Men's

Практическая стрельба. Искусство, спорт, или что это?
11 Декабря, 11:36 \

Когда возникло первое огнестрельное оружие, уже, наверное, никто не помнит. Но, раз уж «инструмент» таковой появился, надо было учиться применять его наиболее эффективно. В различных условиях и ситуациях. И, хотя приемам практической стрельбы из огнестрельного оружия обучались и военные, и охотники, да и простые граждане тоже (вспомним хотя бы времена Дикого Запада), общепринятой методики обучения и сравнения мастерства в реальной жизни, при этом без причинения вреда окружающим, практически не было.

Первые «стрелковые праздники» начали проводиться в Калифорнии еще в 50-х годах XX го века. Дальше, после вьетнамской войны, стрелковые общества в Соединенных Штатах начали расти просто как грибы.

Всё это привело к тому, что в мае 1976 года в штате Миссури (США) прошла учредительная конференция Международной КонФедерации Практической Стрельбы (International Practical Shooting Confederation – сокращенно IPSC), в которой приняло участие 40 лучших стрелков со всего мира. Первым ее президентом был избран Джеф Купер, известный стрелок, полковник корпуса морской пехоты США. В результате долгих дискуссий были сформулированы основные цели Конфедерации, приняты конституция, правила и определено оружие, с которым и проводятся соревнования по практической стрельбе.

Принципы и цели Международной Конфедерации Практической Стрельбы (выдержка из конституции IPSC).

Международная Конфедерация Практической Стрельбы (International Practical Shooting Confederation – IPSC) создана для популяризации и совершенствования практической стрельбы, а также для соблюдения ее принципов и упорядочивания ее развития во всем мире. Ее цель – обеспечить безопасное и квалифицированное использование огнестрельного оружия большинством добропорядочных граждан. Эти цели могут быть достигнуты при соблюдении следующих принципов, определяющих характер сообщества метких стрелков и заключающихся в трех словах: DILIGENTIA – VIS – CELERITAS, или «Точность, Мощность, Скорость».

Они приняты всеми членами Международной Конфедерации Практической Стрельбы как главное условие членства.

1. Соревнования по практической стрельбе открыты для всех добропорядочных граждан независимо от рода их занятий.

2. Точность, мощность и скорость являются одинаково важными элементами практической стрельбы и соревнования должны проводиться таким образом, чтобы равно оценивать эти элементы.

3. Для соревнований могут быть использованы различные модели оружия. Стрелки с разным оружием не разделяются, все соревнуются вместе беспрепятственно. Признается значение мощности оружия. Использование мощного оружия вознаграждается.

4. Соревнования по практической стрельбе являются проверкой владения огнестрельным оружием и снаряжением. Использование оружия и снаряжения, в котором функциональность принесена в жертву ради выигрыша, противоречит принципам данного вида спорта.

5. В соревнованиях по практической стрельбе используются мишени, отражающие основные размеры и формы объектов, поражение которых является сутью использования огнестрельного оружия.

6. Упражнения в соревнованиях по практической стрельбе разнообразны. При этом не выходят за границы действительности, не допуская высокоспециализированного оружия и техник его использования, не применяемых в реальной жизни. Серия выстрелов может повторяться, но количество повторов не может считаться определяющей мерой стрелкового мастерства.

7. Задания, представленные на соревнованиях по практической стрельбе, должны быть максимально реалистичными. Перед участниками соревнований ставятся практические задачи, максимально имитирующие условия, в которых оправдано использование огнестрельного оружия.

8. В соревнованиях по практической стрельбе допускается использование различных стилей. Задачи перед участниками ставятся в наиболее общем плане и им предоставляется свобода решать их.

Правила соревнований по практической стрельбе необычайно демократичны.

Подготовку и материальное обеспечение патронами участники осуществляют самостоятельно.

Расходы по проезду и питанию несут участники соревнования.

Соревнования могут проводиться в командном и индивидуальном зачётах.

В России к участию в соревнованиях по практической стрельбе допускаются все граждане, имеющие установленное законом право на владение пистолетом, гладкоствольным или нарезным ружьём и прошедшие инструктаж по Правилам безопасности.

К соревнованиям допускаются следующие классы оружия:

Карабин – «открытый класс» (согласно правилам МКПС).

Для выполнения одного упражнения необходимо, как минимум, 24 патрона.

Пистолет – «стандартный класс» (согласно правилам МКПС).

Для выполнения одного упражнения необходимо, как минимум, 8 патронов.

Каждый участник соревнования должен иметь отдельный поясной подсумок (паучер), не менее двух магазинов и любую поясную кобуру, закрывающую спусковую скобу и надёжно удерживающую пистолет. Организаторы вправе проводить тест кобур. Кобура должна располагаться со стороны «сильной» (рабочей) руки. Перекрёстное расположение кобуры запрещено. Если кобура оборудована клапаном или удерживающим ремешком, то он должен быть застёгнут на протяжении всего соревнования.

Ружьё – «стандартный класс» (согласно правилам МКПС).

Для выполнения одного упражнения необходимо, как минимум, 12 дробовых патронов.

Для дуэльной стрельбы – 24 патрона до победы.

Разрешено использование дробовых патронов №№ 2-7 (для ружья).

Каждый участник соревнования по классу «Ружьё» должен иметь патронташ или подсумки под патроны, места расположения которых стрелок выбирает самостоятельно (согласно правилам МКПС).

Всем присутствующим на стрельбище рекомендуется использовать защитные очки и наушники. Стрелок, вышедший на огневой рубеж, защитные очки и наушники должен иметь обязательно.

На соревнованиях могут встретиться самые неожиданные и неудобные стартовые положения стрелка и оружия, какие только могут возникнуть в реальных, жизненных ситуациях. Стрелок может стоять, сидеть или лежать, удерживая в руках всевозможные предметы на разном уровне. В качестве реквизита могут использоваться телефоны, книги, ведра, посуда, грабли, компьютерная клавиатура и многое другое. Сам стрелок часто стоит на старте боком или спиной к мишеням. По условиям упражнения, спортсмен на старте может находиться в кабине машины, за штурвалом самолета, сидеть за компьютером, лежать в кресле дантиста и т. д.

Система оценки учитывает количество точных попаданий, время, затраченное на выполнение упражнения и мощность оружия, использованного в упражнении. Чем мощнее оружие, тем выше оценка, т.к. считается, что из более мощного оружия точно стрелять труднее.

Необычайно строго соблюдаются только правила техники безопасности. Так, например, если при смене магазина стрелок не убрал палец со спускового крючка, следует немедленная дисквалификация! Оно и понятно. Слишком опасная эта игрушка – оружие.

Практическая отдача от этих соревнований очень велика. Поэтому многие стрелки во всем мире используют методики тренировок, наработанные МКПС. Не обязательно выступать на соревнованиях, не надо тысячами «жечь» патроны, не надо изобретать велосипед, ведь практический опыт можно просто почерпнуть из материалов и отчетов, регулярно выпускаемых этой организацией... И грех не использовать чужой, далеко не худший опыт и методы тренировок в своём совершенствовании по обращению и практическому использованию Вашего личного оружия.

Статью подготовил(а): Михаил Груздев.
Источник: shkolazhizni.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное