Men's

Дым с огнем
20 Декабря, 13:59 \
Курительные трубки – философия и практика

«Не нужно учиться философии: чтобы стать философом, достаточно закурить трубку» – такого мнения придерживался Зигмунд Фрейд. Нет занятия более созерцательного, чем наблюдать за вьющимися из трубки кольцами дыма. Курильщики трубок имели обыкновение во всем докапываться до сути вещей. Трубки курили основоположник европейской музыки Иоганн Себастьян Бах, создатель современной физики Альберт Эйнштейн, отец-основатель Российской империи Петр I, классик американской литературы Марк Твен, столпы литературного соцреализма Владимир Маяковский и Илья Эренбург. Упомянем и примкнувших к ним диктаторов Сталина и Сухарто. Впрочем, эти скорее исключение. Трубка, как любое приятное излишество, плохо монтируется с тоталитаризмом, не то, что проститутка-сигарета. Она – для богемных индивидуалистов. Александр Ширвиндт, Аркадий Арканов, Юрий Рост, светлой памяти Григорий Горин, Олег Янковский, Станислав Говорухин. Люди творческие, состоявшиеся, независимые в суждениях. Характер нордический.

Трубка требует свободы. Невозможно торопиться и при этом курить трубку

С нордическим характером трубки все более или менее ясно. О табаке европейцы узнали после того, как Христофор Колумб застукал американских индейцев за странным занятием: они поджигали листья какого-то растения (потом его назвали Nicotiana tabacum) и вдыхали дым. Этим занимались все аборигены нового континента, от Аляски до Огненной Земли. Однако ближе к экватору индейцы курили в основном плотно свернутые листья, прообраз современной сигары. Там, где климат был прохладнее и табак рос хуже, использовали курительные трубки. Такую манеру переняли и колонизаторы: испанцы, захватившие экваториальные районы Америк, предпочитали сигары, англичанам же и французам достались более холодные районы страны, и они привыкли к трубкам – для них годятся резаные или толченые листья табака. Так и повелось: экзальтированный южанин с дорогой сигарой, замкнутый северянин с экономичной трубкой. Сейчас трубочный табак может быть не хуже (и не дешевле) сигарного, но имиджевые акценты были расставлены раз и навсегда.

Дым с огнем

Трубка требует уважения к себе. За ней нужен постоянный уход. Ей нужно покупать хороший табак, в меру увлажненный (тоже забота), иначе она испортится. Нужны ершики, фильтры, тамперы (трамбовки-топталки для набивки).

Кстати, с топталками большая проблема: они маленькие и непрестанно теряются. Некоторые умудряются обходиться без них. Бесценным опытом делится знаменитый флейтист Джеймс Голуэй, обладатель Grammy, ордена Британской империи, десятка золотых и платиновых дисков: «Я пробовал обходиться без тамперов. Сначала мне обжигало палец, но потом я привык. Мне надоело покупать эти топталки, я их все время теряю».

Только не говорите, что это все мелочи. В курении трубки нет мелочей. Кто понял жизнь, тот не торопится, говорили древние китайцы, а чтобы понять жизнь, давайте-ка закурим.

Рассуждения мудрого старца о курении

В силу восточного воспитания я с уважением отношусь к старшим. Аркадий Михайлович Арканов в свои 75 лет для меня – мудрец. В доюмористическом прошлом Арканов был врачом. Поэтому, думаю, его мнению о вреде курения трубок можно доверять вдвойне.

«Процесс курения трубки подразумевает, что ты чисто физически не сможешь выкурить за день сорок трубок. Максимум – ну от силы – трубок десять, никак не больше, – говорит Аркадий Михайлович. – Я уж не говорю об отсутствии бумаги и примесей. Трубка – это чистый табак, без ускорителей горения и химикатов, которые добавляют в сигареты. А все эти разговоры о том, что у курильщиков трубок чаще бывает рак губы... Как врач, я могу сказать, что за всю свою жизнь лишь раз видел человека с раком губы, и при этом он вообще не курил».

Дым с огнем

С Аркановым вообще приятно поговорить, он умеет внушить оптимизм, а уж когда говорит о любимом предмете – его даже перебивать не хочется:

«Трубка – очень эстетичный предмет: каждая из них в своем роде произведение искусства. Для ценителя трубка становится не только средством курения, но и предметом восхищения, разглядывания. Ее приятно держать в руках – ее вертишь, крутишь, подносишь к губам, потом затягиваешься, выпускаешь дым, и она все время у тебя во рту или в руках. Поэтому трубка прекрасно заменяет сигарету во время работы, она отлично удовлетворяет твою потребность обладать чем-то дымящимся, видеть это в руках и чувствовать дым. Причем, заметьте, трубка ведь очень философская вещь! Я, например, не могу представить себе человека, который куда-то торопится, опаздывает и при этом курит трубку. Трубка требует свободного времени, просто свободы. Когда ты расслаблен, ни о чем не думаешь, хочется курить трубку. Скажу даже наоборот: когда я курю трубку, я знаю, что мне комфортно в жизни, я не нахожусь в стрессе, я не испытал его и мне не предстоит его испытать в обозримом будущем. Трубка – признак того, что у меня в ближайшее время все будет хорошо...

Вот, скажем, есть женщины легкого поведения – их в жизни мужчины бывает довольно много, но они все незначительны и преходящи. Такое отношение у меня к сигаретам. А есть более труднодоступные женщины, которые к этой категории не относятся, к ним совсем другой подход, они от тебя требуют гораздо большего, чем те, первые. К трубке у меня отношение на «вы» – очень уважительное».

Как-то раз, когда еще разговоры о курении не были запрещены на телевидении, мы с Аркадием Михайловичем принимали участие в ток-шоу. На один из вопросов ведущего Арканов ответил так: «Вот представьте себе: я курю сигареты. Что я завещаю сыну? Бычки сигаретные? А хорошая трубка – это настоящее наследство».

Трубки нередко появляются на аукционах и приносят большие деньги. Огромная коллекция трубок президента Сухарто была продана за бешеную сумму. Если бы трубки Сталина выставлялись на продажу, цена наверняка составила бы десятки тысяч долларов.

О материальном
Дым с огнем

С тех пор как европейцы познакомились с табаком, они были в вечном поиске лучшего материала для трубок. Было опробовано все, что только можно. До середины XIX века все трубки были либо глиняными, либо фарфоровыми. Петр Первый, чей портрет без трубки редок, курил именно такие, голландские. Но глина, фарфор и металл нагревались, а дерево быстро прогорало.

Большинство открытий происходит случайно. Лучшим материалом для изготовления курительных трубок оказался корнекап вереска древовидного, Erica arborea, известного как бриар. Открытие было сделано относительно недавно – во второй половине XIX века. Известно, что в 1858 году некто Таффанель показал трубочным мастерам Сен-Клода свою трубку, сделанную из необычного дерева. Таффанель утверждал, что человек, у которого он эту трубку взял, курил ее уже год, а она не прогорала и выглядела совершенно как новая. С тех пор корень вереска древовидного стал самым популярным материалом для трубок. До Второй мировой войны большая часть трубок делалась из корнекапа ста и более лет, сейчас массовые трубки режутся из 30-летнего корня – именно в этом возрасте вереск становится пригодным для изготовления трубок. В корне вереска много кремния, поэтому он очень прочен и устойчив к высоким температурам, но при этом обладает достаточной пористостью. Лучшая часть корнекапа – середина узла, из которого нужно выбрать сегмент, называемый flame, так как рисунок, образуемый древесными волокнами, напоминает языки пламени.

О прекрасном
Дым с огнем

Сегодня в мире несколько ведущих трубочных дизайнерских школ. Консервативный английский стиль: ничего лишнего, никаких ярких эмоций, качество и сдержанность. Это, конечно же, Dunhill, великий английский бренд. Но, как любая классика, это скучновато. В мире трубок столько захватывающего!

Самые красивые дизайнерские трубки, иначе называемые freehand (свободная рука), сделанные вручную, обычно подчеркивают естественную красоту дерева. Как правило, трубки такого уровня лишь полируются, но не окрашиваются и тем более не лакируются.

Изысканным дизайном, красивой резкой и работой с естественным рисунком дерева отличаются итальянцы. Именем оперы Джузеппе Верди назван один из самых интересных брендов итальянских трубок. Бруто Сордини назвал свою компанию «Дон Карлос». Жена Бруто, Розалия, с которой я познакомился в Дижоне на чемпионате Европы по курению трубки 2000 года, говорит, что ее муж всегда помнит, какую арию слушал, работая над той или иной моделью трубки. В чубук каждой трубки врезается символ компании – маленький серебряный скрипичный ключ. В бриар вставляется от одной до трех серебряных нот, в зависимости от качества изделия. Но даже если вы выберете себе трубку с одной нотой, она будет хороша. Бруто Сордини, в отличие от многих производителей, никогда не покрывает карбоном поверхность табачной камеры (внутреннюю часть чашки), чтобы скрыть мелкие дефекты дерева. Если внутри чашки есть хотя бы маленький изъян – трубка в продажу не попадет.

Одна из моделей Сордини называется «Поэт». Вот как объясняет мастер историю ее возникновения: «Однажды я случайно увидел старинную фотографию очень красивого молодого человека с трубкой. Это был русский поэт Сергей Есенин. Свобода и образность его поэзии меня очаровали». Снимок, о котором идет речь, – часть фотосессии, выполненной фотографом Моисеем Наппельбаумом, который считался лучшим питерским фотопортретистом того времени. Бруто Сордини изготовил по этим фотографиям копию трубки Есенина. Конечно, трубка от Бруто Сордини значительно качественнее, чем та, с которой снимался Есенин (это была недорогая сен-клодская трубка, очевидно, крашеная). Сордини повторил форму трубки, но сделал ее высочайшего качества. Трубка выполнена вручную в двух вариантах – полированная и рустированная – и очень маленьким тиражом.

Дым с огнем

В Италии много почтенных мастеров и трубочных ателье, чью работу ценят курильщики всего мира, – Клаудио Кевики, компании Rinaldo, Mastro de Paja, Ser Jacopo. Элио Ринальдо – совладелец мастерской Rinaldo – начал делать трубки в возрасте 14 лет, устроившись на крупную трубочную фабрику. Его брат Гвидо начал трудовую деятельность в ювелирной мастерской. Братья открыли свой трубочный бутик в 1987 году, и на сегодняшний день это, пожалуй, единственная компания, где и резка по дереву, и работы по серебру выполняются в одном месте. За дизайн и резку трубок отвечает Элио, а работы по серебру взял на себя Гвидо Ринальдо. «Корень вереска – как женщина. У красивой женщины всегда есть что-то несовершенное. Так же и вереск – он никогда не бывает совершенным, но всегда прекрасен». Элио во многом прав: корень вереска без изъяна – каверны, вросшей песчинки или других дефектов – найти очень сложно. «Бриар – натуральный материал, – говорит Элио, – и его красота в том, что он всегда разный». Куски бриара без дефектов существуют, но они лишаются красоты рисунка, присущего корню вереска. Трубки из них делают рустированные (обработанные пескоструйкой и окрашенные непрозрачным лаком) и крашеные, так что естественный рисунок дерева скрыт. Единственная трубочная компания мира, которая делает трубки только из идеальных кусков бриара, – Dunhill. Все ее трубки рустированы и крашены – консервативные, строгие, престижные, отличного качества, но без итальянской страсти...

Большая часть трубок братьев Ринальдо сохраняет естественную красоту рисунка вереска. Не удивляйтесь, если на дорогой трубке вы найдете маленькую выемку. И не досаждайте Элио Ринальдо мелочными претензиями. Он отлично знает, что на них ответить: «Скажите, если у очень красивой женщины родинка на губе, она от этого потеряет свое очарование?».

4 отличия трубки от сигары
Дым с огнем

1. Химия и альтруизм

Температура горения табака в трубке ниже, чем в сигаре. Поэтому дым содержит больше ароматических смол — продуктов неполного сгорания. Значительная часть аромата достается окружающим.

2. География

Сигарный табак растет в Карибском бассейне и больше нигде. Для трубок используется сложная смесь табаков: «вирджиния», «кентукки», «ориентал» с Ближнего Востока — что создает простор для смелых экспериментов.

3. Фактор времени

Мировой рекорд непрерывного курения трубки — 3 ч 19 мин. 15 с, но Амундсен, обнаружив спустя два года свою трубку в Антарктике, благополучно ее докурил. Любители сигар тихо курят снаружи.

4. Роль личности в курении

Сигары одного сорта имеют одинаковый вкус — за этим следит производитель. Двух одинаковых трубок не существует, потому что аромат зависит от всей истории курения конкретной трубки ее владельцем.

10 дружеских советов
Дым с огнем

1. Курите свежую, чистую и сухую трубку

Если в трубке остался недогоревший табак, то она будет горчить. Прочистив трубку после курения, оставьте ее на отдых как минимум на сутки.

2. Пользуйтесь хорошо увлажненным табаком

Если вы не покупаете свежий табак в табачной лавке из хьюмидора, он легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять. Идеальные условия для хранения табака примерно такие же, как и для сигар: около 70 % влажности и 18 ?С. Если вы делаете запасы табака, то храните его, как в магазине, в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хьюмидорах. Имеет смысл положить в кисет маленький кусочек пропитанной водой губки. В России чаще практикуется другой способ — класть в кисет тонкий ломтик яблока. Его, правда, придется менять.

Дым с огнем

3. Правильно набивайте трубку

Слишком плотно или слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Трубка должна быть набита так, чтобы при надавливании пальцем табак слегка пружинил. Сначала наполните чашку до краев очень рыхлым табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема. Повторите еще пару раз.

4. Прикуривать лучше спичками или газовой зажигалкой

Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные Zippo для трубок). Спички предпочтительнее, так как температура горения газа выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.

5. Не стесняйтесь прикуривать трубку часто

Новички полагают, что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающих. Не стесняйтесь: две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки.

Дым с огнем

6. Пользуйтесь ершиками во время курения

Нередко трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. Капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, прочистите воздушный канал ершиком.

7. Меняйте трубки каждый день

Трубка должна отдохнуть не менее суток, прежде чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. У вас есть повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку.

Дым с огнем

8. Не разбирайте трубку, пока она еще теплая

Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.

9. Необкуренную трубку надо обкурить

Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный — смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый «рубашкой». «Рубашка» необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.

10. Чтобы получить удовольствие от курения, нужно время

Трубка — ритуал, требующий трепетного отношения. Навсегда избавьтесь от привычки курить на бегу. Трубка готова вам в этом помочь.

Плюс: очень важные пустяки
Дым с огнем

Качественная трубка и правильный табак – необходимое, но недостаточное условие наслаждения. Кроме этого, курильщику нужны:

  • для прочистки трубки: ершики, римеры для снятия нагара и специальные реактивы;
  • для набивки: тамперы-топталки (см. ниже, справа);
  • для раскуривания: спички или газовая зажигалка с боковым пламенем;
  • для хранения трубки: кожаная сумка-футляр
Источник: www.gq.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное