Men's

Каякинг. Что это?
11 Декабря, 15:30 \

Современный каякинг развивается очень динамично. По количеству направлений, стилей и разнообразию лодочек он на первый взгляд напоминает лоскутное одеяло. Однако, в целом, можно выделить три основных направления в его развитии: Гребной слалом, Родео, Сплав.

Начнем со слалома

Этот наиболее древний и благородный вид активности на бурной воде. Заключается он в прохождении слаломной трассы, повешенной над порогом. Спортсмен должен за минимальное время пройти дистанцию, по возможности не задевая вешки. Катаются слаломисты на специальных 4-метровых композитных лодках, габариты которых регламентированы жесткими правилами. Позором нашей страны является полное отсутствие нормальных слаломных каналов, то есть искусственных сооружений, имитирующих порог. Тренировки слаломистов проходят в не слишком благовидных местах (в Москве -- прим. ред.) - под железнодорожными мостами на Пехорке и на Сходне, под автомобильным мостом на Яузе, где каждая чахлая сбойка - подарок неба. Что же заставляет этих энтузиастов плавать зимой и летом по палкам в грязной и почти стоячей воде? Да желание оторваться на бурной и чистой воде по полной программе! Все эти московско-подмосковные мытарства - необходимая тренировка перед настоящими выездами: на Кавказ, в Карелию, на слаломные каналы Чехии или З. Европы, перед самыми различными сплавами, походами и покатушками. Слалом - очень высокотехничный вид спорта. Слаломная техника является основой каякинга. Человек, увлекшийся сначала другими видами каячной активности, обречен либо на достаточно медленный прогресс, либо на последующее переучивание. Вообще, в занятии слаломом очень много кайфа, но он приходит не сразу, а по мере роста технического мастерства и физических возможностей. Но даже если слалом как таковой тебя совсем не привлекает, просто необходимо освоить базовую технику хотя бы на элементарном уровне. Ибо это - азбука каякинга. Посему начните занятия именно со слалома. В Москве существует достаточно мест, где можно получить необходимый опыт: это Академия Белой Воды (АБВ), Клуб "Три Стихии", можно позаниматься у Сергея Рагимова, возможно еще где-нибудь. Понаблюдать за занятиями слаломистов можно на Сходне (весной, летом, осенью - практически каждый день). А если возникло желание составить более полную картину слаломной жизни - можно приехать на соревнования по слалому или ТВТ (техника водного туризма) - на Истру, в Лосево, на Белую, Мзымту или, например, на Алтай. Не пожалеешь!

Каякинг. Что это?
Родео

Да-а-а: родео - это фан! Причем в наиболее концентрированном и чистом виде. Если слалом учит точности, скорости, холодному расчету, то родео (по крайней мере сегодняшнее и у нас в стране) - это игра, отрыв, раздолбайство и безудержное веселье. Отключай голову и крути! Внешне это все проявляется в следующем. Сначала люди надевают на себя очень маленькие и не всегда удобные лодочки. Потом проплывают метров 20 до ближайшей бочки и начинают выполнять там самые невероятные фигуры, вращения и прыжки. Задача спортсмена - в течении определенного времени (обычно от 30 до 60 секунд) выполнить в бочке максимальное количество различных акробатических элементов. В их основе лежат вращения в горизонтальной и вертикальной плоскости. Помещенный в бочку родео-каякер больше всего напоминает пропеллер. У человека, начавшего заниматься родео, как правило, меняется отношение к бурной воде как таковой. Он перестает ее боятся, начинает более чутко относится к стихии, играть с ней, использовать ее энергию в своих целях. Для занятия родео необходим определенный опыт. Как минимум надо обладать навыками стабильного эскимосского переворота. Мой совет - начни заниматься родео зимой. Походи в бассейн к Величайшему родеисту всех времен Александру Давыдову или поучись начальным элементам родео у старших (по опыту) товарищей в своем бассейне. Научись делать картвил на гладкой воде, вращать лодку без помощи весла. Понимание нехитрой механики этих элементов очень поможет в бочке. А в апреле прыгай в машину и езжай на Мсту в любой из солнечных выходных дней - удовольствие гарантировано! Вообще, весь цинус родео заключается в том, что живя в Москве, каждый уик-энд можно проводить на реальной воде, катаясь в лодочке по пять-шесть часов в день. В связи с этим нельзя не упомянуть такой популярный родео-курорт как пос. Матросы, что под Петрозаводском. Очень удобная логистика позволяет ездить туда москвичам на выходные, не забивая при этом на работу, и имея возможность 2 дня поколбаситься в бочке, насладиться девственной природой Южной Карелии и испробовать на себе кулинарные изыски Петрозаводских рестораций. Осторожно! Заразно! Люди, вкусившие Шуйского родео, начинают ездить в Матросы по 10-15 раз в сезон.

Каякинг. Что это?
Сплав

На мой взгляд, это самое интересное и разнообразное занятие на бурной воде. Сам по себе сплав не однороден. Можно выделить как минимум три направления - игровой, экспедиционный и экстремальный сплав.

Игровой сплав, представляет собой сплав по относительно простому (для конкретного каякера) участку реки на маленькой маневренной лодочке и без вещей. Во время игрового сплава спортсмен обычно использует свой вайт-вотер-арсенал по максимуму. Можно кататься на валах, крутить картвилы в бочках и на сбойках, прыгать на и с камней, выбирать самую нестандартную траекторию движения и, как следствие, получать максимум удовольствия от общения с водой. Естественно, для того, что бы сплав стал по настоящему игровым, надо уметь не плохо управляться с лодочкой. И занятия слаломом и родео будут для этого отличной тренировкой. Получить первый опыт игрового сплава можно в апреле-мае на реке Мста. Здесь можно заброситься на машинке до поселка Опеченский посад и прокатиться по валам до порога Лестница. Постепенно можно усложнять участки для игрового сплава. Покататься в Лосево. Пройти этот порог, заходя во все возможные улова, постараться задержаться на валах под левым берегом, поколбаситься в бочке под Жандармом. Если эти пороги не представляют для тебя большой сложности - езжай на фестиваль каякинга на Мзымту. Там ты найдешь участки любой категории и достаточное количество людей, готовых составить тебе компанию. Не торопись увеличивать категорийность. Гораздо полезнее полностью выложиться на участке 3 к.с. чем проплыть в режиме 5 к.с.

Экспедиционный сплав или водный туризм

Для меня, да и для многих людей, поход - это некое сакраментальное событие, позволяющее по-другому посмотреть на свою жизнь, возвысится над суетой, заглянуть в себя и найти гармонию с окружающим миром. Ходите в водные походы! Открывайте для себя новые места и новых людей. Отдыхайте от цивилизации. На каяках можно ходить в походы любой категории сложности от 1-й в Подмосковье до 6-й в Сибири или в СрАзии. Существует два варианта похода на каяке - с автономной загрузкой, то есть когда каякер везет все свои и часть общественных вещей в своей лодке и с частичной - когда часть барахла можно отдать плотовикам или катамаранщикам. Здесь есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, поход чисто каячной группой имеет такие немаловажные преимущества, как нормальный (для каяков) темп, примерно равную оценку препятствий участниками похода, общие интересы и цели. Зато, переложив часть груза на надувное чудовище, можно превратить поход в игровой сплав. Сплавляться без вещей всегда приятнее и проще. Следует отнестись серьезно к выбору реки. То, что можно позволить себе на Мзымте, в сердце цивилизации, со всеми вытекающими отсюда травмпунктами и больницами, может оказаться непозволительной роскошью в Сибири, за несколько десятков километров до ближайшей охотничьей избушки. И еще одно правило - сложность реки должна соответствовать уровню самого слабого участника группы.

Экстремальный сплав

Это покорение супер-сложных препятствий, на грани возможностей. Таких препятствий, как водопад Ах-цу на Мзымте, речка Гоначхир на Домбае, мрачные Норвежские водопады, всякие Карагемские прорывы, Сарыджазы и прочие ужасы. Мотивацией для всех этих безумств, как правило, является кинокамера, а так же разные психологические установки, в которых я к счастью ничего не понимаю. Если ты тот - кому адресована эта статья - не думай пока об экстремальном сплаве. Если не можешь не думать - сосредоточься на тренировках и постарайся как можно больше времени уделять сплаву. Возможно, через какое-то время ты насладишься созерцанием своего светлого облика, запечатленного в кинофильме CH2-CH2-часть 10.

С чего начать?

Лучший вариант для начала - позаниматься с годик слаломом под чутким руководством квалифицированного инструктора. Для этого нужно всего лишь записаться в соответствующий клуб, где тебе объяснят и покажут, что и как надо делать. Там же тебе наверняка помогут решить проблемы со снаряжением. Ну а через год (а может быть раньше) ты уже будешь более четко понимать, нужна ли тебе белая вода и что ты от нее хочешь получить.

Греби давай!

Источник: www.whitewater.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное