Men's

Одежда и обувь Парфюм Шопинг Образ
Дело в шляпе
16 Декабря, 17:10 \

Во все времена, кроме, к сожалению, наших, мужчинам не принято было выходить в свет, и даже просто показываться на улице с непокрытой головой. Французские мушкетеры, американские гангстеры, английские лорды, русская аристократия – что объединяло всех этих людей из разных стран, слоев общества и даже эпох? Конечно же шляпа!

И за все эти века человечество изобрело огромное количество моделей шляп. Но не будем уподобляться советской энциклопедии. Я бы хотел остановиться на шляпах старого доброго XX века.

Дело в шляпе

- Котелок – шляпа из фетра, изготавливаемого из кроличьего меха, который пропитывали шеллаком и ртутным раствором (были времена, когда безопасность труда никого не заботила, если речь шла об облике истинного джентльмена).

Дело в шляпе

- Хомбург - фетровая шляпа с узкими, немного загнутыми полями и продольной вмятиной. Она названа по имени местечка, в котором её придумали и производили – Бад Хомбург – маленький немецкий курортный городок.

Дело в шляпе

- Трилби – ещё одна фетровая шляпа с существенной вмятиной в передней части тульи, классически – коричневого цвета. Традиционно – шляпа для посещения скачек, такой же неотъемлемый элемент как твидовый костюм.

Дело в шляпе

- Борсалино – а вот это, вопреки всеобщему заблуждению, не модель шляпы вовсе – это итальянская шляпная фирма, которая, судя по рекламным плакатам, уже выпускает еще и парфюм. Так что метку «Borsalino» можно увидеть и на трилби и на федоре, а если поискать – даже на соломенной шляпе!

И, наконец, моя любимая модель, самая элегантная часть гардероба мужчин 1910х-1940х годов – Федора!

Дело в шляпе

Что объединяет гангстеров и брутальных частных детективов – главных героев американского кино 1940-х годов? Конечно же, шляпа! А какая именно? Шляпа из мягкого фетра, обвитая лентой и с тремя характерными вмятинами на тулье – Федора, обязательный атрибут брутальных мужчин середины прошлого века.

Мягкие поля этой шляпы можно было носить как поднятыми, так и опущенными. Но особым шиком было заламывать к верху заднюю часть поля, а переднюю – опускать на глаза. Это придавало ещё большую таинственность образу обладателя Федоры.

Справа, слева и сверху на тулье имеются обязательные вмятины, предназначенные для трех пальцев, которыми можно приподнять шляпу при виде сногсшибательной блондинки или сдвинуть её ещё ниже на глаза – когда ведешь слежку за «плохими парнями».

Дело в шляпе

В первой половине XX века на западе фетровая шляпа была неотъемлемой частью костюма в больших индустриальных городах. Пожалуй, она была таким же незаменимым аксессуаром мужского гардероба, каким сейчас является галстук. А представить себе героев фильмов в жанре нуар без шляпы просто невозможно. Хамфри Богарт был эталоном главных героев кинематографа той эпохи. И в редком фильме он показывался без шляпы. Да и современные кино-герои не отстают – вы можете представить себе Индиану Джонса без шляпы?

Как жаль что сейчас шляпы не в фаворе. Ведь только шляпа делала мужчин столь элегантными.

Источник: www.gommeux.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное