Men's

Джоллиджамперы - современные сапоги-скороходы
11 Декабря, 14:44 \

Человек всегда стремился преодолеть расстояние быстрее. Физические данные, естественно, имеют предел, даже при условии каждодневных тренировок. Скейты, велосипеды, ролики — все это средства передвижения, так или иначе преобразующие человеческие возможности в скорость. Для тех, кто перепробовал все или ищет сверхощущений, еще один «преобразователь» — джоллиджамперы.

32 км/ч на своих двоих — уже не фантастика!

Когда впервые видишь людей на странных ходулях а-ля «ноги кузнечика», невольно вспоминаешь андроидов, о которых так любят писать фантасты. На самом деле металлические продолжения ног сложной конструкции сами по себе двигаться не могут, и, чтобы их «расшевелить», нужен человек.

У этих ходулей есть несколько названий — к примеру, Poweriser или официальное «спортивный тренажер для бега и прыжков», или гораздо короче, придуманное в России, «джоллиджампер» (веселый попрыгунчик). Новое массовое увлечение в 2004 году подарил миру австриец Александр Бёк. Видимо, самому изобретателю, передвигаясь по городу, захотелось ускориться. Ни велосипед, ни скейт не дают такой маневренности и таких возможностей, как эти «сапоги-скороходы».

Сделанные из прочного алюминиевого сплава, стекловолокна и пластика, со специальными рессорами, джоллиджамперы позволяют развивать скорость до 32 км/ч и подпрыгивать на два метра в высоту.

Но потенциал джоллиджамперов безграничен. Один умелец в России умудрился перепрыгнуть автомобиль! В условиях городских джунглей обладатель таких приспособлений очень выигрывает, потому что не зависит от движения машин и передвигается гораздо быстрее, чем обычные люди.

Как это работает?

Пожалуй, пришло время разобраться, как действуют эти «сапоги-скороходы». Все дело в рессорах-амортизаторах, которые и позволяют высоко и далеко подпрыгивать. Под воздействием тяжести тела происходит сжатие рессоры, а по мере расслабления она передает человеку энергию в форме мощного толчка. Ощущения довольно необычные, к алюминиевым «ногам» нужно приноровиться. Как правило, попытки пройти первые несколько шагов самостоятельно приводят к потере равновесия и падению. Самостоятельно подняться в первый раз вряд ли удастся, поэтому для начала стоит попросить товарища выступить в качестве опоры. Через некоторое время к полному отсутствию контроля быстро привыкаешь, и тянет насладиться теми самыми 32 км/ч.

С медицинской точки зрения джоллиджамперы могут дать фору многим тренажерам. Из-за маленькой площади соприкосновения с поверхностью нервные окончания работают гораздо интенсивнее, чтобы стабилизировать тело в пространстве, за счет чего обостряется взаимодействие мышц, нервов и суставов. Более длинные шаги, которые позволяет делать джоллиджампер, выпрямляют тазобедренный сустав и позвоночник. Результат — улучшение координации и осанки при меньших нагрузках на скелет, чем при беге.

Джоллиджамперы - современные сапоги-скороходы
Как выбрать?

Выбор первых джоллиджамперов не составит труда, так как практически все представленные на российском рынке варианты делятся на несколько моделей, в зависимости от веса человека. Таким образом, для начала нужно просто узнать свой вес и сообразно этому подобрать модель. К примеру, марка Poweriser представлена детской моделью от 30 до 50 кг и тремя взрослыми: 50–70, 70–90 и 90–120 кг. У Jollyjumper модельный ряд более широкий, имеются и джамперы, предназначенные для продвинутых пользователей, — с более жесткими рессорами.

Техника безопасности

Как вы уже догадались, при пользовании этими скороходами защитой пренебрегать не стоит. Велосипедный шлем, налокотники, наколенники и специальные перчатки — вот минимальный набор для безопасности. Конечно, нужно быть готовым к тому, что поначалу на улицах будут в вас тыкать пальцем и постоянно приставать с расспросами. Но как велики описанные выше преимущества, которые получает обладатель джамперов, по сравнению с этими мелкими неудобствами.

Если решение приобрести такую игрушку уже созрело, стоит усвоить несколько правил. Резиновые наконечники на подошву совсем неоднозначно реагируют на скользкую поверхность, будь то лужи, лед, мокрая трава. Поэтому при выборе маршрута нужно убедиться, что движение всегда будет осуществляться по сухому асфальту. Для бездорожья джоллиджамперы также не подходят, ведь никогда не знаешь, в какую яму можно провалиться, да и земля слишком мягкая, чтобы на нее опираться. Более того, пока нет уверенности в собственных силах, лучше передвигаться там, где мало народу и много пустого пространства без препятствий. Зато после нескольких попыток сделать первые шаги можно будет наконец-то реально понять, как чувствовали себя сказочные герои, несущиеся за тридевять земель в сапогах-скороходах!

Рекорды на полусогнутых

Кстати, на джоллиджамперах уже официально зарегистрировано три рекорда Гиннесса. Во-первых, самое большое количество прыжков в минуту — 129. Во-вторых, преодоление 100-метровки за 9,77 секунды. И наконец, покорение 400-метровой дистанциb меньше чем за минуту — за 43,18 секунды. И это далеко не предел, ведь конструкция скороходов постоянно совершенствуется, да и сами они становятся легче.

Джоллиджамперы - современные сапоги-скороходы
Источник: www.exfactor.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное