Men's

Несколько слов о виндсерфинге
11 Декабря, 15:44 \

Впервые идея того, что сейчас называется виндсерфинг, появилась в 1948 году: именно тогда двадцатилетний Ньюман Дарби с помощью шарнира прикрепил к небольшому катамарану (по другой версии – к плоту) парус, который надо было держать в руках. Это приспособление он назвал "сейлборд" ("доска с парусом", англ.). Однако Ньюман не запатентовал свое изобретение, и официально виндсерфинг родился только 20 лет спустя.

В переводе с английского "винд" (wind) означает ветер, "серфинг" (surfing) - скользить, катиться по волне. Сочетание этих слов образует "виндсерфинг" - "скольжение по волнам при помощи ветра".

В 1966 году американский инженер и яхтсмен Джим Дрейк также решил приделать парус к серфовой доске. В перерывах между работой в Пентагоне (Дрейк трудился на благо авиации США) он вместе со своим другом Хойлом Швейцером, заядлым серфером, которому тоже захотелось приложить руку к изобретению, конструировал виндсерфинг. Джим и Хойл, используя все свои знания и помощь друзей-серферов, сделали в гараже специальную доску, к которой шарниром крепился парус. В 1967 году снаряд спустили на воду. Сразу поехать на нем, к сожалению, не получилось: Джим забыл прикрепить к доске плавник и не привязал к парусу веревку, так что вытащить упавшую конструкцию из воды было невозможно. Зато на следующие выходные все недостатки были исправлены, и Джим сделал на своем изобретении первые галсы. В 1968 году друзья запатентовали его как "виндсерфер". Тогда длина доски достигала 3,5 метра, а весила она около 30 килограмм (для сравнения, сейчас доски весят от 5 до 16 кг).

В начале 70-х Дрейк и Швейцер запустили производство виндсерферов, а к концу десятилетия спорт приобрел большую популярность в Европе и США. Первые соревнования по виндсерфингу прошли в 1973 году. В 1984 году виндсерфинг стал олимпийским видом спорта (для мужчин), и в 1992-м - среди женщин. С момента появления он с каждым годом все больше завоевывал сердца детей и взрослых. Иметь дома доску и парус было не роскошью, а необходимым условием поддержания здорового образа жизни. В середине 70-х волна увлечения виндсерфингом докатилась и до СССР: стали появляться мастера, тренеры, школы. В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле участвовала советская команда по виндсерфингу.

В настоящее время во всем мире существуют и продолжают развиваться многочисленные ассоциации виндсерфинга, серф-центры, прокаты и школы. Проводятся городские соревнования, национальные Кубки и мировые туры. Появляется все больше новых брендов по производству оборудования для виндсерфинга. Паруса и доски совершенствуются, дизайнеры, шейперы (конструкторы досок) и инженеры работают над улучшением ходовых качеств, увеличением скорости, повышением прочности и уменьшением веса снаряжения. Кстати, действующий рекорд мира по скорости среди всех парусных судов (90,19 км/ч) принадлежит именно виндсерфингу! Его установил гонщик Финиан Мэйнар (команда Naish International) в 2005 году на 500-метровом отрезке на канале Сент-Мари де ля Мер.

Кстати, кататься на виндсерфере можно не только по воде, но и по снегу или льду. Зимняя разновидность виндсерфинга именуется виндсейлингом или парусной лыжей. В основе зимнего виндсерфинга лежит тот же принцип, что и в летнем: парус с помощью шарнира крепится на основную конструкцию с лыжей или несколькими лыжами, на специальную доску сноуфер или на что-то другое. Пилот управляет снарядом с помощью паруса, который он держит руками за гик (деталь снаряжения, с помощью которого спортсмен управляет парусом). Зимний виндсерфинг распространен в северных странах, по нему проводятся крупные национальные и международные состязания - в основном в гоночных дисциплинах.

Несколько слов о виндсерфинге

И все-таки большинство райдеров отдает предпочтение летнему виндсерфингу, катанию по воде. Здесь и падать не так жестко, как зимой, и теплее, и защиты можно поменьше надеть, хотя совсем без нее выходить на воду тоже не стоит. Кататься на парусной доске может кто угодно, от малышей до самых древних стариков. Это, конечно, зависит от стиля и дисциплины катания, но по большей части в виндсерфинге не нужна физическая сила: райдеру достаточно обладать хорошей координацией и ловкостью, а в некоторых случаях и этого требуется минимум. Например, человек любого телосложения, веса и физической подготовки может ходить под парусом в слабый ветер до 6 м/с. Для этого ему нужна большая объемная устойчивая доска и небольшой парус. Научиться стоять на ней можно за час, двигаться - за несколько часов. За пару дней начинающий осваивает разворот и возвращение на базу. Такой "расслабленный" виндсерфинг пользуется большой популярностью на курортах, заниматься им приятно, полезно и практически безопасно (особенно если умеешь возвращаться к берегу).

Дисциплина "фристайл" совершенно не похожа на прогулочный виндсерфинг. В ней требуется мастерство, сноровка, опыт - в основе ее лежит знание трюков и умение их исполнять. Если бы вы видели, что могут делать профессионалы-виндсерфингисты со своими досками и парусами! Сальто, вращения, прыжки… Парус и доска по воле райдера крутятся в воздухе, ныряют в воду, выписывая невообразимые дуги и кривые, а сам спортсмен не падает - он балансирует, то наваливаясь на ветер, то хватаясь за него, повисая на парусе. Фристайл - это очень зрелищная дисциплина, собирающая толпы зрителей.

Слалом - популярная гоночная дисциплина виндсерфинга. Многие любят виндсерфинг за его скорость и ощущение непосредственного контакта с водой, по которой скользит доска. На определенной скорости (в зависимости от конструкции конкретной доски и паруса) доска уже не скользит по воде, а летит над ней, едва касаясь поверхности кормой. Если во фристайле важна быстрота и координация, то в слаломе выше всего ценится хороший вес и крепкие руки. Тяжелые сильные виндсерферы летают под парусом быстрее, чем легкие и слабые. Вейврайдинг - катание по волнам на парусной доске - самая зрелищная и, пожалуй, самая сложная и опасная дисциплина в виндсерфинге. Волны могут достигать в высоту как двух, так и 20 метров. В таких условиях у райдера нет права на ошибку: если волна накрывает виндсерфера, то главной его задачей становится выжить. В вейврайдинге мастерства, опыта и физической подготовки мало, нужно уметь быстро оценивать ситуацию и ориентироваться в ней. Естественно, доска и парус должны быть продолжением рук и ног, а не просто оборудованием. В вейврайдинге возможны также прыжки и трюки - эти дополнения лишь увеличивают ценность неповторимого зрелища.

Несколько слов о виндсерфинге

Для каждой дисциплины в виндсерфинге существует своя ветвь оборудования. Поэтому, подбирая себе парус и доску, нужно знать, для чего и где вы будете все это использовать. Учиться рекомендуется в слабый ветер на большой доске и с маленьким парусом. Для начала лучше всего взять оборудование напрокат, записаться на курс обучения с инструктором и прилежно отзаниматься несколько часов. Возможно, собственное оборудование для виндсерфинга вам понадобится нескоро - достаточно будет арендовать его на серфстанциях за 150 евро в неделю (средняя цена). А может, уже в ближайшем будущем вам понадобится коротенький wave и билет на Гавайи. Все зависит от вас!

Статью подготовил(а): Евгения Ефимова.
Источник: www.nandu.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное