Men's

Игры, в которые мы играем на работе
17 Декабря, 15:15 \

Вопрос на засыпку. Кто-нибудь подсчитывал, сколько рабочего времени уходит именно на работу - на то, что называется профессиональной деятельностью? Сколько времени вы исследуете, лечите, обучаете, продаете и покупаете, организуете, сводите дебет с кредитом, выводите из кризиса или банкротите, программируете, рисуете, пишете или, наконец, следите, чтобы всем вышеупомянутым качественно и вовремя занимались вверенные вам сотрудники?

Не знаете? А жалко. Возьмите часы и засеките, какая часть восьмичасового рабочего дня у вас уходит собственно на работу. И сколько вы тратите на то, что можно назвать «играми, в которые мы играем на работе».

Игра первая

Я важный сотрудник важной компании. Исключительно приятная игра, не правда ли? Пользуется популярностью у представителей сильного пола. Начинается с покупки нового костюма, за которым следуют дорогая обувь и мобильный телефон.

Перед выходом из дома просто необходимо тщательно разглядеть себя в зеркало, чтобы убедиться, что ты соответствуешь своей роли. В смысле, имиджу. По приходу на работу надо также посмотреться в зеркало в вестибюле, поправить прическу (или галстук), придать лицу выражение надменной озабоченности и деловито прошагать к своему рабочему месту. Сесть. Включить компьютер. Задуматься о главном. Открыть Outlook Express. Подумать о главном еще немного. Пойти справиться у подчиненных (если таковые есть), все ли сделано вчера и много ли запланировано на сегодня. Поругать их и придать лицу озабоченное выражение «ну все приходится делать самому». Дать понять клиенту, что работать с вашей замечательной компанией и вами лично — большая честь. Дать понять другому клиенту, что таких как он у вас пруд пруди. Позвонить другу и поинтересоваться: «Куда ты на работу устроился?», задумчиво сказать: «Нет, что-то я такой компании не знаю, это вообще что?». Сходить на ланч. Дать понять официанту, что он никто и работать не умеет. Вернуться с ланча. Еще раз задуматься о главном. Сделать что-нибудь по работе. Поговорить по телефону со своей девушкой и искренне удивиться, что она от тебя уходит к простому менеджеру по продажам. Ближе к вечеру изобразить бурную деятельность и обратить на себя внимание начальства. Принять комплимент от начальства с видом «я знаю, что без меня вы никуда». Поучить жизни стажера (о! наилюбимейшее занятие!). С чувством выполненного долга отправиться домой.

Отличная, отличная игра. Дает ощущение собственной значимости, поднимает самооценку до небес и в отдельных компаниях способствует быстрому карьерному росту. Чем заканчивается? Некоторые так и продолжают играть в эту игру всю жизнь. Для более везучих наступает момент, когда доступно объясняют, что твой тон и манера поведения настолько высокомерны, что есть огромная вероятность превратиться к старости в недовольного жизнью одинокого старикана. Которого никто не любит и единственное развлечение которого — наговорить грубостей продавщице из продуктового магазина.

Игра вторая

Начальник и подчиненный. Не менее увлекательная игра. Чаще всего начальник играет роль «о, у меня сил нет с ними со всеми работать». А подчиненный - «ну надо же было оказаться во власти тирана и самодура». Есть, конечно, более «тонкий» вариант, когда начальник сознательно играет в дурачка, а подчиненный этим пользуется, хотя на самом деле начальнику только это и требуется. Но этот вариант мы описывать не будем.

Итак, начальник. Придать себе устало-озабоченный вид и некую небрежность в одежде (просто не хватает времени на такие мелочи). Начать день с собрания подчиненных. Никого не хвалить! Наоборот, «сделать втык» всем и каждому. Сказать, что обязательно проверит, что и как будет сделано. Найти оплошность в сделанном. Демонстративно переделать самому (да, так надо для игры, хотя можно попросить переделать подчиненного). Пожаловаться своему начальству (о, сладкий миг), добавив, что уж теперь непонятно, когда удастся в отпуск вырваться. Почувствовать себя важным сотрудником важной компании (см. игру первую). Уйти с работы поздно. И так далее по кругу, каждый день одинаково.

Подчиненный. Придти на работу с якобы хорошим настроением в отглаженной рубашке и новом галстуке. Показать всем, как тебе хорошо, как ты бодр и готов к труду и обороне. Сразу после собрания с недовольным видом пойти в курилку и полчаса обсуждать с другими недовольными, как тяжело живется на работе. При этом нервно курить, размахивать руками, изображать возмущение, непонимание и закончить фразой «все, блин, настроение испортили на целый день, я точно уволюсь». Вернуться на рабочее место и начать делать то, что поручил начальник. Обязательно сделать ошибку (в этой игре ошибки, да и многое другое, необходимое для игры, делается бессознательно). Дать возможность начальнику все переделать. Пожаловаться коллегам. Почувствовать себя сотрудником, которого не ценят. Еще немножко нервно покурить, поразмахивать руками и пообещать уволиться. На следующий день придти на работу и начать все сначала.

Игра, может быть, и не такая веселая, но такая распространенная! Ребята, если у вас в компании такое принято, остановитесь на минутку, задумайтесь и поговорите по душам со своим начальником или подчиненными. Поскольку если вы этого не сделаете, играть вам в эту игру до самой пенсии.

Игра третья

Тренинг — наше все. Одна из новомодных в последнее время игр; по-научному она называется «обучение персонала». В зависимости от должности играют в нее по-разному.

«Тренинг? Какой тренинг? Что?? У ООО „Петрович“ всех обучили?? А мы что, рыжие, что ли?» — играет руководитель. Узнать, что «это» бывает. С ужасом узнать, что у конкурентов «это» уже было. Лично участвовать в отборе тренинговых компаний (потратив пару рабочих дней), задавать вопросы, от которых тренеры сатанеют (отличная игра, похоже на «вышибалы»), умело опустить их по бюджету (тема обучения чаще всего не имеет значения) и лично появиться на тренинге где-то ближе к обеду. Шумно зайти, ерзать на стуле, задавать дурацкие вопросы и самому на них отвечать по принципу «руководитель знает, как лучше и плохого не посоветует». Отличное времяпровождение. Некоторые втягиваются и в результате даже оканчивают курс МВА. Остальным хватает силы воли прекратить эту игру и устроить разгон отделу персонала за растрату бюджета и неумение построить систему управления кадрами в организации.

Менеджер по обучению. Несмотря на то, что организация обучения персонала является непосредственной функциональной обязанностью менеджера, для него или для нее тоже находится поле для игр. С умным видом устроиться на работу, ничего не понимая в деятельности компании и сотрудников, которых предстоит обучать. Попробовать провести обучение самому и позорно провалиться. От души пожаловаться начальству, что его сотрудники «плохо обучаемы и нисколько не мотивированы». Добавить умных слов из книг типа «Золотые правила тренера». Убедить начальника, что именно в нем, в отважном тренере по обучению, заключается спасение компании (см. игру первую). Часа два задумчиво просидеть за своим столом (погулять по коридору), на самом деле любуясь собой и своими профессиональными достижениями. Со всей строгостью устроить кастинг тренинговых агентств. Лично появиться на тренинге и просидеть оба дня с недовольным выражением лица, делая записи в маленькую черную книжку. Попытаться сделать «посттренинговый аудит». Доложить начальству, что его сотрудники «плохо обучаемы и нисколько не мотивированы». Уважаемые начальники, вы еще не поняли, как пресекать подобные игры? Ответ очевиден.

Собственно обучаемые. Поскольку игра проходит, по сути, на их территории, играют они в нее вынужденно. Наиболее неудобный вариант - когда игра и выполнение функциональных обязанностей проходят в одно и то же время. То есть сотрудник вынужден каждые пятнадцать минут выходить из комнаты, чтобы «срочно решить вопрос с Иваном Петровичем, а то он денег вовремя не заплатит». Неприятный вариант, когда игра проходит в выходные, причем это время, естественно, не оплачивается. Приемлемый вариант, когда сотрудник во время тренинга действительно научается чему-то новому и полезному для работы (внимание, именно для работы, а не для общего развития). Единственное, что можно пожелать тем, кто вынужден играть в эту игру — отнеситесь к ней как… к игре. Возьмите максимально для себя, а если все совсем плохо, купите книгу «Брильянтовые правила тренера» и сразите противника его же оружием.

Игра четвертая

Мы одна команда или издержки корпоративной культуры. Игра знакомая, поэтому много говорить не будем. Развивается последовательно. От празднования дней рождений сотрудников через празднования всевозможных знаменательных дат компании и общенациональных праздников (причем, хорошо так праздновать, с размахом) к навязчивому стремлению руководства проводить внерабочее время всем коллективом. Как будто и не расставались. Сегодня отметить день рождения Маши из бухгалтерии. Завтра пригласить всех клиентов на пятилетие фирмы. В пятницу пойти на концерт. А в выходные явка обязательна, мы плывем на теплоходе, все оплачено, оправдания и изменения не принимаются.

Начало этой порочной игре обычно дает так называемый тренинг по командообразованию (см. игру третью). Далее руководитель настолько проникается идеей «мы одна команда, мы одна семья», что доходит до крайностей. Дополнительная прелесть игры для него в том, что она дает инструмент воздействия на сотрудников (кто не с нами, тот против нас). Опять же все под присмотром, все под контролем.

Уважаемые руководители! Задумайтесь, а оно вам надо? Ведь вы тратите и свое собственное время, а могли бы его использовать с большей для себя пользой (см. статью «А что вы делаете сегодня вечером?»). И дорогие сотрудники таких руководителей! Если вам такое положение дел не нравится, боритесь изо всех сил. Отстаивайте свое право на личную жизнь вне работы. Коллективно обращайтесь к руководителю, приводите аргументы или просто говорите, что так нельзя, это неправильно. Удачи вам в этом нелегком деле!

Игра пятая

Шуры-муры в офисном пространстве. По мнению психологов, чтобы человек чувствовал себя хорошо, ему необходимо позитивное внимание противоположного пола. Причем не вяло брошенный дежурный комплимент, а 10 процентов рабочего времени должно быть в обществе этого противоположного пола проведено (не подумайте ничего предосудительного). А если это мнение понято превратно и весь офис начинает перекрестно играть в роковые страсти?

Спать или не спать, вот в чем вопрос? Естественно, речь не о ночном сне и даже не о послеобеденном. Да, да, речь именно об этом. Заводится вдруг в офисе вот такой герой-любовник (или знойная красавица) и начинается переполох. Ах, он на меня не посмотрел. Ох, она мне отказала. Ах, у меня депрессия, и я, пожалуй, до конца рабочего дня пострадаю. Ох, раз она мне отказала, пойду я в бухгалтерию и порыдаю на пышной груди кассира Мариванны. Так и время пролетит незаметно.

Младшее поколение, беря пример со старшего, тоже развлекается в свое удовольствие. Зачем работать с покупателем, когда гораздо приятнее строить глазки новому мальчику из отдела плазменных телевизоров. Накануне ушить блузку из униформы и обтянуться. С радостью придти на работу. Навести марафет. Посмотреть «в пол, в угол, на предмет». Пройти мимо и кокетливо хихикнуть. Обсудить в обеденный перерыв с подружкой. Накрасить губы. Получить нагоняй от администратора. Обидеться и демонстративно подпирать стеллаж, игнорируя покупателей. Обсудить в технический перерыв с подружкой. Еще раз накрасить губы (объект внимания уже забыт, игра перешла в новое русло) и вызывающе заявить «а что, я ведь стандарты работы не нарушаю». Прямо в торговом зале обсудить с подружкой тему «администратор ко мне придирается, я же не виновата, что красивая». Во время беседы нарваться на вышестоящее начальство, пришедшее с проверкой. Лишиться премии. А все начиналось так невинно.

Мораль сей басни такова. Флирт, симпатия и любовь — это хорошо. Флирт бодрит, симпатия перерастает в дружбу, а любовь окрыляет и ведет к новым горизонтам. Только не увлекайтесь. Одна игра может перерасти в совсем другую. И, не успеешь опомниться, как последствия для тебя окажутся самые неприятные.

Игра шестая

Как бы подъегорить или подкузьмить. Я просто обожаю такие офисы. «Расслабишься тут…» — говорила одна моя коллега. И верно. Стоит в таком офисе расслабиться, как оказываешься в самой гуще сплетен и интриг.

В таком офисе не работают. В таком офисе ты в полной боевой готовности, в камуфляже, с аппаратом ночного видения, огнеметом и штык-ножом. Готов, если не к труду, то к обороне точно.

Ванька вчера доложил директору, что Васька рекламную компанию завалил. И Ваське по шапке дали. Пустячок, но приятно. Директор Ваньку похвалил и сказал, чтобы, если чего, он заходил и ему все-все-все рассказывал. А Санька позавчера так хитро все обставила, что Танька из клиентской службы сцепилась с Лариской из промоушена. А все потому, что отложенные для Таньки деньги Санька выплатила Лариске и сказала, что это Танька виновата. Ух, хорошо.

Говорят, интриги оттачивают ум и укрепляют характер. Уж не знаю. На что похож день интригана? Подумать по пути на работу, чего бы такого сделать. Попить чаю и еще раз подумать. Сделать первый выпад. Посмотреть на реакцию. Попробовать немного поработать, тем более, начальник сегодня не в духе и можно получить нагоняй. Сделать второй выпад. Подкорректировать направление, если нужно. Привлечь союзников, если необходимо. Сделать третий контрольный выпад и с чувством выполненного долга пойти домой.

А вот на что похож день сотрудника, который работает в таком обществе. По дороге на работу подумать, что сейчас опять кто-нибудь что-нибудь затеет. Попить чаю, оценить свои сильные и слабые стороны. Продумать оборону или пути отступления. Подумать, на кого можно опереться. Получить выпад. Ответить или обыграть. Попробовать немного поработать. Отразить второй выпад. Привлечь союзников, если необходимо. Отразить третий выпад и с облегчением отправиться домой.

Уважаемые руководители, у вас офис или поле боя? Ваши сотрудники работают или в игры играют? Зарплату вы им за что платите?

Уважаемые интриганы? Вам не надоело? Что вы лично от этого получаете и зачем на это тратите время.

Уважаемые сотрудники таких офисов? Вы чего там до сих пор делаете? Либо пригвоздите интригана к стенке, либо бегите оттуда изо всех сил, т.к. лучше все равно не будет.

Игра седьмая и пока последняя. Когда сама работа является игрой. Неожиданный поворот событий, не правда ли? А кто-нибудь из вас говорил когда-нибудь кому-нибудь следующую фразу «найди себе нормальную работу». Ага, приводилось. Когда это было?

«Я сказал такую фразу своему знакомому, который заигрался в игру первую (вторую, третью и т.д.)».

«Я сказала такую фразу своему другу, который на работе с утра до вечера в торговом зале стены подпирал, тупел, злился, но новую работу не искал».

«Я сказала эту фразу подруге из института, которая устроилась продавать какие-то наклейки на улице, и все ее посылали с этими наклейками».

«Я сказала эту фразу себе, когда поняла, какую чушь я несу в восемь часов вечера, доказывая клиенту, что надо сделать майонез его торговой марки символом счастливой семейной жизни».

А в какие игры вы играете на работе? И нужно ли это вам?

Задумайтесь и ответьте себе честно — это та работа, о которой вы всегда мечтали?

Если нет, сделайте хоть что-то.

Удачи!

Источник: www.rosrabota.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное