам из высшего общества XIX и начала XX веков, что было престижно фотографироваться с кальяном.

Курение кальяна является настоящим искусством, не уступающим по сложности церемонии чаепития. Все здесь имеет значение: и то, насколько Вы спокойны и никуда не спешите, и то, с каким настроением подносите мундштук ко рту.

Кальян и здоровье

Влияние табачного дыма на организм курильщика неоднократно рассматривалось со многих позиций. Однако не было исследований о влиянии дыма, проходящего через водяной фильтр, как в кальяне. А также мало изучено это явление с социологической точки зрения. Действительно, с этой точки зрения, нам приходится констатировать, что уже более четырех веков, ежедневно кальян окрашивает жизнь и подчиняет своему ритму десятки миллионов людей, в общественных заведениях или дома.

Практика курения кальяна стала настоящим массовым явлением и сегодня активно развивается странах.

Последняя затяжка. Я выхожу из игры. Напоследок оставляю на столе салфетку со стихами Хайяма. Внутри - Восток. Снаружи - Вечность...

Источник: www.kex.su.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное