Men's

Дуло в моде
20 Декабря, 13:45 \

Владеешь оружием – владеешь положением. Все больше горожан предпочитают носить за пазухой кобуру с пистолетом. В Амурском УВД рассказали, что количество выданных лицензий на оружие в Благовещенске в прошлом 2008 году достигло одной тысячи, а в целом по области — 2 тысяч. По сравнению с позапрошлым годом желающих защитить свою жизнь с помощью травматических пистолетов в Приамурье стало больше на 5 процентов. Такая же статистика приведена сотрудниками милиции и в отношении оружия охотничьего. А что предлагает Благовещенский рынок из арсенала разрешенного гражданского оружия?

Обратная сторона ствола
Дуло в моде

Горожане приобретают оружие не только для самозащиты, но и для развлечения. Для одних это — дорогое удовольствие, для других – пустяковое дело. Вопрос в другом – с какой стороны ствола находитесь вы?

— Спрос на наши травматические и газовые пистолеты постоянно растет, — рассказывает продавец-консультант оружейного магазина «Амурский оружейный двор» Игорь Андросов. — Если клиент приходит с лицензией, продаем ему оружие свободно. Особым спросом у нас пользуются травматические «наганы». Например, семизарядный «ТТ-лидер» за 12 тысяч рублей или двуствольный «Стражник». Правда, зимой они малоэффективны, не смогут пробить дубленку. А вообще легко «прошьют» тонкую фанеру.

Консультант по оружию берет в руку травматический четырехствольный пистолет «Оса» и демонстрирует, как нужно заряжать патроны. Между делом объясняет, что стоит этот «серьезный аргумент» от 7,5 до 10 тысяч рублей, а один выстрел из него обойдется владельцу в 80 рублей.

— А вы покажите, какой он в деле, — вступает в разговор пожилой посетитель. — Я слышал, что такой пистолет не может причинить вред нападающему.

Продавец в ответ показывает деревянную мишень толщиной более сантиметра и с четырьмя сквозными отверстиями. Он просовывает в них четыре свои пальца и говорит, что так стреляет «Оса».

– На самом деле, «Оса» очень опасное оружие, – комментирует начальник отдела криминалистического центра УВД по Амурской области Андрей Разгильдеев. – Мы тестировали это травматическое оружие, с 6 метров оно пробивает прессованную плиту в 10 миллиметров. Использовать его можно только с соблюдениями правил инструкции, которую прилагает магазин к продаваемому оружию. В этой инструкции сказано, что стрелять из «Осы» в человека с расстояния менее одного метра нельзя, а в лицо и шею палить запрещено совсем.

Большинство экземпляров гражданского травматического оружия, которые продаются в благовещенских оружейных лавках, стилизованы под боевое. Например, гражданский «Макарыч» сделан на базе боевого «Макарова». Эта модель пользуется наибольшим спросом у населения, стоит 14,3 тысяч рублей. «Наганыч» переделан из «Нагана», его цена - чуть более 10 тысяч рублей, и раскупается «аргумент» охотно. Его аналог – немецкий «Маузер», стоит столько же, но к нему сложно подобрать патроны.

Единственное отличие всех этих «пушек» от боевых в том, что палят они резиновыми пулями вместо свинцовых. Однако некоторые травматические экземпляры по эффективности зачастую не уступают боевым: выстрелом из «травматики» можно убить, если попасть в жизненно важную точку на теле человека. Именно поэтому из гражданских пистолетов запрещено стрелять в голову и сердце. Это, кстати, прописано в законе РФ «Об оружии». Но есть и исключения. Без лицензии можно купить аэрозольные пистолеты. Они недорогие, стоят чуть более одной тысячи рублей. Стреляют перцовым или слезоточивым экстрактом и даже почти несмывающейся краской. К нему можно применять и холостые патроны для отпугивания неприятеля. По словам продавцов оружия, такие «пушки» покупают в основном пенсионеры для охраны своих дач, чуть реже – девушки.

— Травматическое оружие девушки начали покупать не меньше мужчин, — продолжает продавец-консультант Игорь Андросов. — Берут они и газовые баллончики, электрошоковые устройства и искровые разрядники. Названия у баллончиков говорящие: «Перцовка», «Гражданская оборона», «Коктейль молотов», «Оружие пролетариата». Отличаются только экстрактом – перцовым или слезоточивым. А эффект везде одинаковый. Для их покупки лицензия не нужна, достаточно показать паспорт.

Дуло в моде

Шокировать покупателя может не только искровый разрядник, но и цена на оружие. Газовые баллончики обойдутся покупателю от 200 до 3000 рублей. А гражданское оружие стоит еще дороже: обычный «газовик» стоит от 3 тысяч рублей, а травматика обойдется покупателю от 6 до 17 тысяч рублей. Цены почти такие же, как на боевые пистолеты и охотничьи ружья. Дороги и боеприпасы: один девятимиллиметровый патрон с резиновой пулей стоит от 40 до 80 рублей. Импортные в несколько раз дороже.

Дуло в моде

Арсенал охотничьего оружия в Благовещенске также впечатляет, как и сам спрос на него. Ружья для охоты продают только при наличии охотничьего билета. Для начала разрешено приобрести лишь гладкоствольное ружье, а через пять лет позволят купить и нарезное. Самое продаваемое гладкоствольное отечественное ружье – «Сайга». Стоит от 11 до 30 тысяч рублей. Цена зависит от самой модели и длины ствола. Если «Сайга» собрана в штучном исполнении – ценник на нее дороже, если ружье серийное – дешевле.

На втором месте продаж стоит «МР-153» с ценой от 17 до 21 тысячи. По параметрам «МР-153» почти не уступает «Сайге», которое более «раскручено» на рынке. На третьем месте – винтовка «Бекас», стоимостью до 30 тысяч рублей.

Из нарезных в моде «Вепрь». Цены на это ружье сильно разбросаны – от 16 до 30 тысяч рублей. Опять же, все зависит от калибра и длины ствола. Не менее популярен среди благовещенцев «карабин» «Тигр». По стоимости самый дорогой: за штучный товар – от 60 тысяч рублей. Импортные ружья для охоты покупают менее охотно отечественных.

Владеешь справкой – владеешь положением
Дуло в моде

Травматическое оружие можно приобрести, имея при себе специальную лицензию. Ее выдает отдел лицензионно-разрешительной работы при УВД. И чтобы ее получить, для начала нужно пройти медицинскую комиссию, состоящую из психотерапевта, нарколога, окулиста и терапевта. Кроме того, сотрудникам правоохранительных органов понадобятся две ваши фотографии 3х4, ксерокопия паспортных данных и квитанция об оплате самой лицензии в размере 30 рублей. Следует заметить, что гражданин с криминальным прошлым на такой документ может не рассчитывать. Также потребуется пройти тест на знание правил пользования оружием для самообороны. Сотрудник милиции устно расспросит о технике безопасности использования травматического оружия, поинтересуется знаниями административного и уголовного кодекса, а именно теми пунктами, которые относятся к хранению и применению гражданского оружия. Кстати, наш корреспондент этот тест прошел удачно и теперь может носить при себе пистолет.

Дуло в моде

Милиционеры ставят еще одно условие для желающих купить травматическое оружие: наличие дома прикрепленного к полу или стене металлического сейфа для хранения «пушек». Стоит он от 3 до 10 тысяч рублей. Его наличие обязательно проверит участковый.

Как говорят сотрудники милиции, если бы процедура получения прав на пользование травматическим оружием была проще, то вооруженных людей было бы в разы больше.

— Около пяти лет назад уровень вооруженной преступности в Приамурье был довольно высок, но сейчас он резко снизился, – комментирует заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Амурской области Игорь Синякин. – Связано это с тем, что сотрудники милиции стали эффективнее проводить работу в сфере незаконного оборота травматического оружия. По нашим сведениям, травматическое оружие применяется в Амурской области около 50 раз за год. В этих случаях бывает и криминальная подоплека, но в 90 процентах эпизодов гражданский арсенал используется для самообороны. И только 5 процентов преступлений в Приамурье совершаются с применением огнестрельного оружия.

Статью подготовил(а): Роман Кожанов.


Теги: оружие.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное