Men's

Одежда и обувь Аксессуары Шопинг Образ
Парфюмы для мужчин: история и современность
07 Декабря, 12:18 \

Парфюмы для женщин всегда выглядели как нечто естественное. Время идет, и мужские парфюмы не отстают от этой тенденции. А начиналось все в незапамятные времена…

Истоки мужских ароматов

Даже самые жесткие правители прошлого не гнушались парфюмов. Император Нерон любил розы, даже приказывал набивать сиденья кресел розовыми лепестками, царь Давид предпочитал сбрызгивать одежду алоэ и кассией. Даже Наполеон в начале 19 века отдавал должное парфюмам. Однако он разрешал пользоваться только бодрящими одеколонами, потому как считал, что другие запахи привносят в его войска леность и праздность. К сожалению для мужчин (и для женщин!) неверные убеждения Наполеона привели к тому, что до начала 1960 г. продолжалась эра весьма аскетичного отношения к парфюмам. Считалось, что более чем достаточно освежаться туалетной водой после душа или занятий спортом. И это обязательно должна была быть «мужественная» вода, содержащая цитрус (апельсин или лайм) в начальных нотах, и древесные конечные ноты (кедр или сандал). Компоненты восточных ароматов, такие как цветы, мускус, амба были не в фаворе.

Парфюмерная революция - Guerlain, Dior и другие

Несколько по-настоящему революционных компаний решили бросить вызов существующему неписаному правилу. Один из популярнейших ароматов от Guerlain– Jicky изначально носили мужчины, и только впоследствии он приобрел популярность у женщин. Pour un Homme также стал популярным, несмотря на наличие сильных нот ванили. В конце 50-ых в США был представлен Old Spice (от Shultan) с его теплыми нотами, в то время как в Германии бест-селлером стал Tabac Original (от Maurere & Wirtz) с его ярко выраженными мускусными тонами.

Принципиально новшество в мир ароматов привнес и дом Dior, представивший Eau Sauvage в 1956. Edmond Roudnitska был создателем этого смелого аромата. Edmond Roudnitska мечтал, чтобы этот аромат приобрел популярность у женщин, и в момент его создания черпал вдохновение из еще одного шедевра Dior – Diorissimo (очень женственный парфюм с нотами лилии). Eau Sauvage – шипровая смесь (кстати, этот термин появился после создания парфюма Chypre, который представлял из себя тяжелую смесь дубового мха, лабданума, пачули и бергамота. Семейство шипровых ароматов включает в себя в основном женские парфюмы). Оказалось, что этот тип ароматов хорош и для мужчин. Так началась эра моды на парфюмы в стиле унисекс.

В 1973 году парфюм Paco Rabanne pour Homme cтал очередным принципиальным новшеством в парфюмерном мире. Он содержал в себе животные ноты, оттенки меда и создавал чувственное ощущение, которое до сих пор не приветствовалось в мужских парфюмах. И тем не менее, Paco Rabannae pour Homme покорил рынок мужских парфюмов. В 1976 году появился радикальный Grey Flannel, созданный модным дизайнером Geoffrey Beene. Помимо оригинального дизайнерского решения (флакон был завернут во фланелевый лоскут) аромат обладал ярко выраженными нотами фиалки. Описываемый как «двуполый», этот аромат подтвердил тенденцию: в моду вошли инновационные и смелые миксы.

Современные мужские ароматы.

Как подтверждают модные журналы и рекламные концепции, мужественный образ сегодня - это нечто разительно отличающееся от мужественности наполеоновского времени. Сегодня огромное внимание мужчины уделяют своему телу; мужская чувственность сегодня - это не то, что нужно прятать. Мужская мода также меняется, становясь более красочной, разнообразной. Эта тенденция находит отражения и в мужских парфюмах. Примеры - Davidoff - Cool Water (фруктовые, цветочные ноты), and New West от Aramis (соленые, бодрящие ноты). Эти ароматы подчеркнули открытость мужских ароматов нового времени.

Источник: gonews.parfumplus.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное