Men's

Как выбрать фотоаппарат - только практические рекомендации
05 Декабря, 15:31 \

1. Определитесь с суммой, которую вы готовы потратить, к примеру, 5 тысяч рублей и меньше, 7-10 тысяч, 12-14 тысяч или более.

2. Конкуренция на рынке компактных фотоаппаратов исключительно жестокая. Как результат, в одном ценовом диапазоне фотоаппараты известных брендов будут обладать примерно одинаковыми возможностями. Другими словами, потратите вы 7500 руб. на "цифрокомпакт" от Canon или от Sony - результат будет примерно одинаковым. Примерно, потому что нюансы, безусловно, есть.

3. Идите в магазин, где есть реальный выбор фотоаппаратов. Чтобы на витрине стояло как минимум несколько десятков моделей. Ориентируйтесь только на известных производителей. Это Sony, Canon, Panasonic, Nikon, Fuji, Olympus и т.п.

4. Не стоит идти в магазин в "час пик", когда там бродят толпы покупателей. Лучше или утром, непосредственно после открытия, или вечером, ближе к закрытию. С собой желательно взять: друга/подругу для моральной поддержки, бумагу и ручку. Деньги с собой не берите.

5. Выберите несколько фотоаппаратов, которые нравятся чисто внешне и подходят по цене. При выборе не обращайте внимания на число мегапикселей. Вот здесь можно прочитать, почему.

6. Позовите продавца и попросите дать вам выбранные фотоаппараты в руки и попробовать сделать пару снимков. Если не дает - уходите из такого магазина.

7. Попробуйте каждый из фотоаппаратов: удобно ли он сидит в руке. Включите фотоаппарат, оцените яркость экранчика. Помашите рукой перед объективом: это позволит оценить, насколько сильно экран "тормозит" - а в той или иной степени тормозит любой экран.

8. Выключите фотоаппарат и снова включите. Оцените время, за которое он полностью подготовится к работе. Время готовности к работе - очень важный фактор. Ребенок не будет ждать, пока выдвинется объектив, он просто убежит (или уползет) из кадра. Интересный сюжет на улице не повторится вновь. Да что там говорить, страшно просто представить, сколько интересных кадров было упущено из-за того, что фотоаппарат слишком долго совершал всяческие приготовительные телодвижения.

9. Вообще "скорострельность" - один из самых критичных моментов при выборе фотоаппарата, если, конечно, вы не собираетесь ограничиваться съемкой только пейзажей и натюрмортов. О первой составляющей "скорострельности" мы уже упомянули - это время подготовки к работе.

10. Вторая составляющая - как быстро фотоаппарат умеет "наводиться на цель". Чтобы аппарат сфокусировался, надо наполовину нажать кнопку спуска. Берем каждый из фотоаппаратов и оцениваем, насколько быстро и хорошо тот фокусируется на близко и далеко расположенных объектах.

11. Неподвижные объекты на самом деле обычно проблемы не представляют. А вот чтобы оценить реальную скорость фокусировки, наводитесь не на витрину или лицо стоящего рядом продавца, а на своего брата-покупателя. Который ходит туда-сюда. Здесь также пригодится друг или подруга, захваченные с собой. Попросите медленно пройтись мимо вас и попробуйте фокусироваться на лице.

На самом деле, это очень, очень жестокий тест для компактного фотоаппарата - особенно в условиях недостаточной освещенности магазина. Очень немногие модели смогут его пройти.

Если вы чувствуете, что консультант уже начинает как-то плотоядно на вас посматривать, следующий шаг можно опустить.

12. Третья составляющая "скорострельности" - как быстро фотоаппарат умеет записывать снимок на карту памяти. Здесь надо "напрячь" продавца и попросить установить максимальное качество и размер снимка. А то может получиться, что один фотоаппарат будет писать кадр размером 1600х1200 в среднем качестве, а другой - кадр 3264х2448 в максимальном качестве (а это как минимум в 8 раз больше по объему).

После этого - "щелкаем" несколько кадров подряд, снимая разные объекты в режиме быстрого репортажа. Если фотоаппарат делает хотя бы один кадр за секунду - это очень неплохой результат. Если съемка идет со вспышкой - вообще замечательно. Вы сможете оценить еще и время перезарядки вспышки.

13. Обязательно стоит посмотреть, насколько хорошо фотоаппарат умеет "приближать" объекты. Одно дело надпись ZOOM 3X или 5Х на ценнике, и совсем другое, когда вы видите это своими глазами. "Приближаются" объекты обычно рычажком у кнопки спуска или кольцом на объективе. Если что-то непонятно - попросите консультанта, он поможет, это его работа.

14. Скорее всего, к этому моменту вы уже почти определились с выбором. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, давно ли продаются понравившиеся модели.

15. С осторожностью следует отнестись к совсем новым (месяц-полтора в продаже и меньше) и старым (год и более) модели. Новым - потому что, скорее всего, цена на них завышена, и через некоторое время упадет. Старым - потому что прогресс не стоит на месте, и вероятно, есть более современная, более продвинутая модификация аппарата, которая просто не представлена в данном магазине. Причем совершенно не обязательно, что она стоит дороже. Новые версии обычно выходят минимум раз в полгода.

16. Впрочем, если модель новая и действительно нравится - берите, не ждите. А то так до бесконечности ждать можно. А вот если фотоаппарат старый - обязательно спросите, есть ли более новая версия, и если да - обязательно поищите ее в другом магазине.

17. К вопросу о других магазинах. Обязательно зайдите хотя бы в пару-тройку перед тем, как все-таки покупать понравившуюся модель. Разница в цене, бывает, доходит до двух-трех тысяч рублей. Именно поэтому лучше не брать с собой деньги сразу, чтобы не сделать на волне эмоционального возбуждения невыгодную покупку.

Предложенные здесь рекомендации - довольно суровое, на самом деле, испытание для продавца-консультанта. Вы ведь не единственный покупатель, и другим тоже надо уделять внимание. Именно поэтому лучше прийти в магазин утром или ближе к закрытию, когда там мало народу.

Если вы чувствуете, что своими манипуляциями уже конкретно раздражаете консультанта, держитесь - вы в своем праве (ему за эту работу деньги платят). Моральная поддержка товарища в такой ситуации просто неоценима. Если продавец совсем уж ругается, можно на выбор или сообщить, что вы сейчас для урегулирования ситуации обратитесь к старшему менеджеру (действует хорошо), или развернуться и уйти в другой магазин.

    Краткое резюме
  • Идем в магазин, когда там мало народу;
  • Выбираем только среди известных производителей;
  • Обязательно "щупаем" каждый из фотоаппаратов, делаем тестовые снимки;
  • Оцениваем скорость включения, фокусировки, съемки нескольких кадров подряд, время перезарядки вспышки;
  • Учитываем "возраст" понравившейся модели;
  • Смотрим цену на нее в других магазинах.
Источник: www.photostart.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное