Men's

Две работы – кто потянет?
06 Декабря, 14:50 \

Одна работа – хорошо, а две – лучше. Конечно, первая, по обыкновению, – официальная, с трудовым договором, стабильной зарплатой и отпусками. Вторая, как правило, либо для души, либо ради дополнительных денег. И хорошо, если на «колым» есть время, и здорово, если начальник терпимо относится к «левым» заработкам подчиненного. А еще лучше, когда в вашем портфолио несколько равноправных карьер.

Евгения Савельева одновременно работает директором по развитию одной из крупных компаний Благовещенска и параллельно независимым консультантом. Последнее пока не приносит значительный доход, скорее даже наоборот.

- Я больше вкладываюсь в подработку, чем получаю какие-то существенные деньги, - пояснила Евгения Савельева.

Но это только пока: в будущем она планирует сместить акценты. В качестве руководителя она уже достигла своего потолка, а исполнительские функции постепенно перекладываются на подчинённых. Высвобождающееся время Евгения тратит на разработку и проведение тренингов для своей и сторонних компаний.

- Сложно сказать, какая из двух моих работ для денег, а какая - для души. Я ведь могу развиваться и там, и там, - подытожила Евгения.

Кто не удовлетворен своей нынешней работой или зарплатой, конечно, может найти новое место. Но будет ли оно лучше прежнего? Лучший выход из положения – подработка. Например, учителю после школы можно давать частные уроки. В таком случае одно место работы считается постоянным – основным. Именно там хранится трудовая книжка сотрудника. А «колымить» можно и по совместительству на договорной основе. Многие так и делают. Вместо того чтобы пытаться примирить карьеру и частную жизнь, просто пытаются извлечь материальную выгоду из любимых занятий, совмещая полезное с приятным.

Правда, не все могут позволить себе подработку. Например, сложно представить такого хирурга, который после смены отправится на дополнительные заработки. Зато фотографы, дизайнеры, консультанты, или эксперты вполне могут совмещать работу в нескольких компаниях. Или же давать платные консультации в той или иной сфере.

- Главное тут – научиться правильно распоряжаться своим временем, - рассказывает дизайнер одной из городских фирм Сергей Цурулик. - Например, до 18 вечера я тружусь в офисе своей компании, проектирую дизайн интерьеров для тех заказчиков, которые обращаются в фирму. А после шести на своем же рабочем месте занимаюсь проектами своих собственных клиентов. За работу фирма мне платит 20 тысяч в месяц, и столько же денег мне приносит подработка.

«Колымщики» предпочитают не сообщать своим работодателям о том, что у них есть дополнительные заработки, несмотря на то, что они тратят на них свободное от основной работы время. Потому что у начальства может возникнуть мысль: «раз подчиненный «колымит», значит – у меня «халявит». В отместку работодатель может нагрузить сотрудника дополнительными обязанностями.

Более того, руководитель опасается, что подчиненный может с головой уйти в подработку и в итоге покинуть компанию. Например, открыть свой бизнес, причем в той же сфере, составив конкуренцию бывшему работодателю.

Как бы там ни было, для одного «колым» - естественный ритм жизни. Для другого - путь к смене работы или творческая реализация. Для третьего - просто дополнительный заработок.

И каковы бы ни были ваши мотивы, если вы готовы к интенсивному труду, все хорошо обдумали и уверены, что вам это по зубам – тогда приятной работы! Но все равно не забывайте тратить время на себя, родных, друзей, хобби и отдых.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное