Men's

Сноркелинг - что это?
12 Декабря, 11:02 \

Плавать как рыба и летать как птица – вот два самых заветных желания сухопутного существа "человек". Веками люди прилаживали к рукам крылья, не оставляя попыток взлететь, с восхищением и завистью смотрели в небо. И издревле люди ныряли на большие глубины, используя только резервы собственного организма. Современное название этому явлению – фридайвинг. Или сноркелинг.

Нужно сказать о принципиальной разнице таких вроде бы похожих явлений, как фридайвинг и сноркелинг. Фридайвинг – это вид спорта, со всеми вытекающими отсюда последствиями: рекордами, чемпионами, соревнованиями. А сноркелинг – это вид активного отдыха. И мерилом этого "спорта" может быть только удовольствие, полученное от общения с подводной средой.

Не очень удобно, что "фридайвинг" как половина "дайвинга" в целом и "фридайвинг" как профессиональный уровень плавания на задержке дыхания имеют одинаковое название. Отчасти отсюда и возникает путаница понятий фридайвинг/сноркелинг.

Снаряжение

Требования, предъявляемые к снаряжению для сноркелинга, просты: снаряжение должно быть удобным, красивым и функциональным. Шутка. А если серьезно, то со времен, когда Жак-Ив Кусто с помощью куска резины и осколка стекла заглянул в подводный мир, революции не произошло. Конечно, люди ныряли и до Кусто, но именно "дедушка дайвинга" совершил прорыв в подводном плавании, в частности и в области снаряжения. И изменилось главное – дайвинг из занятия для профессионалов превратился в отдых для всех и каждого. Отсюда новые материалы и новые технологии. Специально для вас.

Маска

Итак, главный элемент снаряжения сноркелера – маска. Именно благодаря маске человек видит под водой. Она должна быть удобной, не должна течь, наконец, маска должна вам нравиться! Сколько сразу всего, не правда ли?! Многообразие масок, представленных сейчас на рынке, трудно поддается описанию. Шестистекольные; с черным, прозрачным силиконом; для охоты, для скуба-дайвинга; дешевые, дорогие – да каких только нет! Однако для сноркелинга подходят далеко не все. Попробуем хоть как-то классифицировать весь этот масочный маскарад.

Сколько стекол?

Ну, вообще-то бывает от одного до шести. В уникальной маске Mares Esa используется аж шесть стекол. Причем некоторые из них могут быть диоптрийными! Эта маска предназначена для скуба-дайверов. Для сноркелинга подходят одно- и двухстекольные маски. Такие маски, как правило, имеют небольшое подмасочное пространство, и достаточный угол обзора. Стекла должны иметь маркировку Tempered, Safety, T или S – это гарантия Вашей безопасности. Такая маркировка означает, что стекла закаленные. Так же к некоторым моделям масок выпускают диоптрийные стекла. И если вы проводите под водой больше времени, чем на суше, то ничто не мешает вам купить пару таких линз.

Силикон: черный или прозрачный?

Тут есть нюансы. Прозрачный силикон, бывает, бликует на солнце. В принципе, для сноркелера это не страшно. К тому же, прозрачный силикон обеспечивает при прочих равных условиях лучший обзор. Черный же силикон предназначен скорее для охотников и фотографов. О том, что со временем прозрачный может пожелтеть, можно забыть – современные силиконы устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Подмасочное пространство

Важный отличительный признак маски. Не нужно гнаться за минимальным подмасочным пространством. Вы же не собираетесь нырять за 30 метров. Это при таких глубинах каждый выдох на поддутие маски критичен. Минимальное пространство, что бы ни говорили, уменьшает угол обзора. Но, при прочих равных условиях, стоит выбирать маску с меньшим подмасочным пространством. Клапан: за и против.

Охотники и минималисты категорически против. Но, если у Вас есть усы, то деваться некуда – или терпеть воду в маске (вытерпите не долго, поверьте), или маска с клапаном.

Как выбрать маску?

Существует несколько методик. Первая – приложить маску к лицу, не надевая ремешок, и сделать легкий! вдох через нос. При этом нужно смотреть, чтобы волосы не попали под фланец маски, и чтобы он сам не замялся. Если маска "прилипла", она вам подходит.

Вторая методика более радикальная: маску нужно пробовать в деле. Конечно, так достается 100% результат, но не у всех есть возможность попробовать, хотя бы в бассейне клуба, несколько моделей масок. И тут повторимся – не спешите! Пробуйте, примеряйте, и вы обязательно найдете свою маску.

Знакомый продавец подводного снаряжения жаловался: в один прекрасный день пришел дед пенсионер и за 4 часа перемерял все маски (более 50 штук) в магазине! В конце концов отобрал 5 масок и сказал, что зайдет через день-другой для окончательного выбора. Через неделю, когда о нем и забыли, дед появился, из пяти взял две маски под залог "на пробу" и на следующий день принес ту, которую решил не брать.

Трубка

Трубка предназначена для обеспечения дыхания при плавании по поверхности воды без необходимости поднимать голову для вдоха. Трубка также, совершенно необходима для фридайвера.

Дыхание через трубку комфортно и безопасно при нахождении под поверхностью воды. Погружение даже на 20-30 см делает дыхание затрудненным, так как на легкие действует возрастающее давление воды, а давление вдыхаемого воздуха остается атмосферным. Поэтому трубки по длине расчитаны на плавание вблизи поверхности.

Элементы трубки

У трубки две основные части: это загубник и, собственно, трубка.

Сноркелинг - что это?
Загубник выполняется из мягкого силикона, который без затруднений позволяет удерживать трубку во рту.

Длина трубок и их диаметр могут быть различными. Чем длиннее трубка, тем меньше она заливается водой и брызгами, но тем больший объем воды надо выдувать из нее при выныривании.

Очень часто в нижней или средней части трубки размещают специальные клапаны, выпускающие воду и воздух и воду из трубки, но не впускающие их обратно. Такой клапан значительно облегчает усилие, необходимое для продувания трубки.

Клапан с шариком, размещенный на вершине трубки препятствет проникновению воды ы трубку при нырянии. Но довольно часто в этот клапан попадают песчинки или водоросли, нарушающие нормальную работу клапана.

Трубка обязательно должна иметь специальную систему крепежа в виде пластикового зажима или резинонового кольца. Это особенно актуально для аквалангистов, так как отсутствие крепления может привести к потере трубки.

Цвет трубки определяется только вкусом владельца.

Большой диаметр трубки обеспечивает меньшее сопротивление потоку воздуха, но также увеличивает объем воды, который надо выдувать.

Кроме того, большой объем трубки увеличивает мертвый объем (часть объема, который остается в трубке и легких с большим содержанием углекислого газа). Поэтому оптимальными следует считать длину трубки около 40 см (от изгиба до верхнего среза) и диаметр около 2.5 см.

Ласты
Можно ли плавать без ласт?

Несомненно. Можно нырять в маске и без ласт, наслаждаясь красотами подводного мира.

Правильно подобранные, удобные и эффективные ласты во многом определяют комфорт ныряльщика под водой. Выбор наиболее подходящей модели ласт зависит от стоящих перед вами задач и ваших индивидуальных особенностей.

Сноркелинг - что это?
Элементы ласт

Для оценки пригодности ласт выделим два параметра:

  • удобство крепления к ноге;
  • эффективность при плавании.

Первое определяется конструкцией галоши, второе - конструкцией лопасти и общей формой ласты. Разнообразие конструкций галош сводится к двум принципиальным вариантам: ласты с закрытыми и открытыми пятками. Первые весьма удобны при надевании на босую ногу и обеспечивают наиболее плотное соединение ласты со стопой.

Для надевания на ботики гидрокостюма удобнее использовать ласты с открытой пяткой, снабженные ремешком. Они называются также регулируемыми. Современные модели регулируемых ласт позволяют подтягивать и ослаблять ремешок прямо на ноге.

Для ласт, как и для любого двигателя, чрезвычайно важен коэффициент полезного действия, т.е. отношение полезной работы к затраченной энергии.

Под водой все измеряется воздухом: чем энергичнее физическая работа - тем больше его расход. Чем эффективнее ласты - тем меньшее количество воздуха необходимо для преодоления определенного расстояния.

При прочих равных условиях, эффективность ласт и их соответствие вашим индивидуальным особенностям может изменять скорость расхода воздуха на 20 - 30%. Соответственно, на столько же изменится время пребывания под водой.

Великолепными гидродинамическими свойствами обладают длинные ласты с лопастями из тонкого, упругого и достаточно жесткого пластика и резиновыми калошами.

По скоростным качествам подобные ласты превосходят подавляющее большинство других моделей и оптимальны для плавания без акваланга. Неслучайно фридайверы всего мира предпочитают ласты именно такой конструкции.

Выбор ласт

Как выбрать ласты? Во-первых, Вам необходимо сделать выбор между ластами с закрытой или открытой пяткой. Для занятий в бассейне или фридайвинга имеет смысл остановиться на первом варианте.

Теперь о выборе конкретной модели.

Общий дизайн и цветовые вариации имеют серьезное значение, но гораздо важнее гидродинамические свойства ласт.

В зависимости от вашего телосложения и физических возможностей те или иные ласты будут для вас наиболее удобны.

Мы предлагаем следующий тест, позволяющий сделать грамотный выбор. Все, что для этого нужно - это плавательный бассейн или открытый водоем.

Наденьте маску и ласты, успокойте дыхание и пронырните на одном вдохе фиксированную дистанцию, близкую к пределу ваших возможностей. Для кого - то это будет 25 м, для кого-то - 50 или более.

Отдохните и повторите опыт в других ластах. Выбирайте те, с которыми это упражнение дается вам легче все-го.

Они вовсе не обязательно развивают максимальную скорость, тем самым уменьшая время проныривания, но наиболее выгодно преобразуют вашу энергию в поступательное движение, а значит - будут лучше всего экономить воздух при погружении.

Источник: www.papashi.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное