Men's

Аксессуары Парфюм Шопинг Образ
Мода на парусиновые туфли
06 Декабря, 17:17 \

Парусиновые туфли plimsolls из физкультурной формы превратились в униформу инди-рокеров и хипстеров.

Сто лет назад в парусиновых туфлях plimsolls ходили на физкультуру, сегодня в них физкультуру прогуливают. Хипстеры – люди безобидные, дресс-код только подчеркивает их уязвимость: очки – такие массивные, что могут повредить переносицу, джинсы, заметно стесняющие движения, – от хулигана не убежишь. Но главное – обувь. Обувь всегда служила для мужчины и кастовым знаком отличия, и потенциальным оружием. Скинхед может раздавить «мартинсами» стеклянную бутылку, «казаки» рокабилльщиков ничем не уступают финскому ножу. Хипстерские же ноги обуты в парусиновые туфли Topman, которые выручат разве что при столкновении с дождевым червем.

Эти кеды, получившие название sand shoes, изобрели в 1830-х годах. Благодаря развернувшемуся строительству железных дорог в первой половине XIX века британский пролетариат получил возможность выбираться в отпуск на побережье. Гулять по песку в рабочих ботинках было неловко, и кеды оказались идеальным вариантом – легкие, быстро высыхающие на солнце, дешевые. Первое время подошва изготавливалась из кожи или джута и быстро приходила в негодность. Сделать ее резиновой первыми догадались в фирме New Liverpool Rubber Company.

Свое второе имя обувь получила в 1870-х годах. Термином plimsoll line англичане называют минимально допустимую высоту борта судна. Ткань чаще всего оставляли белой – издалека было похоже на респектабельную обувь для крокета, которая шилась из кожи кенгуру. Массовый успех ждал plimsolls, когда в моду вошла состязательность. Они оказались элементом униформы в целой дюжине дисциплин – яхтинге, велоспорте, лаун-теннисе. Туфли не портили лужайки и отличались великолепным сцеплением со скользкой палубой лодки. В Великобритании они были обязательны на уроках физкультуры и стали частью военной амуниции – долгое время plimsolls служили главным дембельским сувениром.

Мода на парусиновые туфли

В 1950-х годах с изобретением синтетических материалов дешевая, в буквальном смысле, слава парусиновой обуви начала блекнуть. На смену ей пришли кроссовки, в технологическом совершенствовании которых потолка не видно.

Plimsolls остаются теми же, что и в девятнадцатом столетии. Их возвращение на улицы зафиксировано в декабре 2006 года, когда благодаря инди-року стало модно выглядеть на мятый доллар, а в магазинах Topman впервые появились кеды kooky – классические парусиновые туфли с оксфордским швом. В этом отношении они вне конкуренции: даже двоечник, лишенный денег на карманные расходы, сэкономит пятнадцать фунтов на завтраках.

Источник: www.menslife.info.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное