Men's

Бодибилдинг - спорт или искусство?
11 Декабря, 10:45 \

Культуризм, или бодибилдинг (англ. body – тело; building – построение), среди остальных видов спорта стоит особняком. В первую очередь из-за своей наглядности. Действительно, спортсмена-бодибилдера среднего уровня можно легко узнать среди толпы людей благодаря огромным мышцам, а если у него соревновательный период – ещё и отличной их прорисовке.

Неудивительно, что культуризм очень быстро стал популярен в России. Достаточно посмотреть на каких-нибудь голливудских «Коммандос», чтобы понять, что даёт бодибилдинг.

Сейчас поклонники бодибилдинга стремятся к развитию и продвижению этого вида спорта, хотят добиться его включения в олимпийские виды… А всё же – спорт ли это?

Человек – это человек. Не больше, не меньше. У каждого человека есть мышцы различного размера и качества, необходимый процент воды и жира… Всё это неприемлемо для культуриста, выступающего на соревнованиях.

Культурист на соревнованиях – это уже не нормальный человек, а иногда даже – не совсем человек. Соотношение объёмов мышц нарушено в пользу некого эфемерного «гармоничного сложения», где объёмы рук почти догоняют объёмы ног. Рельеф, которым обладают массивные культуристы, им просто противопоказан. Чтобы добиться чётких очертаний мышц, культурист снижает уровень жира в организме с 15 до 5-6%!! А ведь жир – это не балласт для организма. Это также и то вещество, в котором проходят важные для организма реакции обмена веществ. И его необходимо тем больше, чем больше масса человека. При недостатке жира организм «бьёт тревогу», обмен веществ нарушается и главной задачей организма становится восстановление запасов жира. То есть каждую полученную с едой калорию приходится отрабатывать, чтобы она не ушла в жир.

Другое жизненно необходимое вещество – вода. Она также необходима организму, как среда для осуществления жизненно важных процессов. И что же? Воду тоже выгоняют до отказа. На соревнования выходят больные люди, которые переживают истощение и обезвоживание, а кроме того и деминерализацию организма (солёное тоже противопоказано – соль удерживает воду). На подиуме – мощные спортсмены, за кулисами – больные люди: кто-то жадно пьёт воду, у кого-то до судорог сводит мышцы от нехватки минералов, кому-то плохо (ему дают подсоленной воды и нашатырный спирт).

Бодибилдинг - спорт или искусство?

Другие спортсмены, конечно, тоже «гонят вес» перед соревнованиями, но у них нет цели набрать вес в межсезонье. Кроме того, когда сгонять приходится слишком много (от 10% от массы тела), – порой наблюдаются такие снижения результатов, что им приходится переходить на категорию вверх либо вообще отказываться от выступлений. А у культуристов в порядке вещей скинуть до 30% от массы. А сразу после соревнований – столько же набрать. Это – сокрушительный удар по организму.

Плюс ко всему – применение фармпрепаратов. Они, конечно, используются во всех видах спорта, если речь идёт о высоком уровне, но именно в бодибилдинге результат их употребления столь высок, что даже любители, не участвующие в соревнованиях, едят всё, что только можно, забывая о побочных эффектах. А они не так безобидны. Часто мышцы растут в ущерб развитию внутренних органов. Если интересно – посмотрите, через что прошли современные чемпионы.

«Железный Арни» построил свою карьеру на колоссальном трудолюбии и стероидах первого поколения, поэтому на его здоровье не так сказались последствия их употребления. Современные препараты намного превзошли предыдущие по эффективности, а может быть и по последствиям. Кроме того, сейчас спортсмены пичкают себя диуретиками для вывода воды из организма, а ведь бесконтрольный прием этих лекарств вызывает серьёзные сбои в организме! Нынешние атлеты ещё не дожили до старости, однако тревожные звонки уже не раз звучали (например, смерть Томаса Мюнцера, Денниса Ньюмена и пр.)

Бодибилдинг - спорт или искусство?

Парадокс ещё и в том, что тренировка сердечной мышцы часто обходится стороной, поскольку для этого необходимы аэробные упражнения, при которых мышечные объёмы не растут. Выносливость культуристов всегда была под большим вопросом.

Что мы имеем в итоге? Любой спортсмен всегда готовится к соревнованиям, приводя свой организм в такое состояние, в котором он не может находиться долгое время. Но все спортсмены подходят к соревнованиям на функциональном максимуме, а культуристы – с подорванным здоровьем. И за колоссальными объёмами мышц, которые хорошо смотрятся только издалека (из зрительного зала) уже давно затерялась красота и гармония тела.

Выходит, что культуризм – это не спорт в общепринятом смысле слова, а искусство, которое требует жертв. И в жертву этому искусству иногда приносят своё здоровье. Подумайте, нужна ли вам карьера культуриста – или лучше просто заниматься в тренажёрном зале «для себя» – без химии и сгонки/набора веса. Может, всё-таки, спорт для здоровья лучше, чем обмен здоровья на спорт?..

Статью подготовил(а): Игорь Марчуков.
Источник: shkolazhizni.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Евгений Матвеев / 17 Апреля, 12:14
Бодибилдинг - это в первую очередь спорт, укрепление своего тела, здоровья и духа. И как искусство несомненно его тоже надо рассматривать - красивое и сильное тело всегда было и будет эталоном красоты.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное