Men's

Бои без правил
11 Декабря, 10:57 \

Бои без правил в России находятся пока в не столь привилегированном положении, нежели единоборства признанные. Микс файт так и не стал пока у нас в стране видом спорта столь значимым по популярности как в США, где бои без правил перебивают по рейтингу популярности тот же бокс.

Да и сами по себе названия «бои без правил » и «микс файт », которыми принято у нас обозначать смешанные единоборства не столь однозначно передают суть этого состязания.

Микс файт, в свою очередь, имеет вполне определенные правила, по которым проходит поединок. Например, это и весовые категории и ограничение поединка по времени. Единственный бесконтрольный элемент схватки - выбор спортсменом технического арсенала боя. Бокс, борьба, дзюдо, самбо, джиу джитсу, каратэ и даже сумо – любой вид и любая тактика, которые предпочтет боец для победы, разрешены. И цель здесь одна – победить.

Бои без правил не подразумевают ни баллов, ни очков за приемы. Здесь есть только два соперника и одна победа. Где-то микс файт даже схож с борьбой за выживание, с которой жили бок о бок наши предки. И вовсе неудивительно, что первые упоминания о подобных поединках можно встретить в летописях еще у древних греков. В те давние времена некое подобие микс файта было даже олимпийским видом спорта. Истории известно о поединках бойцов на Олимпийских Играх начиная с 648 года до нашей эры. Греки называли этот вид единоборства «Панкратион» от слов пан и кратос, что в примерном переводе звучит как «всеми силами».

Истоки

Как видно, неизменна человеческая природа – неизменна философия боев без правил. После древних греков микс файт то и дело напоминал о себе. В частности в 1920-х годах поединки проводились в Бразилии, а в 70-х в Японии. Главным идеологом микс файта в те годы был не кто иной как Брюс Ли, который пропагандировал в Штатах свою теорию смешанного стиля восточных единоборств.

На современные и прочные коммерческие рельсы этот суровый вид спорта перевели как раз предприимчивые американцы.

За точку отчета современной истории боев без правил можно принять 12 октября 1993 года, когда в американском Дэнвере (Колорадо) прошел коммерческий турнир с громким названием «Война миров» (War of the Worlds). Целью состязания как раз и было выяснить, какое из единоборств более всего поможет его обладателю в случае опасности.

В «битве миров» приняли участие представители сумо, бокса, каратэ кёкусин, кикбоксинга, панкратиона и джиу-джитсу.

Победу в итоге отпраздновал боец бразильского джиу джитсу Рой Грэйси (Royce Gracie). Так родилась американская формула микс-файта UFC. Ultimate Fighting Championship, что можно перевести как «бой без предела, без ограничений». Неформальным названием боев без правил по версии UFC стало слово «октагон». Потому как все поединки проводились на ринге с восьмиугольным ограждением от зрителей.

По устоявшейся традиции турниры по боям без правил по версии UFC имеют свой порядковый номер. Кстати сказать, со дня основания UFC и до 26 января 2009 года было проведено без малого 123 турнира по смешанным единоборствам.

В ряде случаев турниры по UFC имеют собственные названия. В частности, стоит упомянуть такую серию поединков по миксфайтингу как UFC44 Undisputed – или, что называется, «без вопросов».

Уже на UFC3 организаторы приняли решение все-таки дать судье право прекратить поединок в одностороннем порядке. А Рой Грэйси одержал еще две блистательные победы в турнирах UFC 2 и UFC 4 став, таким образом, непобежденным чемпионом микс файта по версии UFC.

После проведения UFC6 к боям без правил в США пришла настоящая популярность. А как следствие повсеместно стали возникать подобные UFC турниры по смешанным единоборствам.

Их правила были подобны, что позволило создать первую профессиональную лигу микс файтинга ММА (Mixed Martial Arts). В русском варианте название лиги звучит как «смешанные боевые искусства».

Микс файт в России

Конечно, утверждать однозначно, что у нас в стране не существовало боев без правил нельзя. Еще в советские времена существовали закрытые турниры с правилами, подобными канонам микс-файта . Известно, что в конце 1970-х проводились поединки между бойцами ВДВ. А с началом перестройки на такие поединки стали допускаться зрители. И надо сказать, даже в таком неорганизованном виде бои без правил снискали у публики немалую популярность. Начиная с начала 1990-х годов такие армейские поединки стали носить более – менее регулярный характер. Но до четкой организации им было еще очень далеко.

У истоков профессионального микс файта в России и создания в 1996 году федерации этого вида спорта стоял, по сути, лишь один человек. Идея создать бойцовский клуб по смешанным единоборствам в Санкт- Петербурге пришла к бизнесмену Вадиму Финкельштейну во время бизнес-поездки в Голландию. В середине 90-х в стране тюльпанов все было экономически стабильно, в отличие от нашей смуты. Вадим Финкельштейн принял предложение о спонсорстве голландского турнира по микс файту.

Брэнд нового энергетического напитка Red Devil явно нуждался в должной раскрутке. Таким образом, на ринге в далекой Голландии появилось название Red Devil. Название питерского бойцовского клуба – в последствии основы российского микс файта . Со времени своего основания в 1998 году клуб Red Devil навсегда прописался в истории боев без правил . А его бойцы вошли на звездный олимп этого универсального вида единоборств. Действительно, кто не знает сейчас братьев Федора и Александра Емельяненко, Романа Зенцова, Олега Тактарова, Сергея Харитонова и еще многих других наших бойцов.

Как и любой профессиональный спорт, микс файт в России также был неразрывно связан с бизнесом. Владелец торговой марки энергетических напитков Red Devil Вадим Финкельфтейн в 2004 году все же решает расстаться со своим детищем и передает права на продукт третьей стороне. Отныне команда бойцов миксфайтинга Red Devil становится самостоятельным брендом. Названием, с которым не понаслышке придется познакомиться ведущим звездным бойцам сначала MMA, а потом и других лиг. Вскоре после своего основания Red Devil был зарегистрирован в реестрах IMA, то есть стал полноправным и официальным членом международной ассоциации микс файта.

Несколько позднее Санкт-Петербургская федерация смешанных единоборств патентует приставку-название М1. То есть теперь в России стала существовать своя собственная профессиональная лига боев без правил микс файт М1 , что дало ощутимый импульс развития карьерам большинства российских бойцов. Особенно за рубежом, где до поры до времени к бойцам из России и стран СНГ относились весьма скептически.

С точки зрения технического арсенала, российская школа микс файта М1 не лишена самобытности и имеет свои явные особенности. Здесь нет определенной тактики – максимум универсализма. И ударная техника, и техника борьбы плюс всевозможные приемы из других видов единоборств – все это позволяет российским бойцам выйти на мировой уровень. Наиболее популярны среди бойцов микс файта М1 навыки, полученное в схватках по боевому и спортивному самбо. И так как самооборона без оружия - это сугубо отечественный вид состязаний, то россияне обладают теми навыками, которые конкурентам подчас малознакомы, или незнакомы вовсе.

С начала 2002 года лига микс файта М1 вновь изменила юридический статус и обрела новое название MFC (Mix Fight Championship) M1, или «Чемпионат по смешанным единоборствам микс файт М1 ».

Лиги и турниры

Если выделять страны-лидеры в спорте смешанных единоборств , то безусловно следует отметить прежде всего США, Японию, Россию, Бразилию, Голландию и некоторые страны СНГ. В свою очередь, в каждой из этих стран бои без правил называются по- разному. Да и вообще стоит сказать, что термин «бои без правил » - сугубо российское изобретение. В Японии это ультра- популярное действо называется PRIDE (Прайд, или в переводе и вовсе «Гордость), а также японский шутреслинг.

В Бразилии, при упоминании микс файт Вам тут же укажут на популярное там Валетудо. Особняком стоит США, по сути страна- основатель профессионального микс файта . Помимо бойцовской лиги ММА, совсем недавно активно начала развиваться новая лига боев без правил под названием WAMMA. В нашей стране действует лига микс файт М1 , а также на протяжении нескольких лет проводятся крупные коммерческие турниры с участием звезд миксфайтинга первой величины.

Когда-то, давным-давно, панкратион греки ввели на своих играх в честь известного мифического героя Геракла. В неравной схватке Геракл победил льва. Ключевая идея микс файта прошла неизменной через века. Чтобы победить здесь, нужно обладать недюженной волей, силой и верой в себя.

Источник: www.fightbox.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное