Men's

Тайский бокс Муай тай
11 Декабря, 11:44 \

Тайский бокс или Муай тай в России и странах СНГ появился сравнительно недавно — примерно в начале 90-х гг, однако, на сегодняшний день, он занимает прочные позиции среди единоборств и с каждым годом число его поклонников растет.

На мой взгляд, одной из причин популярности Муай тай является то, что он впитал в себя черты двух культур — восточной и западной. С одной стороны — это спортивный вид единоборств, а с другой — школа, сохранившая в себе традиционные восточные ценности и ритуалы. В свою очередь спортивный раздел тоже разграничен на любительский и профессиональный.

Любительский тайский бокс — это соревнование в соответствии с принципами олимпийского движения, — массовый спорт, заниматься которым может любой человек, не имеющий медицинских противопоказаний к занятиям единоборствами.

От профессионального отличается более мягкими правилами, количеством защитной экипировки, а так же тактикой ведения поединка. Немаловажным обстоятельством является возможность регулярно участвовать в соревнованиях различного уровня — от городских до чемпионатов мира и Европы, выполнить нормативы мастера спорта.

Большие усилия делаются для того, чтобы любительский Муай тай вошел в программу олимпийских игр. Будем надеяться, что день этот не за горами.

Профессиональный Муай тай- удел избранных. Тех, кто решил сделать себе карьеру бойца. Главный мотив — получение материальной выгоды всех заинтересованных сторон. Так всемирно известный К-1 дает возможность получить победителю около 1 млн.$ США. Это первый из чемпионатов по восточным видам единоборств, который выплачивает бойцам такие гонорары. Сумма увеличивается из года в год и популярность К-1 в мире растет.

В профи более жесткие правила. Минимум защитной экипировки значительно расширяет технический арсенал и соответственно меняет тактику ведения поединка.

В прикладном аспекте муай тай отличает простота и эффективность, в которой на сегодняшний день уже мало кто сомневается. Хочется заметить, что тайский бокс — жесткий вид спорта, но отнюдь не жестокий. Основа подготовки — поединок в различных формах: условные и вольные бои, а так же снарядная работа, наполняющая изученную технику силой и скоростью. Широко используемые протекторы, в сочетании с грамотной методикой преподавания сводят к минимуму риск получения травмы. К тому же тайский бокс — это не просто набор приемов (ноги из тхэквондо, руки из бокса — встречаются еще такие точки зрения), а стройная система, позволяющая человеку в максимально короткие сроки овладеть техникой, тактикой, а так же рядом физических и психологических качеств, необходимых для успешного ведения поединка.

Эффективен муай тай и как базовая система подготовки к боям без правил. Мощные удары руками и ногами. Захваты, сочетающиеся с ударами локтями и коленями, а так же элементы борьбы в клинче позволяют органично ввести бросковую технику в арсенал бойца. Свидетельством тому — Всероссийский турнир по всестилевым поединкам “Кумитэ”, победителями которого стали представители тайского бокса, продемонстрировав не только умение жестко бить, а и знакомство с элементами борцовской техники.

Система подготовки в Муай тай содержит не только методы разрушения, но и методы восстановления, такие как основы массажа и работу с биологически активными точками.

На каком из аспектов подготовки остановиться решать, прежде всего, вам. Я надеюсь, что привел здесь достаточно веские аргументы для того, чтобы увидеть вас в рядах адептов Муай тай. До встречи в спортивном зале.

Статью подготовил(а): Насонов Роман.
Источник: www.thaibox.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное