Men's

Выгодно ли заключить брачный контракт с ней?
09 Декабря, 15:11 \

На Западе брачный договор давно уже стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения, и совершенно не затмевающей свадебную романтику. Постепенно он завоевывает популярность и в России.

Деньги врозь

По мнению отечественных специалистов, с помощью брачного договора можно уберечь свой союз от непредвиденных убытков и упростить раздел имущества при расторжении брака. По закону, нажитое во время брака имущество является совместной собственностью. То есть, если супруги владеют квартирой, то при разводе она должна делиться пополам. А в договоре можно предусмотреть, чтобы квартира осталась за тем из родителей, кто будет воспитывать ребенка.

Брачным контрактом можно регламентировать и пользование совместным имуществом. Например, прописать, кому принадлежит автомобиль, и кто имеет право на нем ездить. Вы можете также определить судьбу свадебных подарков или предусмотреть, что заработная плата каждого из супругов будет его личной собственностью.

Закреплять то или иное имущество за одним из членов семьи очень удобно. К примеру, если один из супругов не сможет расплатиться по кредиту, банк имеет право взыскать только то, что принадлежит именно ему.

Выгодно ли заключить брачный контракт с ней?

Также грамотно составленный брачный договор может обезопасить семью предпринимателя. В том случае, если его постигнет банкротство, жене и детям не придется покрывать все убытки. Поэтому супругам стоит заранее договориться, какая часть имущества принадлежит каждому из них.

Ремень безопасности

По словам независимого юриста Валерии Соколовской, консультанта одной из юридических компаний, договор можно заключить как до, так и после бракосочетания. Если он заключается до регистрации, то вступает в силу после нее. Подписанный семейной парой договор приобретает силу после его нотариального заверения. В случае если после заключения контракта возникли непредвиденные обстоятельства, договор можно изменить или расторгнуть в любое время по соглашению сторон.

Нужно помнить, что документ этот касается только имущественных отношений супругов. Никакие права и обязанности в отношении детей договором не регулируются, то же касается и личностных отношений между супругами. Проще говоря, в договоре нельзя оговорить, с кем останутся дети после развода, или прописать, кто ходит за продуктами и готовит ужин.

Таким образом, контракт дает уверенность в том, что после развода каждый из супругов не останется "у разбитого корыта".

Не только о разделе

По словам юристов, брачные контракты, которые заключаются в настоящее время, больше похожи на соглашение о будущем разделе имущества. При этом теряется сам смысл классического понятия "брачный договор". А согласно Семейному кодексу, семья вправе определять в договоре такие положения, как:

  • права и обязанности по взаимному материальному содержанию;
  • способы участия в доходах друг друга;
  • порядок несения семейных расходов;
  • участие в решении финансовых вопросов с родственниками, друзьями, коллегами и др.;
  • имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
  • любые положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Источник: www.mklub.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное