Men's

Армрестлинг: рукоприкладство по правилам
11 Декабря, 10:29 \

Мужская любовь к "рукоприкладству" не знает ни временных, ни пространственных границ. Она интернациональна и космополитична в своей исконно мужской сути, поскольку в ней заложен грандиозный биологический смысл, она позволяет выявить самого жизнеспособного самца, не нанося серьезного ущерба численности вида.

Однажды в Америке

Армрестлинг как вид спорта родился в американском баре почти сорок лет назад. Произошло это в 1961 году в затрапезном калифорнийском городке Петалума. Здесь же впоследствии был проведен и первый чемпионат мира по армрестлингу. Благодарные жители ас тех пор в Петалуме ежегодно стали проводиться мировые чемпионаты среди профессионалов даже воздвигли в честь этого события памятник.

Отцом-основателем армрестлинга считают профессионального журналиста Билла Соберанса. Он первым зарегистрировал WWC Мировую корпорацию ристрестлинга (еще одно название армрестлинга), объединяющую к настоящему времени спортивные федерации 15 стран. Произошло это все в том же 1961 году. Сейчас WWC возглавляет американец Дейв Девото.

Чуть позже на спортивном небосклоне появились еще две структуры, занимающиеся развитием армрестлинга: WAF Всемирная любительская федерация арм-спорта и WAWC Всемирный совет арм-спорта. До сегодняшнего дня дожила только WAF (во главе с канадцем Фредом Роем), сумевшая собрать под свои знамена национальные команды 60 стран.

Правила соревнований, структура управления, источники финансирования во всех организациях практически одинаковые. Вот только их лидеры никак не могут решить, кто главнее то есть с кем из них Международный олимпийский комитет мог бы провести переговоры о включении армрестлинга в программу Олимпийских игр. Единственным результатом бесконечных споров и переговоров пока можно считать только то, что армрестлинг, начиная с 1997 года, стали называть армспортом, а армрестлеров армборцами.

Правила рукоприкладства

Соревнования проводятся по достаточно простым и очевидным правилам. Борцы стоят за специальным столом (раньше армрестлеры боролись сидя). Упершись ногами в пол, спортсмены захватывают кисти рук друг друга над центром стола таким образом, чтобы рефери видел первые фаланги больших пальцев. Локти устанавливаются на подлокотники, а свободной рукой каждый спортсмен держится за специальный штырь. При этом плечи борцов должны быть параллельны краю стола и не могут выходить за контрольную линию. Бывает так, что от чрезмерных усилий руки борцов срываются. В таком случае судья завязывает их кисти специальным ремнем.

По команде Внимание! Марш! Поединок начинается. Тот, кто первым заставил соперника коснуться пальцами, кистью или предплечьем валика, и становится победителем. Впрочем, достаточно даже просто пересечь условную горизонтальную линию между двумя валиками на столе и рефери зачтет вам победу.

Нарушением правил считается отрыв локтя от подлокотника (или его соскальзывание), пересечение средней линии стола головой, плечами, а также касание головой или плечом своем предплечья или захвата рук. Нельзя также во время схватки выпускать из свободной руки штырь и отрываться обеими ногами от пола.

Техника дачи по рукам

Армрестлинг предполагает очень напряженную психологическую борьбу, и для победы в этой борьбе необходимо в совершенстве владеть всеми ее стандартными тактическими и техническими приемами школой данного вида спорта. Чемпионы же имеют и собственную тактику и технику свою произвольную программу.

Школа в армрестлинге условно делится на три фазы: стартовую позицию, атаку и реализацию преимущества. Любой армборец скажет вам, что знание тонкостей каждой из трех составляющих может решить исход поединка. Так, золотым правилом армспортсмена считается такая стойка в стартовой позиции, чтобы плечо и предплечье находились на самом возможно близком расстоянии (но не касались друг друга). Кстати, у спортсмена появится в борьбе дополнительное преимущество, если он на старте сможет совместить центр тяжести своего тела с площадью опоры и чуть сместит проекцию первого в сторону борющейся руки. Все это следствия известного еще школьникам из курса физики правила рычага, или, как его еще называют, золотого правила механики . Применение его дает возможность получить выигрыш в силе за счет уменьшения расстояния до центра вращения.

Очень важно сразу после команды судьи не упустить момент и мгновенно навязать противнику ту тактику, в которой вы сильны. Кто-то начинает скользить вдоль указательного пальца противника и накрывает его своей ладонью ( атака через верх ), кто-то из стартовой позиции предпочитает резкое вращение собственной кистью - мизинцем внутрь к себе ( атака крюкам ), а кто-то по сигналу арбитра толкает руку вперед, выгибая ее в запястье ( атака толчком ).

В любом случае важно наклонить руку соперника к углу в 45 градусов от площади стола, а там справиться с ним будет уже гораздо проще. Но здесь главное не переусердствовать, чтобы не сломать собственную руку или конечность соперника. Tакие случаи на соревнованиях по арм-спорту бывали.

Одной правой... или левой

На Западе самый известный армспортмен 33-летний американец Джон Ричард Брзенк. Он увлекся армрестлингом в 17 лет, пойдя по стопам своего отца, неоднократно становившегося чемпионом мира в этом виде спорта. Поначалу Брзенк-младший принимал участие в самых разных соревнованиях, какие только проводились, но когда пришли результаты и репутация сейчас он многократный чемпион мира, стал появляться только на коммерческих турниpax. А они в Америке проводятся регулярно календарь соревнований на сайте WWC расписан на годы вперед.

Многим армрестлерам запомнился чемпионат мира 1987 года. Тогда прямо во время соревнований кинокомпания Warner Brothers снимала художественный фильм Over The Top ( Изо всех сил ) с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Главным призом впервые были 100 тысяч долларов и грузовик Mercedes за 250 тысяч долларов. В фильме приз достался главному герою, а в реальной жизни обладателем этого состояния стал Джон Ричард Брзенк.

Голливуд вообще давно заприметил силачей-армрестлеров. Так, с 1995 года постоянно снимается в фильмах чемпионка мира Дороти Джоунс, колоритная внешность и внушительный вес которой создают на экране весьма запоминающийся образ. Среди российских армспортсменов, пожалуй, наиболее известен Владимир Турчинский, он же Динамит. Прославился Владимир благодаря участию в рекламных кампаниях и различных шоу. Несколько лет назад, например, Турчинский в одиночку пытался сдвинуть с места пассажирский лайнер, а в прошлом году Динамит удержал руками шесть газующих гоночных мотоциклов.

Богатырское зрелище

Армрестлинг весьма зрелищный вид спорта, и публика получает от увиденного огромное удовольствие. Да и кто откажется понаблюдать, как в яростной схватке меряются силами настоящие богатыри, какое они при этом испытывают колоссальное напряжение, как проигравшие от досады лупят кулаком по столу, как вдребезги разлетаются их часы и гнутся металлические опоры столов. Экзальтированных женщин впечатляет столкновение лоб в лоб двух здоровенных мужиков, на лицах которых отражается бешеный взрыв эмоций. Мужчинам, особенно профессиональным спортсменам, интересно различить за внешними эффектами и показными жестами сложную тактику ведения боя и тонкую психологическую игру-борьбу противников. Все эти впечатления наверняка стоят того, чтобы хоть немного приобщиться к этому виду спорта или хотя бы раз в жизни побывать на соревнованиях спортсменов-армрестлеров.

Источник: www.krasland.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное